Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
При поддержке Генерального консульства Королевства Нидерланды
Открытие выставки 6 декабря в 17.00
Зрители увидят экспозицию голландского графика Ситсе Баккера – нежные и пронзительные работы, вдохновленные творчеством Мандельштама. Гости познакомятся с поэтическим генератором «Как делать стихи?» (алгоритм создает рифмованные четверостишия из лексики сборника «Камень»). На открытии будет показан хореографический перфоманс в исполнении юных учеников Дома танца «Каннон Данс». И, конечно же, будет звучать поэзия Осипа Мандельштама: записи авторского голоса, онлайн-сборник «Ненарушаемая связь», чтения гостей вечера.
Воспоминание – мысленное воспроизведение чего-либо прошедшего. Можем ли мы говорить о поэте как о прошедшем? В сборнике «Камень» нет ни одного слова воспоминание. Накануне предполагаемой даты смерти Осипа Мандельштама мы не хотим вспоминать, мы хотим вновь и вновь проживать поэзию, ощущать присутствие автора, диалог с ним, любовь и боль как события сегодняшних дней.
Художники ведут диалог с поэтом в различных медиа. Еще в 1970-х годах ученым Борисом Кацем был поставлен эксперимент по созданию алгоритма «сочинения осмысленных стихов» для ЭВМ. На основе этих исследований создана компьютерная программа – поэтический генератор «Как делать стихи». В его основу легла лексика сборника Осипа Мандельштама «Камень» (1913). В Санкт-Петербурге программа будет представлена впервые.
Графика Ситсе Баккера говорит о Мандельштаме совсем на другом – визуальном – языке. Его работы – сочетание свободной формы, великолепных красок, эффекта объемного восприятия. Это композиции, представляющие собой диалог текста и зрительного образа. Нам встретятся ссылки на прошлое – как, например, тосканские пейзажи Пьетро делла Франческа, карусель в ереванском парке, раввинский танец. Свободная живописная манера Ситсе Баккера – отражение поэтической свободы в частности и свободы творчества в целом.
Руководитель проекта Альбина Мотор
Куратор Дарья Петрова.
Вход на открыие выставки свободный