НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка Алексея Поликутина «Творящая Гармония»

c 2 февраля по 5 марта 2017Москва
Алексей Поликутин. Служение Огню 2003 г.
Алексей Поликутин. Входи, Хайям 2007 г.
Открытие выставки Алексея Поликутина «Творящая Гармония»
Открытие выставки Алексея Поликутина «Творящая Гармония»
Выставка Алексея Поликутина «Творящая Гармония»
2 февраля 2017 года в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха (МЦР) состоялось открытие выставки работ художника-космиста Алексея Поликутина «Творящая Гармония». В своем вступительном слове заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха В.В.Фролов подчеркнул, что широта интересов позволяет художнику совмещать работу психолога и учителя физики и информатики с реализацией себя в разных сферах творческой деятельности: живописи, поэзии, публицистике и музыке.

В.Г.Соколов, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Объединенного научного центра космического мышления (ОНЦКМ), отметил, что возрастающий интерес, как со стороны самих художников, так и со стороны зрителей к особому направлению в художественном творчестве – космизму – знаковое явление нашей действительности. Работы Алексея Поликутина – это, безусловно, космизм. А что такое космизм? Мы говорим о новом космическом мировоззрении, а, соответственно, – это новое направление мысли и творчества, которое на новом, более высоком уровне раскрывает нам различные грани взаимодействия человека со сложной реальностью Космоса. Этот способ познания ярко проявляется, в том числе, и через художественное творчество и особенно через работы художников-космистов. Часто перед нами не просто картины, но как бы окна в инобытие Космоса, и это напрямую относится к полотнам Алексея Поликутина, несущим Красоту, одну из важнейших основ развития Мироздания.

Картины художника отражают некоторые важные идеи философской системы Живой Этики, являющейся основой нового космического мышления. Одной из таких идей выступает закон двойственности, согласно которому любое явление или процесс необходимо рассматривать с учётом двух сторон: видимой, плотноматериальной, и невидимой, тонкоматериальной. В сюжетах картин Алексея Поликутина этот важнейший принцип бытия также нашёл отражение. В картинах отражены и другие знания, которые содержатся в Живой Этике, например, эволюционное воздействие миров более высокого состояния материи на наш земной мир, без чего духовное развитие человечества просто невозможно (это такие картины, как «Вестник с гор», «Часовня Сергия»). Картины А.Поликутина несут нам знания о Космосе и человеке, и через их созерцание мы как бы укрепляем тонкие и прекрасные мосты нашей связи с высшими мирами сложной и бесконечно постигаемой космической реальности.

А.А.Лебеденко, заместитель руководителя ОНЦКМ, рассказал об особых переживаниях, которые оставили полотна художника «Слава Святому Духу», «Звезда Будды», «Часовня Сергия», «Золотое Пламя», «Благо Несущие», «Огонь Неопаляющий», «Ангел спасения», «Сестры Небесной обители», «Вечер. От сердца к сердцу». Своеобразная цветовая гамма и символический язык картин переносят сознание зрителя в прекрасные сферы инобытия. Конечно, существование надземных миров, о которых мы знаем или догадываемся, совершенно реально, но ощутить их, сердечно откликнуться на их прекрасные зовы, помогает именно истинное искусство. Главная задача художника в том, чтобы извлекать из глубин сознания людей то лучшее, что в нем хранится и напитывать зрителя прекрасными образами будущего. В свое время Николай Константинович Рерих непреложно утверждал жизненную формулу творчества: «Искусство объединит человечество», «Искусство и Знания – основа Эволюции».

Д.Ю.Ревякин, сотрудник отдела выставок МЦР, обратил внимание посетителей выставки на то, что творчество Алексея Поликутина во многом складывалось под влиянием живописи Н.К.Рериха. В формировании художественного стиля большую роль сыграло вдохновение работами творческого объединения художников-космистов XIX-XX вв. «Амаравелла» и дружба с М.Ф.Дроздовой-Черноволенко, женой художника В.Т.Черноволенко. Выступающий также отметил тот факт, что творчество Алексея Поликутина поддерживается единомыслием его талантливой супруги Людмилы, и пожелал художнику дальнейших творческих достижений.

Было зачитано Приветственное письмо от Франческо Боррелли – президента итальянской Ассоциации Пакта Культуры, где высказано пожелание большого успеха А. Поликутину в работе выставки «Творящая Гармония».

Представляя свои работы, Алексей Поликутин сказал, что давнее желание его сердца провести выставку в стенах прекрасного Музея имени Н.К.Рериха – центре Культуры мирового значения, наконец-то исполнилось. Он вспомнил об истоках своего творчества: из ранних впечатлений детства – огромный купол звездного неба и заснеженные поля с мириадами искр. Небо манило – увлечение астрономией приобщило к бесконечности светящихся, огненных форм материи. Яркий образ созвездия Орион, созерцание Красоты которого было словно первой молитвой, навсегда остался ярким светом в памяти детства. В студенческие годы произошло становление мировоззрения – вдохновляющее влияние искусства Н.К.Рериха и книг Живой Этики зажгли Зов Красоты.

Затем было путешествие по Алтаю, и в том же, 1993, году по телевидению был показан фильм «Амаравелла». Будто яркой вспышкой озарения было открытие новых возможностей. Начались первые робкие попытки рисования, а в 1999 году в городе Котовске уже состоялась выставка. Энтузиазм людей, Единение в Красоте подарили вдохновение и указали на путь художника-космиста как на призвание. Появилась серия заметок об искусстве, новые работы и новые выставки в городах Тамбове и Котовске. В 2002 году судьба подарила встречу с супругой художника-космиста В.Т.Черноволенко М.Ф.Дроздовой-Черноволенко, общение с которой не прекращалось до 2006 года. Мария Филипповна высказывала пожелания, чтобы выставка состоялась в музее имени Н.К.Рериха.

Завершая свое выступление, художник отметил: «Назвав выставку «Творящая Гармония», хочу подчеркнуть главную мысль, что Гармония – это не исключительное достояние конкретной личности и её заслуга, но труд всей Вселенной. Именно так понятая Гармония – созвучие Целому – творит Красоту. И именно такая Красота, рождённая в святыне Сердца, способна объединить людей. Очень радостно, что горящие сердца в Кабардино-Балкарии, Карелии, Украине, Азербайджане, Эстонии, США, Израиле, а также Италии, в лице президента Пакта Рериха Франческо Боррелли, шлют со всего света свои светлые мысленные посылки этой выставке и Музею имени Н.К. Рериха. Значит, это Единение в Красоте происходит, и я счастлив, что мой творческий труд вносит в это свою лепту».

www.museum.ru/N65224
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 23.04.2025  x    ?  


Выставка «Русские императорские сервизы» в Русском музее

Первый пуск фонтанов / Петергоф

Выставочный проект "Этот день мы приближали…" в Российском национальном музее музыки

Фестиваль песчаных скульптур 2025 в Петропавловской крепости

Выставочный проект "Восстаёт во славе" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

Ленинград в блокаде. В.П. Калужнин. Выставка одного экспоната

Выставка "Возвращение" в фойе Большого зала Петербургской филармонии

Презентация книги "Псковские харатейные грамоты Елеазарова монастыря XV века (новые открытия)"

Выставка "Кирпичная российская империя" в Петропавловской крепости

К 155-летию В.И. Ленина. Реэкспозиция мемориальных залов в Музее политической истории России

Выставка «Образ Победы Сергея Конёнкова» в Музее-мастерской С.Т. Конёнкова (Москва)

К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

"Я написал Вам по-французски…" - выставка из цикла "История одной жизни"

Выставка «Между Марсом и Венерой. Искусство Франции XVII века» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

К 80-летию Победы. Дарвиновский музей в годы Великой Отечественной войны

Итоги первого тура Эрарта Премии - 2025

Выставочный проект "Подвиг музея" в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Они расписались на Рейхстаге. Женщины-медики Великой Отечественной войны

Выставка «Семь фронтов – одна жизнь»

Выставочный проект «Судьба одна на всех. Защитникам Отечества посвящается»

Библионочь в Российской национальной библиотеке

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»

Вернисаж сезона Май/Июнь'25 в Арт-центре "Пушкинская-10"

«Иосиф Бродский. Небытие на свету». Проект-исследование к 85-летию со дня рождения поэта

Выставка Дмитрия Сироткина "Лето" в Музее Достоевского

"Времена года в Коломне" - выставка Елизаветы Соколовой в музее-квартире А.А. Блока

Выставка «Школа правды» в Красногорском филиале Музея Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Узор в декоративном искусстве Нового времени» в музее-заповеднике «Коломенское»

Победителям посвящается! Выставка к 80-летию Великой Победы в Новосибирском художественном музее

Выставка "Фронтовой рисунок" в Ростовском музее изобразительных искусств

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru