Музей истории и археологии Урала
Необычный выставочный проект, посвященный искусству каменного века на Урале
За последние десятилетия уральские археологи открыли новые памятники: поселения, святилища, наскальные изображения, залы с пещерной живописью, торфяниковые стоянки, мегалиты. На них найдены как отдельные предметы искусства, так и целые комплексы культовых вещей.
Вы откроете для себя мир удивительных образов Северной Евразии, «населявших» эту землю вместе с людьми каменного века. Это мамонты и дикие лошади, водоплавающая птица, создавшая Землю, две лосихи, живущие на небе и посылающие на Землю детенышей зверей, медведи, косули, олени, древний лунный календарь. Вам встретятся апотропеи на глиняных сосудах и загадочные «утюжки».
Никогда прежде в таком объеме музеи не показывали «фигурный кремень» – изображения животных и рыб в кремневой пластике. До недавнего времени считалось, что «фигурный кремень» в большом количестве встречается на территории Центральной России, а на Урале его нет совсем. Выставка опровергает это заблуждение!
Выставка подготовлена Свердловским областным краеведческим музеем совместно с Нижнетагильским музеем-заповедником «Горнозаводской Урал», Институтом истории и археологии Уральского Отделения РАН, Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина и Российским государственным профессионально-педагогическим университетом (филиал в Нижнем Тагиле)
Адрес музея: г. Екатеринбург, пр. Ленина, 69/10