18 января, 14.00
Пресс-центр ИА "Интерфакс" (Садовая ул., 38)
Наступивший год - год столетия Октября и 80-летия Большого террора. Музей Анны Ахматовой, посвященный обстоятельствам и образу жизни интеллигенции в условиях тоталитарного государства, не может обойти вниманием эти даты. Фонтанный Дом стал площадкой для проекта "Петроград 1917. Исторический календарь" - каждый месяц здесь будут проходить лекции, посвященные событиям 1917 года. Кроме того, начался цикл Открытых Ахматовских чтений - встречи с ведущими исследователями литературы, посвященные ахматовскому, во многом пророческому, восприятию революции.
Революционные события 1917 года, пик репрессий - все это Анна Ахматова пережила в Петрограде-Ленинграде, став не просто свидетельницей, но и одним из первых уникальных комментаторов. В ее стихах, записках, в отказе от эмиграции и долгом поэтическом молчании проявилась интеллектуальная и нравственная позиция, удивительным образом созвучная нынешнему времени и актуальная сегодня.
"Ахматова сейчас стала звучать острее, глубже и интереснее. Становятся очевидными разные ракурсы интереса к ней в разных кругах общественного сознания: Дмитрий Быков работает над новой книгой, Алла Демидова только что выпустила свою. Молодые кинематографисты из Москвы работают над сценарием нового фильма об Ахматовой. Вызывает интерес масштаб ее личности, способность поэта к сопротивлению, ее размышления о прошлом России, ее поэтическое существование в пространстве вечной жизни..."
(Нина Попова, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме)
Поэтому музей организует не традиционную конференцию ко дню рождения поэта, а годовой цикл - Открытые Ахматовские чтения. В Фонтанном Доме будут выступать известные литературоведы, историки, переводчики.
Фактически цикл начался в декабре 2016 - лекцией поэта и переводчика Адама Поморского (Польша) об акмеизме. В январе 17-го Яков Клоц (США) прочел лекцию об ахматовском "Реквиеме" и его противоречивом восприятии русской эмиграцией. 18 января пройдет презентация альбома "Анна Ахматова. Материалы из собрания Государственного литературного музея". В нем представлены главные сокровища ахматовской коллекции музея: прижизненные портреты, уникальные фотографии, рукописи, письма, мемории. В течение года планируются выступления Анджея Метковского, Дениса Ахапкина и др.
Об этих и других планах музея предлагаем поговорить на пресс-конференции в "Интерфаксе" 18 января.
Аккредитация: Татьяна Валович (8921-751-97-10), Анастасия Озерская (8931-246-5004)