При участии Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО
При поддержке Благотворительного фонда "Региональный еврейский конгресс в Санкт-Петербурге"
БОЛЬШОЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
4 февраля - 18 февраля
ДМИТРИЙ БРИКМАН
ТЕНИ ИЕРУСАЛИМА
Фотография
В 2011 году Дмитрий Брикман представил в музее Анны Ахматовой серию фотографий "Иерусалим не просто город". Новая экспозиция "Тени Иерусалима" еще раз подтверждает: не просто город, а "сталкерская зона, в которой, с одной стороны, все всегда на одном месте, а с другой - все постоянно и неуловимо меняется".
Задача фотографа в данном случае - с помощью фотошаманства (не очень важно, какого - длинной выдержки, мультиэкспозиции) - явить зрителю "невидимые" сущности.
Эти снимки очень условно можно назвать городскими пейзажами, интерьерными и жанровыми фотографиями. Объединяет их главный персонаж - тень, которую Город согласился ненадолго проявить, как фотопластинку.
Приходят в этот Город люди. Они кажутся себе великими и значимыми. Они ходят по его улицам с копьями и мечами. Они накладывают тфилины или носят кресты, или с закрытыми глазами перебирают четки. Думают, что вершат судьбы мира. Потом они уходят. Им на смену приходят другие. С пистолетами и автоматами. И все повторяется по новой: тфилины, кресты, четки, судьбы мира… Потом уходят и они. А Город смотрит на этот бесконечный хоровод и молчит. И молча, поколение за поколением, впитывает в себя этих людей. Их страсти, амбиции, заблуждения и прозрения. Впитывает и оставляет на своих улицах их неясные, размытые тени. (Дмитрий Брикман).
Фонтанный Дом (как и Иерусалим, с поправкой на несколько десятков столетий) населен тенями. Одна из здешних особенностей - присутствие отсутствующих. Уже почти три века он "смотрит" на воду Фонтанки, на деревья сада, на меняющуюся череду жителей и гостей, оставаясь не безмолвным и равнодушным свидетелем, а почти одушевленным участником жизни и судьбы его обитателей.
Дмитрий Брикман родился в Ленинграде, с 1991 года живет в Израиле. Автор фотоальбома "Иерусалим не просто город" (2009, издательство "Питер") и книги "Фотография: увидеть увиденное" (2014, издательство "Питер"). Дмитрий Брикман создал собственный жанр "фотоперевод" - способ передачи того, что создано на языке вербальном, с помощью языка фотографического. Так появились: фотоперевод текста библейской "Книги Екклесиаста", фотоперевод книги "Дао Дэ Цзин"; серии "Молитва Иерусалима" и "Тени Иерусалима"
Дмитрий автор и ведущий телепрограммы "Детский недетский вопрос". Его работы можно увидеть: www.facebook.com/dima.brickman, на сайте www.dimabrickman.com
Сайт фотопереводов: www.dimabrickman.com/fotoperevod
На вернисаже состоится встреча с автором и презентация его новой работы "Дао Дэ Цзин. Фотоперевод" (закадровый текст читает Борис Гребенщиков).
Встречу ведет писатель и телеведущий Андрей Максимов.
ОТКРЫТИЕ 4 февраля в 16:00