19 мая в рамках АХМАТОВСКИХ ЧТЕНИЙ пройдет встреча, посвященная «пролетарской Ахматовой» Анне Барковой, женщине, которая 21 год своей жизни провела в тюрьмах и лагерях. Вечер ведет Ирэна Вербловская – писатель, литературовед, историк, сама прошедшая через тюрьму и лагерь, автор книги «Горькой любовью любимый. Петербург Анны Ахматовой». Начало в 18.30.
Скорее всего, Анна Ахматова никогда не слышала об Анне Барковой. Ее единственная прижизненная книги стихов вышла в 1922 году. И тем не менее можно считать, что эти строки из "Поэмы без Героя" о ней, об ахматовском "двойнике", о женщине, которая 21 год своей жизни провела в тюрьмах и лагерях:
А за проволокой колючей,
В самом сердце тайги дремучей
Я не знаю, который год,
Ставший горстью "лагерной пыли",
Ставший сказкой из страшной были
Мой двойник на допрос идет.
Караганда, Заполярье, Мордовия, Тайшетская трасса - такова лагерная география Анны Барковой, "каторжанки", чудом не ставшей "лагерной пылью". "Стопятница", "пленница" - это тоже о ней. Во время коротких передышек между заключениями она не имела права проживать ближе 105-ти км от Москвы и Ленинграда, и во многих города жить ей было запрещено. "Пленница" - во время войны Баркова оказалась в фашистской оккупации в Калуге, после освобождения ее отправили в Дом инвалидов в Потьму, и она не имела ни права, ни возможности его покинуть.
Баркова писала трагически безысходные стихи:
Вы наверно меня не слыхали
Или, может быть, не расслышали.
Говорю на коротком дыхании
Полузадушенная, осипшая…
Вечер ведет Ирэна Вербловская - писатель, литературовед, историк, автор книги "Горькой любовью любимый. Петербург Анны Ахматовой".
Вход по билетам в музей (120 р., льготный - 60 р.)