НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Жизнь как день. Лев Толстой в фотообъективе истории

c 30 марта по 17 сентября 2017Москва
Жизнь как день. Лев Толстой в фотообъективе истории
Открытие выставки ''Жизнь как день. Лев Толстой в фотообъективе истории''
Открытие выставки ''Жизнь как день. Лев Толстой в фотообъективе истории''
Открытие выставки ''Жизнь как день. Лев Толстой в фотообъективе истории''
На выставке ''Жизнь как день. Лев Толстой в фотообъективе истории''
Выставка призвана показать течение условного рабочего дня Льва Николаевича Толстого, запечатленное в фотографиях. Жизнь писателя складывалась из самых обычных, ничем не приметных на первый взгляд, но полных усердной работы дней. Свои будни писатель подчинял строгому распорядку, который выработался в 1880-е гг., после кардинальных перемен в его мировоззрении. Время распределялось согласно четырём видам трудовой деятельности, или четырем упряжкам... Помимо фотографий, рассказать о повседневности Толстого помогают рукописные материалы, книги, среди которых есть ранние издания художественных и публицистических произведений.

В рамках открытия выставки прошла встреча с литературным критиком, прозаиком Валентином Курбатовым.

Распорядок, к которому пришёл писатель в поздние годы, сложился не сразу и явился итогом многолетнего духовного самосовершенствования. В первом зале выставки представлены фотографические портреты Л.Н. Толстого разных лет жизни, которые позволяют проследить перемены, происходившие в духовной и в внешней жизни писателя.

На самом раннем фотоизображении Л.Н. Толстого — дагерротипе В. Шенфельда, сделанном в 1849 году в Санкт-Петербурге, запечатлен юный Толстой, который только начинает поиск своего места в жизни. Светское общество манит его, он хочет стать его частью. Перед нами изящно одетый молодой человек, для которого идеал — человек comme il faut: небрежная поза, напускная холодность, и только взгляд серьёзный и умный. Но уже в это время Толстой хочет «жить не для себя, а для других», считает, что «цель жизни — делать добро людям, а для этого надо совершенствоваться нравственно, умственно, физически».

На портрете 1862 г. перед нами Толстой времени увлечения педагогикой. Он окончательно оставил пустой блеск и шум общества Москвы и Петербурга, поселился в Ясной Поляне, недавно женился и мечтает стать хорошим помещиком и главой большой семьи. Фотография теперь выполнена не в столичном ателье, а в домашних условиях, причём самим Толстым, о чём и сообщает надпись, сделанная рукой молодой жены – Софьи Андреевны Толстой.

На портрете 1876 года, сделанном в ателье Г.А. Сокольникова (быв. Дьяговченко) Толстой предстаёт в расцвете творческих и физических сил, в период семейного счастья и материального благополучия. На Толстом костюм, сшитый у лучшего портного Москвы. Он один из самых знаменитых писателей своего времени.

На портрете 1885 года, сделанного по инициативе жены писателя для издания собраний сочинений, он уже совсем в другом облике: в крестьянской темной блузе, руки скрещены на груди, взгляд суров. В душе писателя произошёл значительный перелом. В этот период Л.Н. Толстой очень остро ощущал социальную несправедливость, видел огромную пропасть между привилегированным классом и классом рабочих и крестьян. Фотография для него теперь становится сродни барской забаве, и писатель фотографируется неохотно.

В последующие годы Л.Н. Толстой остаётся верен своим убеждениям, пропагандируя опрощение быта и ежедневный физический труд. Он носит самую простую одежду и обувь: холщовые и полотняные блузы, сапоги и валенки.

Фотопортрет 1903 года сделан средней дочерью писателя Марией Львовной в замужестве Оболенской, которая разделяла взгляды отца. Она дорожила покоем отца, который не любил фотографироваться, и потому не злоупотребляла своей близостью к нему и снимала Толстого редко. На её снимках мы видим Толстого за чтением во время отдыха, в общении с близкими людьми.

В последние годы жизни Толстого, с ростом интереса к его фигуре возрастает и число фотографов, желающих запечатлеть великого старца, и, соответственно, число фотографий, как профессиональных, так и любительских. Помимо Софьи Андреевны, стремился запечатлеть для потомков жизнь Толстого его ближайший друг и единомышленник – Владимир Григорьевич Чертков.

На своих фотографиях ему удалось передать и сложность, и противоречивость, и в то же время цельность личности гениального писателя. Первые фотографии Чертков снял летом 1905 г., когда ненадолго приезжал в Ясную Поляну. Летом 1907 г. в свой третий приезд из Англии он снял уже не одну, а шесть серий. В 1908 г. у Черткова появляется помощник — фотограф-англичанин Томас Тапсель. Такой помощник был необходим ему для проявления и печатания снимков, так как сам он не обладал профессиональными фотографическими навыками.

Завершает знакомство с внешним обликом Л.Н. Толстого два профессиональных снимка, один из которых сделан фотографом фирмы «Ю. Мебиус» в Москве, а второй – С.М. Прокудины-Горским в парке любимой писателем Ясной Поляны.

В 1880-е гг. годы в виду загруженности и желания упорядочить и сделать максимально полезным свой день, Л.Н. Толстой формулирует для себя понятия «четырех упряжек» трудовой деятельности, с которыми нас знакомит второй зал выставки.

В экспозиции второго зала представлены фотоматериалы, рукописи, вещи и книги, посвященные основной деятельности Л.Н. Толстого в период с 1880-х гг. до 1910 г. – последнего года жизни писателя.

Свои будни писатель подчинял строгому распорядку, который выработался в 1880-е гг., после кардинальных перемен в его мировоззрении. Время распределялось согласно четырём видам трудовой деятельности, которые описаны в статье «Так что же нам делать?» — «Мне представилось дело так: день всякого человека самой пищей разделяется на 4 части, или 4 упряжки, как называют это мужики: 1) до завтрака, 2) от завтрака до обеда, 3) от обеда до полдника и 4) от полдника до вечера». Деятельность человека Толстой тоже разделил на 4 рода труда: физический, ремесленный, умственный и общение с людьми.

1) Физический труд. Л.Н. Толстой, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, каждый день, до конца жизни, делал физические упражнения, занимался самыми разнообразными видами спорта: игрой в городки, теннисом, ездой на велосипеде, шахматами, катанием на коньках и лыжах зимой.

Летом, во время покоса, Толстой работал в поле вместе с крестьянами, интересовался сельским хозяйством, о чём свидетельствует фотография работы Адамсона и рисунки И.Е. Репина, которые представлены в витринах.

Перед завтраком писатель ежедневно совершал длительные пешие или верховые прогулки, во время которых обдумывал свои произведения или мучавшие его важнейшие духовные и социальные вопросы. Эти моменты запечатлены на фотоплёнку В.Г. Чертковым, С.Г. Смирновым, К.К. Буллой.

Толстой считал постыдным эксплуатировать чужой труд, поэтому старался сам выполнять работу по дому, не прибегая к помощи слуг, к примеру, уборку, колку дров. На выставке можно увидеть несколько уникальных фотографий, иллюстрирующих эту деятельсность.

2) Ремесленный труд. Л.Н. Толстой научился сапожному ремеслу. Сын писателя Илья Львович в своих воспоминаниях пишет: «Для того, чтобы иметь возможность работать дома и использовать длинные зимние вечера, отец начал учиться сапожному ремеслу. <…> В определенные часы приходил сапожник, учитель с учеником садились рядом на низеньких табуретках, и начиналась работа: всучивание щетинки, тачание, выколачивание задника, прибивание подошвы, набор каблука и т. д...» .

С этим увлечением Толстого связано несколько забавных моментов. М.С. Сухотин — муж старшей дочери писателя — Татьяны, получив сапоги, сшитые Л.Н. Толстым специально для него, поставил их на полку рядом с двенадцатитомным собранием сочинений Толстого, прикрепил к ним ярлык — «том 13-й».

3) Умственный труд. Многие годы провёл Л.Н. Толстой за рабочим столом в кабинетах Ясной Поляны и Хамовников, работая над своими бессмертными произведениями.

За работой писателя нередко фотографировали С. А. Толстая, В. Г. Чертков, фотографы фирмы «Шерер, Набгольц и К°», К.К. Булла, П.В. Преображенский.

Прижизненные и посмертные издания публицистических и художественных произведений Толстого представлены в вертикальной витрине.

4) Общение с людьми. Люди самых различных сословий, профессий, взглядов, возрастов стремились к Л.Н. Толстому, видя в нём мудреца, учителя жизни, знающего ответы на главные ее вопросы. Возможность общаться и самыми разными людьми всегда привлекала писателя. Усадьбы Толстого в Ясной Поляне и Хамовниках посещали не только соотечественники, но и гости из других стран.

Многие люди из обширного круга общения Л.Н. Толстого запечатлены на фотоплёнку. Авторство большинства снимков принадлежит С.А. Толстой, которая вела, своего рода, фотолетопись семейной жизни Толстых с 1880-х гг. Благодаря ей Л.Н. Толстой запечатлён в группах с многими известными современниками.

Особое место на выставке отведено фотографиям Л.Н. Толстого с рабочими и крестьянами, общение с которыми было ему особенно приятно. Писатель никогда не упускал случая побеседовать с кем-либо из них, расспросить о жизни. Никому никогда не отказывал Толстой ни общении, ни в просьбах; старался помочь всем и каждому.

Все четыре вида деятельности, отраженные в кратком фоторассказе, представляют Л.Н. Толстого с непривычной стороны, позволяя увидеть повседневный образ жизни великого писателя.

www.museum.ru/N65806
Ваше мнение »»

»»Государственный музей Л.Н. Толстого
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 11/8
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", тролл. №№ 5, 15 до ост. "Дом Ученых"
Телефоны:(495) 637-74-10, (499) 766-93-28
сайт:tolstoymuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 28.03.2024  x    ?  


Выставка к 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя в Российской национальной библиотеке

Браво, Боголюбов! К 200-летию со дня рождения художника

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Конкурс «Наш Шолохов»

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru