Выставка посвящена российским исследователям, изучавшим природу Переславского края в течение минувшего XX века.
До 1917 года работа по изучению природы Переславского уезда велась довольно слабо. Следует выделить ботаника Александра Федоровича Флерова, геолога и почвоведа Александра Прохоровича Черного, ихтиолога Оскара Андреевича Гримма. В это же время свою работу по изучению растительности Переславского уезда начал Владимир Алексеевич Варенцов.
В 1919 году, после образования в Переславле-Залесском научно-просветительского общества (Пезанпроба), исследовательская работа приобрела всеобъемлющий характер. Естественнонаучная секция Общества объединила не только местных ученых и любителей природы, но также преподавателей, профессуру институтов и научных организаций Москвы, Иваново-Вознесенска.
Особенно следует отметить тесную связь Пезанпроба с Переславль-Залесским краеведным музеем, образованным одновременно с Обществом. При непосредственном участии членов Пезанпроба не только был создан естественноисторический отдел музея, но и сам музей стал центром научной работы в Переславском уезде. Музей был внесен Главнаукой Наркомпроса в список учреждений, которым надлежит принимать научные экспедиции. Апогеем стало открытие в усадьбе «Ботик» Географической станции 1 МГУ.
В 1930-е годы, после ликвидации Пезанпроба, связь с научно-исследовательскими организациями, работавшими в Переславском районе, не прерывалась. Многие ученые (как, например, М.И. Нейштадт, П.Г. Борисов) возвращались к своим трудам по исследованию природы Переславщины и привлекали к ним своих учеников.
К концу XX века естественнонаучные исследования нашего края стали системными и проводились крупными научными учреждениями. Из них наиболее весомый вклад внесли ученые Института географии АН, Института биологии внутренних вод АН, Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии (Всегингео). В настоящее время число научных трудов по природе Переславского края велико. Лишь небольшая часть их представлена на выставке.