В декабре 2016 г. исполняется 210 лет со дня создания лейб-гвардии Финляндского полка – одного из самых блестящих и славных полков Русской Императорской гвардии. История его появления не совсем обычна.
В 1806 г. Россия начала войну с наполеоновской Францией, в результате чего в соответствии с высочайшим манифестом было создано Земское войско, или милиция – ополчение, задачей которого стало усиление русской действующей армии. Наиболее выдающейся частью Земского войска стал Батальон императорской милиции, сформированный в Стрельне 12 декабря 1806 г. из крестьян императорских вотчин, в основном финнов – из Гатчины, Ораниенбаума, Красного Села и Стрельны. Руководил формированием батальона великий князь Константин Павлович, вооруживший его ружьями из своего стрельнинского арсенала.
В марте 1807 г. батальон вместе с полками Гвардейской пехоты выступил в поход в Восточную Пруссию. Спустя год за боевые отличия батальон был причислен к Гвардии, и впоследствии назван лейб-гвардии Финляндским батальоном.
Шефами полка были великие князья Константин Павлович и Константин Николаевич, а также наследник цесаревич Алексей Николаевич. В списках полка числился император Александр II.
Финляндцы покрыли свои знамена неувядаемой славой во многих сражениях. В Отечественную войну 1812 г. и во время кампании 1813 г. полк отличился в сражениях при Бородине, Тарутине, Малоярославце, Дрездене, Кульме, Лейпциге и других. Одним из самых блестящих эпизодов лейпцигской битвы стал подвиг ефрейтора 3-й гренадерской роты лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного. 4 октября 1813 у деревни Госса спасая от плена раненого командира батальона, он с несколькими товарищами остался прикрывать его отход. Вскоре все товарищи Коренного погибли, и он в одиночку отбивался от превосходящих сил французов. В этом бою Коренной получил 18 ран и был взят в плен. О подвиге русского солдата доложили Наполеону, и он лично прибыл в госпиталь, чтобы повидать героя. После беседы с Коренным император приказал издать специальный приказ, в котором ставил французам в пример подвиг русского гренадера. Коренного было повелено считать не пленным, а почетным гостем французской армии. Когда раны Коренного зажили, он с почетом был отпущен к своим и вернулся в полк. За отличия Коренной был произведен из ефрейторов сразу в подпрапорщики и до конца службы был знаменосцем родного полка.
19 марта 1814 г. полк торжественно вступил в Париж.
Впоследствии лейб-гвардии Финляндский полк принимал участие в Русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг. и 1877 – 1878 гг., не раз отличился и в боях Первой мировой войны. К концу 1917 г. полк фактически прекратил свое существование. Но в 1918 г. он был возрожден в составе белой Донской армии. Несколько позднее финляндцы влились в состав Вооруженных сил Юга России генерал-лейтенанта А. И. Деникина.
Сквозь все невзгоды Первой мировой и Гражданской войн финляндцам удалось пронести свое знамя, пожалованное полку в 1906 г. В 1949 г. оно из Франции было передано в СССР, и ныне хранится в Центральном музее Вооруженных Сил.
На Васильевском острове в Петербурге, между 19-й и 20-й линиями, до сих пор стоят полковые казармы, а на Большом проспекте сохранилась и часовня в честь святого покровителя полка – Спиридона Тримифунтского.
В ноябре 1976 г. в Ленинграде возник первый кружок движения военно-исторической реконструкции. Спустя ровно 13 лет, в ноябре 1989 г., появился военно-исторический клуб «Лейб-гвардии Финляндский полк». В 2003 г. реконструкторы образовали два военно-исторических клуба, члены которых бережно хранят память о финляндцах. В том числе и их усилиями создана эта выставка.
На выставке «Финляндцы, вы стяжали славу…» представлены образцы обмундирования и вооружения лейб-гвардии Финляндского полка за разные периоды его истории, картины и подлинные рисунки, выполненные для истории полка, изданной в 1880-х гг., скульптура ефрейтора Леонтия Коренного, героя Лейпцигской битвы. Также в витринах демонстрируются полковые истории разного времени, в том числе написанные в конце XX – начале XXI века членами санкт-петербургского клуба военно-исторической реконструкции «Лейб-гвардии Финляндский полк». Отдельный раздел выставки посвящен жизни и творчеству выдающегося русского художника Павла Андреевича Федотова, десять лет прослужившего в полку офицером.
В числе представленных на выставке раритетов – мемориальный мундир полка образца 1817 г., принадлежавший императору Александру I, холодное оружие членов императорской семьи, подлинная фуражная шапка, которую носили нижние чины Батальона императорской милиции и лейб-гвардии Финляндского полка в 1806 – 1811 гг., а также трофеи русской армии времен подавления восстаний в Польше и русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.
Помимо подлинных предметов обмундирования из собрания музея, на выставке можно увидеть комплекты обмундирования, предоставленные членами петербургских военно-исторических клубов, реконструирующих Батальон императорской милиции и лейб-гвардии Финляндский полк.