Котласский музей открыл выставку «Изделия монахинь Кылтовского монастыря». Здесь показано чуть более 20 экспонатов, привезённых из Яренского краеведческого музея. Это предметы, выполненные монахинями Кылтовского монастыря ещё в начале XX века для продажи местному населению. Обитательницы монастыря использовали такие материалы, как солома, береста, шерсть, бисер, украшали изделия вышивкой, чеканкой.
По преданию, раньше на месте монастыря жил в отшельничестве богомольный православный христианин. Он поставил вблизи от своей избушки большой деревянный крест. После его смерти этот крест, излучавший свет, нашли заблудившиеся путники. С тех пор место на берегу речки Кылтовки получило название «Крестовый стан», чудесный крест хранится в Кылтовском монастыре и «обладает даром исцеления», поэтому и в честь православного праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня решено было монастырь именовать Крестовоздвиженским.
К 1894 году здесь было два храма: преподобных Зосимы и Савватия и Стефана Пермского с колокольней и богатой библиотекой.
Создан кирпичный сестринский корпус, построена гостиница, избы для рабочих, хозяйственные постройки, а также мастерские: гончарная, скипидарная, ковровая, керамическая, деревообделочная, швейная, иконописная, золотошвейная. Монастырь был обнесен кирпичной стеной, на въезде сооружена кирпичная арка, надвратная Церковь, сторожевые помещения.
В монастыре воспитывались до 50 девочек, которые обучались грамоте, рукоделию, домоводству.
В 1918 году монастырь упразднили, а открыли вновь только 16 июля 1995 года. Сейчас здесь действуют храм Зосимы и Савватия, храм Святого Афанасия Афонского. В сестринском корпусе проживают монахини, ведутся службы.
Выставка работает до 1 апреля 2017 года. Режим работы: 9.30–17.00, вых.: пятница, суббота.