НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Военный инженер и святитель Игнатий" в Музее артиллерии

c 14 апреля по 31 мая 2017Санкт-Петербург
Афиша к выставке ''Военный инженер и святитель Игнатий. Повороты судьбы Дмитрия Брянчанинова''. 2017. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
В 2017 году отмечается 210 лет со дня рождения и 150 лет со дня смерти Дмитрия Александровича Брянчанинова (1807-1867) – военного инженера, впоследствии епископа Ставропольского и Кавказского Игнатия, известного богослова и проповедника, причисленного после смерти к лику святых.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) также прославился как автор многочисленных духовных произведений и наставлений. Благодаря активной переписке с видными теологами и государственными деятелями своего времени он оставил после себя богатое эпистолярное наследие. Всю свою жизнь он посвятил служению Богу. Однако его судьба могла сложиться как блестящая военная и светская карьера.

***

Дмитрий Брянчанинов родился 5 (18) февраля 1807 года. С детских лет он чувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению. Однако, по настоянию отца, Дмитрий поступил в Военное инженерное училище в Петербурге.

Во время учебы мальчик усердно постигал науки и был лучшим в своем классе, но внутренние предпочтения лежали в области духовных интересов. В училище Дмитрий стал главой кружка почитателей "святости и чести". Редкие умственные способности и нравственные качества привлекали к нему соучеников, а также профессоров и преподавателей училища. Он стал известен во всем Петербурге.

Дмитрий считался прекрасным чтецом-декламатором. Он был частым гостем литературных вечеров в доме президента Академии художеств А. Н. Оленина, которые в числе других посещали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, К. Н. Батюшков, Н. И. Гнедич. В это же время обнаружились незаурядные поэтические дарования Дмитрия Брянчанинова, которые впоследствии нашли свое выражение в его произведениях и придавали многим из них особый лирический колорит.

С особым отеческим вниманием и любовью относился к Дмитрию Брянчанинову и император Николай I, который, будучи еще великим князем, занимал пост генерал-инспектора инженерной части и с интересом наблюдал за успехами способного воспитанника.

В 1826 году Дмитрий с отличием окончил учебное заведение в чине поручика, но сразу же подал прошение об увольнении со службы. Николай I, узнав об этом, поручил своему брату, великому князю Михаилу Павловичу, возглавившему инженерную часть, отговорить всеми любимого ученика от такого шага. Михаил Павлович решительно объявил, что государь не согласен на его отставку. Брянчанинову было предписано выехать в Динабург для руководства строительством крепости.

По прибытии к новому месту службы Брянчанинов тяжело заболел, и только когда осенью 1827 года великий князь Михаил Павлович лично посетил Динабургскую крепость и убедился в резком ухудшении здоровья молодого офицера, желание Дмитрия Брянчанинова получить отставку было удовлетворено.

В 24 года Дмитрий Брянчанинов был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца. В 1833 г. игумен Игнатий был вызван в Петербург к императору, который продолжал следить за судьбой своего бывшего любимца. После некоторых объяснений Николай Павлович изволил сказать ему: «Ты мне нравишься, как и прежде! Ты у меня в долгу за воспитание, которое я тебе дал, и за мою любовь к тебе. Ты не хотел служить мне там, где я предполагал тебя поставить, избрал по своему произволу путь – на нем ты и уплати мне долг твой. Я тебе даю Сергиеву пустынь, хочу, чтобы ты жил в ней и сделал бы из нее монастырь, который в глазах столицы был бы образцом монастырей».

В то время Троице-Сергиева пустынь, расположенная на берегу Финского залива близ Петербурга, находилась в плаченом состоянии. Храм и кельи пришли в крайнюю ветхость. Двадцатисемилетнему архимандриту пришлось перестраивать все заново. Немногочисленная братия (15 человек) не отличалась строгостью поведения. Тем не менее, благодаря усилиям нового настоятеля, монастырь удалось привести в порядок как в духовном, так и в хозяйственном отношении. Богослужение, совершавшееся здесь, сделалось образцовым.

Сам же Игнатий Брянчанинов стал известен всей России. Его советов и наставлений искали многие выдающиеся люди России. Среди них Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, А. А. Плещеев, князь А. М. Горчаков, герой Крымской войны адмирал П.С. Нахимов. Восхищенный образом жизни и деятельности святителя Игнатия, Николай Лесков посвятил ему свою повесть "Инженеры бессребреники", где описал молодые годы Дмитрия Брянчанинова.

В 1857 году архимандрит Игнатий получил Кавказское и Черноморское епископство. Он направился в Ставрополь, где занимался обустройством епархии. Ею он управлял только четыре года, но это время удивительным образом совпало со многими важными событиями в жизни Кавказа. В августе 1859 года был пленен имам Шамиль. В 1860 году Кавказская линия была разделена на Кубанскую и Терскую области. В 1861 году началось заселение Закубанского края. Преосвященному Игнатию удалось многое сделать для развития церковной жизни в этом регионе. Личные отношения епископа с местным гражданским и военным начальством имели решительное влияние на добрые отношения и всего населения к духовенству.

В течение жизни Игнатий Брянчанинов вел обширную переписку, в том числе и с видными военными деятелями своего времени, такими как Н.Н. Муравьев-Карский, Д.И. Милютин, граф Д.Н. Шереметев, великий князь Константин Николаевич, возглавлявший флот России, и многими другими государственными и общественными лицами. В своих письмах он обсуждает в частности текущие военные события, которым дает глубокую оценку как человек военного склада ума, находящийся в курсе событий, касающихся России.

Тяжкая болезнь вынудила епископа Игнатия летом 1861 года подать прошение об увольнении на покой в Николо-Бабаевский монастырь, куда после удовлетворения прошения он и выехал вместе с несколькими преданными учениками.

В монастыре он вёл уединённую молитвенную жизнь и занимался писательской деятельностью.

30 апреля 1867 года закончился земной путь святителя, и началось восхождение.

В 1988 году произошло его причисление к лику святых. Перед канонизацией, 26 мая 1988 года, мощи епископа Игнатия были торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле, где покоятся и поныне.

***

На выставке «Военный инженер и святитель Игнатий» в Музее артиллерии будут представлены различные печатные издания, а также живопись, графика, фотографии, копии клейм с изображением сцен из жития святого, иллюстрирующие основные вехи в биографии Дмитрия (Игнатия) Брянчанинова.

www.museum.ru/N65980
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 22.01.2025  x    ?  


Презентация итогов реставрации картины Луки Джордано «Святой Себастьян» в Пушкинском музее

Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка "Классический мир Юга России" в музее-заповеднике "Архангельское"

Показ коллекции дагеротипов шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Фотовыставка «Летний. Времена года» в Восточном павильоне Михайловского (Инженерного) замка

Презентация ботика Петра I «Святой Николай» в Музее Мирового океана

Выставка "Кругосветное путешествие" в Музее Мирового океана

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка живописи Руслана Ермолаева «Будка» в Музее Анны Ахматовой

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Военно-историческая миниатюра Алексея Бажанова

Цикл открытых научных семинаров в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка «Ленинград. Торжество духа» в Республике Таджикистан

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

XI Международный конкурс школьных сочинений по произведениям М.А. Шолохова

Выставка, посвященная блокадному Ленинграду, в Красногорском филиале Музея Победы

Античные светильники Воронежской коллекции

Плакаты военного Ленинграда на выставке в Музее А.В. Суворова

Сергей Чернов. Играя в авангард

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Выставка "Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц"

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru