24 марта в 16.00 в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского откроется выставка уроженки Воронежа, художницы с мировым именем Елены Киселевой.
В экспозицию входят 43 живописные и графические работы, созданные художницей в разные периоды творчества.
Особое место в творчестве Елены Киселевой занимают портреты. Художнице удавалось мастерски передать психологическое состояние своих моделей, создать вокруг них историю, отражающую их жизненный путь. Кроме того, посетители выставки познакомятся с жанровыми произведениями Елены Киселевой.
Творческий метод ученицы Ильи Репина, подходы к работе со временем менялись. Творения Киселевой академического периода – портреты воронежских крестьянок, многочисленные картинные эскизы по живописной манере были близки традициям передвижничества. Окончив Академию художеств, Елена Киселева получила право пенсионерской поездки в Париж и была единственной воспитанницей Академии, удостоенной этой чести.
Самым плодотворным периодом в творчестве Елены Киселевой можно назвать предреволюционное десятилетие. В это время в ее работах нашли выражение черты изысканной, присущей стилю модерн декоративности. В 1913 году в парижской мастерской она пишет портрет «Маруся», который сегодня жители столицы Черноземья любовно называют «воронежской Джокондой». Переданный в 1929 году в дар Воронежскому музею матерью художницы, этот портрет и для самой Киселевой был своеобразным камертоном, эстетическим критерием в оценке своих собственных произведений.
В 1918 году Елена Киселева вместе с мужем поселилась в Одессе, а спустя три года семья эмигрировала в Белград, где творчество художницы было тепло принято. В Сербии и сегодня с большим уважением относятся к произведениям Елены Киселевой. Художница активно участвовала в культурной жизни Белграда вплоть до смерти сына, после которой навсегда оставила искусство.
В какой-то момент имя Елены Киселевой в России чуть было не оказалось забытым. Ведущую роль в раскрытии биографических обстоятельств и изучении творческого наследия Киселевой сыграла старший научный сотрудник Воронежского художественного музея Маргарита Ивановна Лунева. Ее исследования и переписка с художницей позволили уточнить историю создания целого ряда произведений, а ее публикации до сих пор остаются наиболее исчерпывающим источником в изучении творчества Елены Киселевой.
Познакомиться с экспозицией «Елена Киселева. Блеск, забвение и возвращение в свет» можно до 21 мая.
Справка
Елена Андреевна Киселева (1878 – 1974) родилась в Воронеже, в семье математика-педагога, впоследствии широко известного автора учебников по алгебре и геометрии. Первоначальные художественные навыки получила в Воронежской бесплатной рисовальной школе. Окончив с золотой медалью Воронежскую Мариинскую гимназию, Елена Киселева сначала поступила на математическое отделение Бестужевских курсов в Петербурге, а затем, в 1898 году, в Высшее художественное училище при Академии художеств, и с 1900 по 1907 годы занималась в мастерской Ильи Репина. Впоследствии имя Киселевой Репин называл в числе наиболее одаренных женщин Академии.
После окончания Академии художеств Елена Киселева продолжила обучение в Париже, став первой воспитанницей Академии, удостоившейся права на заграничную командировку. В Париже она познакомилась с различными направлениями и течениями в современном искусстве, которые своеобразно отразились в живописно-композиционном строе выполненных во Франции произведений.
В 1918 году Киселева выехала в Одессу и затем, спустя три года, вместе с мужем, Антоном Билимовичем, бывшим ректором Новороссийского университета и попечителем Одесского учебного округа, – в Белград, где провела всю оставшуюся жизнь