В Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское», филиале Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», состоялось открытие выставки «Галантный век» (Гравюры XVIII столетия из собрания Государственного музея А.С. Пушкина). Фактически это первая выставка за десять лет существования филиала, состоящая из музейных экспонатов XVIII века, а именно к этой эпохе относится время постройки главного дома в Лопасненской усадьбе и время наивысшего взлёта семейства Васильчиковых.
Возвышению рода Васильчиковых благоприятствовали кратковременный “фавор”, в который попал Александр Семёнович Васильчиков, и женитьба его брата Василия Семёновича на графине Анне Кирилловне Разумовской. Эти важные события имели большое влияние на весь уклад жизни семейства Васильчиковых.
В конце 1770-х годов братья оставляют столицу и переселяются в Москву. Обстановка их «арбатского» и лопасненского домов несёт отпечаток стиля Двора Екатерины Великой. По воспоминаниям современников, и обстановка домов, и чинный уклад быта Васильчиковых, были изысканны и роскошны. Сильное впечатление на современников производило собрание живописи, подаренное Александру Семёновичу Императрицей. Нам не известен в деталях состав этого собрания, но, судя по тому, что ряд картин были гравированы, ещё до попадания в собрание Екатерины Великой, живопись была очень высокого европейского уровня. Известны описания нескольких работ мастеров фламандской и голландской школ, входившие в это собрание. Картины и мебель, наполнявшие дома Васильчиковых, создавали среду утончённой роскоши. К сожалению, после смерти брата Александра, Василий Семёнович расстался с большей частью собрания живописи. Память об этой коллекции осталась в изданном каталоге распродажи и в воспоминаниях современников-москвичей.
В XVIII столетии не только живопись украшала стены состоятельных домов. Не меньший интерес представляли гравюры того времени. Рядом с живописными произведениями в золочёных рамах могли висеть прекрасные работы, выполненные крупнейшими мастерами резца. Особой любовью пользовались цветные листы. Порой гравёры соревновались в точности воспроизведения штрихов цветного карандаша, и их гравюры было не просто отличить от оригинальных рисунков!
С целью дать гостям Усадьбы «Лопасня-Зачатьевское» некоторое представление о художественной среде XVIII столетия, сотрудниками музея для выставки были отобраны эстампы, которые могли соответствовать статусу усадебного дома Васильчиковых. Основу выставки «Галантный век» составили около двух десятков французских гравюр XVIII века из собрания Государственного музея А. С. Пушкина, а дополнением к ней послужили предметы из частных собраний, произведения из фарфора и цветного камня XVIII века.