НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "От ОСОАВИАХИМа до Юнармии" в Музее артиллерии

c 20 января по 31 марта 2017Санкт-Петербург
Афиша к выставке ''От ОСОАВИАХИМа до Юнармии''. 2017. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Автоспорт, мотогонки, подводное плавание, парашютный спорт – всему этому можно было обучиться в советское время в школах ДОСААФ. Возможно, кое-кто еще помнит, что расшифровывается эта аббревиатура как Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Практически все технические спортивные дисциплины, а также виды, которые сегодня относят к экстремальным, развивались в Советском Союзе под эгидой ДОСААФ. Однако школы ДОСААФ занимались в первую очередь подготовкой молодых кадров по специальностям, имеющим военно-прикладное значение. И в этом смысле организация стала достойной правопреемницей легендарного ОСОАВИАХИМа – Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР, возникшего ровно 90 лет назад.

Создание первых добровольных организаций, ставящих своей задачей военно-патриотическое воспитание населения и подготовку его к обороне страны, в СССР началось в 1920-х годах. Один за другим появлялись Общество друзей Воздушного флота, Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности, Военно-научное общество и Общество содействия обороне СССР. 23 января 1927 года было создано объединенное общество, получившее название «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» (ОСОАВИАХИМ).

ОСОАВИАХИМ возник и развивался в крайне непростое и поистине судьбоносное для СССР время. Ситуация в стране только начинала стабилизироваться после разрухи, вызванной тяжелейшими войнами - Первой мировой и Гражданской. В этих непростых условиях требовалось максимально мобилизовать все наличные силы на построение военной промышленности, укрепление обороноспособности страны. Дальнейший ход истории показал правильность данного курса. К началу Великой Отечественной войны численность членов ОСОАВИАХИМа составляла порядка 13 млн. человек, что являлось существенной силой, влившийся в ряды Красной армии, чья численность, к сравнению, на июнь 1941 года составляла 5 млн. 373 тыс. человек. При этом в рядах ОСОАВИАХИМа до войны прошли подготовку до 80% военнослужащих сухопутных войск и практически 100% авиации. На протяжении всей войны ОСОАВИАХИМ оказывал существенную помощь армии и флоту, подготовив значительное число обученных призывников дефицитных воинских специальностей – связистов, снайперов, летчиков, саперов, водителей и т.д. Помимо этого, членами организации были собраны значительные денежные средства, которые пошли на закупку различных видов вооружения и военной техники. По окончании войны ОСОАВИАХИМ принял активное участие в разминировании местности и восстановлении народного хозяйства. Тогда же было принято решение о разделении ОСОАВИАХИМа на три независимых организации – по содействию армии, авиации и флоту. Однако такая мера себя не оправдала, и в 1951 году они были вновь объединены, но под новым названием. Так появилось всесоюзное Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). Организация продолжила работу по подготовке граждан к военной службе, внедрению и популяризации самых различных видов спорта. Многие спортсмены, начавшие свою карьеру в ДОСААФ, достигли высоких результатов, как в союзных, так и международных соревнованиях. Известно, что первые советские космонавты Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова и другие начинали свой путь к звездам в авиаклубах под эгидой ДОСААФ. Кроме того, школы ДОСААФ были главной кузницей водительских кадров в СССР.

После распада Советского Союза правопреемницей и продолжательницей традиций ОСОАВИАХИМа и ДОСААФ стала Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО, образованная в результате реорганизации ДОСААФ СССР. В 2003 году было принято решение добавить к аббревиатуре РОСТО прежнюю исторически значимую – ДОСААФ. В 2016 г. при поддержке ДОСААФ России была образована молодежная военно-патриотическая организация Юнармия, призванная вести военно-патриотическую и спортивно-массовую работу среди подрастающего поколения.

Выставка «От ОСОАВИАХИМа до Юнармии» посвящена возникновению, развитию и деятельности Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ), его роли в военно-патриотической деятельности, подготовке кадров для Красной армии, вкладе в обороноспособность СССР, а также дальнейшей деятельности организаций-преемниц – ДОСААФ СССР, РОСТО, ДОСААФ России и Юнармии.

На выставке будет представлен целый комплекс музейных предметов, отражающих деятельность общества – значки, выдававшиеся членам ОСОАВИАХИМа – «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне» и др., образцы оружия, использовавшиеся при обучении стрелковому делу, в том числе учебный пулемет системы Максима, ручной пулемет конструкции Блюма, спортивный револьвер конструкции Смирнитского, разрезная учебная винтовка Мосина обр. 1891 г. и др. Посетители увидят также мемориальные образцы, принадлежавшие выдающимся стрелкам и врученные им различными подразделениями ОСОАВИАХИМа. В витринах демонстрируются подлинные образцы противогазов, которые использовались в ОСОАВИАХИМе в годы Великой Отечественной войны при обучении граждан основам противохимической обороны, образцы немецких и советских противопехотных мин, составлявших значительную часть взрывоопасных предметов, обезвреженных отрядами ОСОАВИАХИМа при разминировании освобожденных территорий СССР. Также можно будет познакомиться с печатными изданиями (методическими пособиями, наставлениями), применявшимися для обучения членов организации, такими как «Тактические учения ОСОАВИАХИМа», «Физкультура готовит бойцов», «Методика подготовки ворошиловских стрелков» и другие.

Отдельный раздел выставки посвящен истории возникновения ДОСААФ, а также его деятельности по подготовке граждан СССР к обороне страны, внедрению и популяризации физкультуры и спорта, введению норм ГТО, подготовке граждан к противовоздушной и противохимической обороне, обучению оказанию медицинской помощи пострадавшим. Многочисленные пневматические винтовки и другое стрелковое оружие призваны продемонстрировать массовое обучение граждан военному делу, и, в первую очередь, обучение меткой стрельбе в рамках комплекса допризывной подготовки. Среди экспонатов – грамоты, памятные знаки и награды членам ДОСААФ за различные спортивные достижения и другие заслуги, в том числе «Первенство ДОСААФ», «I разряд по стрельбе», Знак участника спартакиады ДОСААФ, медаль ДОСААФ России «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин». Надо сказать, что среди руководителей ДОСААФ СССР были легендарные личности, в том числе и знаменитый летчик-истребитель Александр Покрышкин, в честь которого была учреждена награда.

Фотографии, плакаты и живописные полотна иллюстрируют форму одежды членов ОСОАВИАХИМа, проведение различных видов занятий и учений подразделениями этого и других добровольных обществ.

www.museum.ru/N64905
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 02.12.2024  x    ?  


Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в Государственном историческом музее

XLIII Международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Торжество природы

Фестиваль «Рождество в Архангельском»

Выставка «Виктор Попков» в Третьяковской галерее на Кадашёвской набережной

Древняя архитектура Чеченской Республики – в новом свете

Выставка «Монеты и рыцари. Серебро и сталь» в Музее Международного нумизматического клуба

Концерт хоровой музыки "И россыпь чудная здесь Пушкинских стихов" в Доме-музее Волконских, Иркутск

К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. XXXХ областной фестиваль "Декабристские вечера" в Иркутске

Выставка "Месяц большой темноты" в Государственном музее городской скульптуры

«…Посмотри в глаза чудовищ…». Мифические олицетворения ужаса в античности и их победители

Выставка "Пусть расцветают все цветы" в Музее Востока

«Зимняя сказка» - выставка новогодних арт-объектов в павильоне Дарвиновского музея на ВДНХ

Выставка "Светить всегда, светить везде" в Галерее на Трубной

Археология юмора: Зощенко и Жванецкий

Выставка "Быть Героем - жить вечно" в Вологодском музее-заповеднике

"Мальчики" и другие рождественские истории А.П. Чехова

Выставка «Святая семья в религиозном искусстве XI–XX веков» в Музее имени Андрея Рублева

Арт–проект Владимира Вельтмана «Станция «Мир»

Выставочный проект Анны Кабировой в Московском музее современного искусства

Поэзия в красках. Персональная выставка живописи Галины Докучаевой

Выставка «Право на ошибку. Мастерская Павла Никонова» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

"Цвет Зимы" - многоликая красота зимнего мира

Выставка "Люди в музее. Настоящее и будущее" в Российском этнографическом музее

Проект Бахрушинского музея «Почти портреты. Выставка шаржей «Кукрыниксов» в Туле

Выставка «Вдохновением создано» Сергея Гавина, Евгения Матько и Анастасии Агафоновой в МВК РАХ

X областная выставка-конкурс народного творчества «Ремёсла Томского края»

Калейдоскоп французской жизни. Афиша XIX - начала ХХ века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставочный проект «СО:творение миров» в Московском музее современного искусства

Путешествие Даррелла в Россию

Выставка Геймрана Баймуханова «Моменты»

Край сильных

Выставка "Площадь милосердия" в фойе Большого зала Петербургской филармонии

Юбилейная выставка живописи и графики Константина Петрова в Российской академии художеств

Выставка «Пространства Андрея Васнецова» в Музейно-выставочном комплексе РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru