Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме приглашает 15 ноября в 18.30 на вечер «ИОСИФ БРОДСКИЙ В СИЛЕЗСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ».
В музее выступит доктор Моника Вуйчак (адъюнкт Института Славянской филологии при Университете им. Адама Мицкевича в Познани).
Она расскажет о связях Иосифа Бродского с польской культурой.
На встрече будут показаны редкие документальные фильмы из архива Польского Телевидения, в том числе запись неформальной беседы поэта с известным критиком, эссеистом и переводчиком Анджеем Дравичем.
Польша всегда имела особое значение для Бродского. В одном из интервью он вспоминал: «Приблизительно 80% современной западной литературы я прочитал по-польски. В Польше публиковали огромное количество изданий, благодаря которым мы могли хоть приблизительно ориентироваться, что происходит в западной культуре – и это было чрезвычайно важно. Думаю, что русским более, чем кому-либо другому знакомо то чувство, которое Мандельштам назвал тоской по мировой культуре. Ведь это и есть движущая сила».
В июне 1993 года Иосиф Бродский произнес в Силезском университете речь по поводу присвоения ему почетной докторской степени «honoris causa». Поэт говорил о том, что Польша для него — скорее состояние ума или сердца, чем реальное государство. Он выразил свою благодарность этой стране за то, что здесь его стихотворения переводились и расходились раньше, чем где бы то ни было в мире, и главное за то, что у поляков он научился искусству сопротивления.
Вечер организован при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге.
Ведет встречу Денис Ахапкин.