НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Лев Толстой сквозь призму фотокамеры

c 8 ноября по 11 декабря 2016Москва
Л.Н. Толстой и И.Е. Репин. 1908 г. Ясная Поляна. Фотография С.А. Толстой Цифровая печать Собрание Государственного музея Л.Н.Толстого
Л.Н. Толстой и М. Горький. 8 октября 1900 г. Ясная Поляна. Фотография С.А. Толстой. Цифровая печать Собрание Государственного музея Л.Н.Толстого
Л.Н. Толстой и крестьянка деревни Ясная Поляна. 1908 г. Фотография К.К. Буллы. На обороте автограф С.А. Толстой графитным карандашом: «Гр. Левъ Ник. Толстой преследуемый просительницей». Собрание Государственного музея Л.Н.Толстого
Л.Н. и С.А. Толстые. 1884 г. Ясная Поляна. Фотография С.С. Абамелека-Лазарева. Цифровая печать Собрание Государственного музея Л.Н.Толстого
Л.Н. Толстой. 1876 г. Москва. Фотография Г.А. Сокольникова (быв. Дьяговченко). Цифровая печать Собрание Государственного музея Л.Н.Толстого
Мультимедиа Арт Музей, Москва и Государственный музей Л.Н. Толстого представляют выставку "Лев Толстой сквозь призму фотокамеры", посвященную одному из величайших русских писателей и философов Льву Николаевичу Толстому.

Выставка будет проходить с 8 ноября по 11 декабря 2016 в Мультимедиа Арт Музее, Москва (ул. Остоженка, 16).

В экспозицию вошли более 130 уникальных снимков, из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого, созданных в период с 1849 по 1913 годы, позволяющие расширить наше представление о жизни и характере великого писателя, увидеть Ясную Поляну, Крым, Мещерское, московский дом в Хамовниках такими, какими их видел сам Лев Николаевич Толстой.

Выставка включает как работы признанных звезд фотоискусства того времени, так и любительские снимки, в исполнении его друзей, журналистов, публицистов и членов семьи.

По воспоминаниям современников Лев Николаевич Толстой искренне интересовался техническими новинками, одной из которых, несомненно, в то время была фотография. Уступая настоятельным просьбам фотографов и семьи о съемках, иногда Лев Николаевич соглашался на это крайне неохотно, ведь из-за специфики фотопроцесса, в частности, долгой выдержке, позировать приходилось долго, Толстой всегда с огромным интересом беседовал с фотографами, с интересом расспрашивая гостей обо всех особенностях фототехники и технической стороне процесса фотосъемки.

Самые ранние портреты Льва Николаевича Толстого на выставке датированы 1849 и 1854 годами. Это переснимки с даггеротипов из петербургского ателье В.Шенфельдта и московского ателье К. Мазера.

Первым фотографическим в современном значении этого слова, портретом Льва Толстого - является снимок Сергея Львовича Левицкого, известного придворного фотографа, "отца" русской фотографии, как называли его современники, за огромный вклад в ее развитие и популяризацию в России. Именно Сергей Левицкий изобрел первую в истории фотографии камеру со складывающимся мехом, первым применил вспышку магния, а также одним из первых в России начал снимать при электрическом освещении.

По мнению Ивана Бунина, портрет Льва Толстого, созданный Сергеем Левицким в 1856 году, является одним из самых замечательных портретов великого писателя. В том же году Левицкий сделал еще один знаменитый снимок, на котором Толстой запечатлен в кругу писателей-сотрудников журнала "Современник", среди которых были Д.В. Григорович И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.В. Дружинин и А.Н. Островский.

По мнению исследователей истории русской фотографии, в 1880-е годы профессиональная фотография переживала период упадка. На общем тусклом фоне, по словам исследователя Г.М. Болтянского, выделялась деятельность фотоателье "Шерер, Набгольц и Ко". Это единственная фирма, которая фотографировала Толстого на протяжении очень длительного времени - 25 лет. Фотографии Толстого, на которых он позировал в кругу семьи и друзей были сделаны по инициативе Софьи Андреевны Толстой, по большей части для собраний сочинений Толстого, подготовкой которых она занималась. Одним из самых известных снимков ателье "Шерер, Набгольц и Ко" является фотография Толстого в темной блузе со скрещенными на груди руками, созданная в 1885 году.

Накануне 80-летнего юбилея писателя, в 1908 году, в Ясную Поляну приехал знаменитый петербургский фотограф, один из основоположников отечественного фоторепортажа Карл Булла с сыном. За два дня они создали невероятную предъюбилейную серию фотографий, до сих пор изумляющую зрителей жизненной правдой и техническим блеском: психологически ёмкие портреты писателя, его семьи, гостей, крестьян, виды и интерьеры усадьбы и ее окрестностей.

Особое место в экспозиции занимают любительские фотографии, созданные друзьями Льва Толстого, его женой Софьей Андреевной Толстой а также его детьми - Марией Львовной Оболенской, Александрой Львовной и Ильей Львовичем Толстыми.

Одна из лучших серий снимков Льва Николаевича Толстого, создана его другом Владимиром Григорьевичем Чертковым, посредством фотографии, как никому другому ему удалось передать и сложность, и противоречивость, и в то же время цельность личности гениального писателя. На фотографиях Владимира Черткова можно наблюдать Толстого в самых разных настроениях и обстоятельствах: с интересом беседующего с крестьянами, неспешно прогуливающегося в Ясной Поляне, увлеченно играющего в городки с родными. Чертков сумел зафиксировать мельчайшие индивидуальные узнаваемые черточки писателя: особую манеру сидеть, ходить, держать в руке перо. Он создал невероятно "живой" образ Льва Толстого, запечатлев его в моменты болезни, усталости, гнева, радости, величайшего духовного подъема и творческой сосредоточенности.

Не менее трогательные и живые снимки созданы женой Льва Николаевича Толстого и его детьми.

В 1900 году первые свои снимки сделала дочь Толстого - Мария Львовна Оболенская. Она дорожила покоем отца, который не любил фотографироваться, потому не злоупотребляла своей близостью к нему и снимала Толстого редко. Она практически не фотографировала Толстого во время семейных собраний, в больших группах, с родственниками и знакомыми. НА ее снимках мы видим Льва Николаевича в моменты, которыми он особенно дорожил: за чтением во время отдыха, в общении с близкими людьми.

Александра Львовна Толстая, младшая дочь Льва Николаевича, почти до самой его смерти жила с родителями в Ясной Поляне и помогала отцу в перепечатке рукописей, отвечала по его просьбе на многочисленные письма и выполняла другие секретарские поручения. Она фотографировала отца, повинуясь порыву, озорству, желанию зафиксировать на снимках то, что привлекло ее внимание какой-то необычной, смешной черточкой в его одежде, жесте, выражении лица.

www.museum.ru/N64105
Ваше мнение »»

»»Мультимедиа арт музей, Москва
Адрес:город Москва, ул. Остоженка, д. 16
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Парк культуры" (рад.)
Телефоны:(495) 637-11-00 (спр.), 637-11-55
сайт:mamm-mdf.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru