НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Национальной библиотеке Беларуси

c 7 декабря 2016 по 16 февраля 2017Москва
Н.К.Рерих. Неведомый старик (Отшельник)
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Национальной библиотеке Беларуси
Руководитель отдела выставок МЦР Владимир Федорович Пупышев
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Национальной библиотеке Беларуси
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Национальной библиотеке Беларуси
Для Белорусского отделения Международного Центра Рерихов 2016 год, объявленный в Беларуси Годом культуры, был очень плодотворным. Состоялись выставки «Пакт Рериха. История и современность» в восьми городах республики. В двух областных центрах: в Могилеве, в Музее истории города, и в Бресте, в Художественном музее Брестской крепости, где многочисленные посетители смогли познакомиться с экспозицией во время празднования Дня Победы. В Гродненской области выставки прошли в музеях городов Сморгонь и Ошмяны. В Гомельской области – в Светлогорской картинной галерее «Традиция», картинной галерее города Буда-Кошелёво и в уникальной усадьбе Козелло-Поклевских поселка Красный Берег. Состоялась выставка и в художественном музее города Бобруйска Могилевской области.

Завершение Года культуры ознаменовалось для Белорусского отделения МЦР открытием выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Национальной библиотеке Беларуси в Минске. Международный выставочный проект был дополнен книжной выставкой изданий МЦР из фондов библиотеки Белорусского отделения МЦР, посвященной 90-летию Л.В.Шапошниковой. Организаторами выставочных мероприятий выступили Национальная библиотека Беларуси, Международный Центр Рерихов (Москва) и Белорусское отделение МЦР.

Национальная библиотека Беларуси основана в 1922 году. Ее современное здание необычной формы высотой в 23 этажа было построено в 2009 году и в народе прозвано «алмазом знаний». Здесь внедрены самые современные библиотечно-информационные технологии, а также система автоматизированной транспортировки книг и других документов из фондохранилища. Но не только технической оснащенностью славится библиотека – она стала одним из главных интеллектуальных и культурных центров страны.

7 декабря 2016 года здесь состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Замечательную атмосферу в начале вечера создала солистка Белорусской государственной филармонии Татьяна Шумакова. В ее исполнении на цимбалах прозвучали мелодичные белорусские напевы и народные мелодии разных стран мира.

Открыл вечер руководитель отдела выставок МЦР Владимир Федорович Пупышев. Он представил международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который был начат в 2012 году в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В день 80-летия Пакта Рериха выставка была торжественно открыта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а за четыре последующих года побывала в 17 странах мира, более чем в 120 городах России.

Владимир Федорович высоко оценил тот факт, что выставка проходит в Национальной библиотеке Беларуси (НББ), настоящем духовном центре страны. Выступающий представил книги, которые передаются в дар НББ: два тома Каталога МЦР «Живопись и рисунок», трехтомник с приложением Ю.Н.Рериха «История Средней Азии» и книгу Дж.Кимельфельда «Размышления». Также В.Ф.Пупышев познакомил собравшихся с выставкой публикаций МЦР, которая посвящена 90-летию бессменного генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Идея издания всех этих книг, как и международного выставочного проекта, принадлежит именно ей.

Заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности Ольга Сергеевна Давидович поблагодарила за ценный дар, который пополнит коллекцию библиотеки и станет доступным читателям. Ольга Сергеевна рассказала, что в фондах НББ находится более 500 изданий семьи Рерихов, а также литература об их жизни. 50 документов из этой коллекции – это изобразительный материал: репродукции работ, плакаты, открытки. И 40 книг Л.В.Шапошниковой – основателя новой школы культурно-исторических исследований, связанных с семьей Рерихов.

Второй секретарь посольства Индии в Республике Беларусь Пиюш Верма отметил, что этот проект освещает жизненный путь и общественную деятельность великого художника, многие годы жизни которого прошли в Индии. Одно из главных достижений Н.К.Рериха, помимо его творческого наследия – создание правового документа по защите культурных ценностей. Пакт Рериха был важен во время его создания, но и сегодня он не потерял актуальности. Для современного поколения необходимо знать историю и культуру своих предков, и Пакт Рериха направлен на это.

В 1928 году Николай Константинович Рерих поселился в Индии, в долине Кулу, у подножия Гималаев, которые так любил. Николай Константинович был удостоен высоких наград Индии, но все творчество выдающегося художника, ученого, философа, общественного деятеля принадлежит не одной какой-либо стране, а всему миру.

Исполняющая обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского Центра науки и культуры в г.Минске Наталья Александровна Аралёва подчеркнула, что это мероприятие объединяет много народов. Николай Рерих посетил немало стран, и нам, россиянам, приятно, что его помнят во всем мире и ценят его вклад в мировую культуру, в сохранение культурных ценностей. Когда мы объединены чем-то одинаково значимым для всех - тогда нет вражды. Такие мероприятия, как сегодняшнее, приводят нас к мысли, что ничего нет ничего лучше мирного неба над головой и дружбы всех народов.

Преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств, директор Художественной галереи «Университет культуры» Павел Михайлович Сапотько поздравил присутствующих с открытием выставки. Павел Михайлович сказал, что те идеи, которые были провозглашены Николаем Константиновичем Рерихом и его последователями очень важны в наше время. Беларусь все больше принимает участие в различных мероприятиях, связанных со Знаменем Мира и с творчеством этого художника. Год культуры подходит к концу, и это мероприятие является одним из самых ярких событий. Прекрасен лозунг «Мир через Культуру» и замечательны слова Николая Константиновича: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце».

Первый заместитель председателя Белорусского отделения МЦР Людмила Михайловна Шестирекова сказала, что выставочный проект побывал в 14 городах Беларуси, и это уже 16-я выставка. Сначала международный выставочный проект прошел по областным центрам, а сейчас все больше охватывает районные центры Беларуси. В завершение торжественного открытия сотрудник Белорусского отделения МЦР Татьяна Святославовна Захарова провела экскурсию по выставке.

www.museum.ru/N64638
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 05.12.2023  x    ?  


Ленинград - Петербург в объективе Сергея Компанийченко

Дни Эрмитажа – 2023

День Кунсткамеры

Выставка «Русский стиль» в музее-заповеднике «Коломенское»

XIX Международный сибирский фестиваль керамики

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Выставочный проект «Путь на Север» в Архангельске

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

XXXIX областной фестиваль "Декабристские вечера", г. Иркутск

Выставка авторской куклы «Такие разные и прекрасные...»

«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт

Выставка "Игра линий". Графика Андрея Бодрова (Санкт-Петербург)

Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский: ВДНХ приглашает на лекции о нобелевских лауреатах

Выставочный проект "Иван Шишкин" в Приморской картинной галерее

Новый сезон «Рождественского детектива» в Бахрушинском музее

Музей на набережной (г. Новосибирск) приглашает на новогодний исторический квиз

Научная конференция "Воспитатели и учителя в российской императорской семье"

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Выставка «И тень, и свет…» Ирины Старженецкой и Анатолия Комелина в МВК РАХ

Шедевры Гюстава Доре на выставке в Новосибирске

«Точка RU — Сибирь»

Новый год в Спас-Клепиках

Новогодние каникулы в Константинове

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

Персональная выставка Евгения Лапо "Чей берег, того и рыба"

Рождество в Козульгороде

Неизвестное об известных. Михаил Знаменский и Петр Ершов

Выставка "В поисках будущего" в Дальневосточном художественном музее

День Героев Отечества в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Научная ёлка в Музее современной истории России

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Иконы Григория Васильевича Васильева (Сороки) из собрания Тверской областной картинной галереи

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка "Фарфор Парижа" в Музее-усадьбе "Кусково"

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru