НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Презентация проекта «Поезд в Пушкинские Горы»

26 октября 2016Псковская область
Презентация проекта «Поезд в Пушкинские Горы»
В среду, 26 октября, в Пскове, в пресс-центре ЭПИ «Псковская Лента Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Развитие инфраструктуры общественного транспорта в Псковской области». Основным среди предложенных к обсуждению вопросов стала презентация проекта под рабочим названием «Поезд в Пушкинские Горы». В работе пресс-конференции приняли участие заместитель губернатора Псковской области Александр Викторович Кузнецов, генеральный директор ГППО «Псковавтотранс» Александр Владимирович Питиримов, директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Николаевич Василевич, президент Ассоциации туроператоров Псковской области Гелена Геннадьевна Самохвалова.

Суть проекта — создание транспортно-пересадочного узла на станции Сущёво в Бежаницком районе и организация мультимодальной перевозки пассажиров, для чего планируется запустить новый автобусный маршрут от Сущёво в Пушкинские Горы. Таким образом Сущёво станет своего рода пушкиногорским железнодорожным вокзалом. До музея-заповедника «Михайловское» отсюда менее 70 километров.

Именно эта станция для проекта выбрана не только и даже не столько из-за близости к Пушкинским Горам. Сегодня через Сущёво проходит множество поездов дальнего следования. «На связи» не только Россия (Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград, Петрозаводск), но и Европа, прежде всего Белоруссия (Минск, Гродно, Гомель, Витебск), Латвия (Рига, Резекне) и Литва (Вильнюс). Поезд в Кишинёв следует через Украину (Винница, Житомир), три вагона беспересадочно везут пассажиров в Варшаву, в Вену, в Прагу. Многие составы при этом в Сущёво не останавливаются, другие стоят минуту-две. И станция при мощнейшем потенциале остаётся типичным «медвежьим углом».

Александр Викторович Кузнецов познакомил журналистов с предысторией вопроса и отметил, что администрация Псковской области полностью поддерживает «Псковавтотранс» в работе над новым проектом. Он особо подчеркнул, что станция будет работать по принципу единого информационного окна. То есть так, чтобы здесь можно было купить билеты на любой вид транспорта, а также получить достаточную информацию не только о том, как добраться до того или иного населённого пункта, но и о том, с какими достопримечательностями можно познакомиться в регионе. Заместитель губернатора напомнил, что в Псковской области уже начали работать два подобных пересадочных пункта — в Плюссе и себежской Идрице, и ещё порядка десяти таких «узлов» планируется организовать в ближайшее время.

Александр Владимирович Питиримов сообщил, что готовность сущёвско-пушкиногорского проекта на сегодня — порядка 90% и в пилотном варианте он может быть запущен в действие в течение месяца, при этом не потребует капитальных вложений. «Черновик» расписания автобусных рейсов уже готов, необходимые договорённости с железнодорожниками достигнуты, перевозчики также готовы к работе. Здание вокзала отремонтировано силами РЖД. Станция, правда, не достаточно освещена и пока «на нуле» её так называемое информационное наполнение — всё исчерпывается объявлениями, чуть ли не написанными от руки. Но это вопросы, которые можно решить достаточно быстро. «Поезд…» обещает быть очень выгодным для туристов. Человеку, который едет в Пушкинский Заповедник из Калининграда, например, этот проект поможет сократить время в пути на 23 часа (сейчас это 42 часа), а стоимость проезда в один конец при этом снизиться на 805 рублей (сегодня — 2135 рублей).

Гелена Геннадьевна Самохвалова уверила журналистов, что создание транспортно-пересадочного пункта в Сущёво сможет существенно — до 30 процентов — увеличить приток туристов, в том числе и зарубежных. Те, кто работает с организованными группами, как подсказывает её опыт, оценят преимущества нового проекта очень быстро. Однако сегодня в общем туристическом потоке стремительно растёт доля людей, путешествующих самостоятельно. И важно, чтобы именно эти люди как можно быстрее смогли узнать о новом экономичном — и по деньгам, и по времени на дорогу — маршруте. Она также поддержала идею о том, чтобы станция носила имя «Пушкинские Горы»: такой «раскрученный бренд» — имя, которое у всех на слуху — разумно использовать по максимуму.

Георгий Николаевич Василевич отметил, что этот очень нужный проект, к сожалению, опоздал лет этак на пятнадцать. Сейчас, когда, например, в той же Прибалтике любого директора школы за проявление «интереса к России» вполне могут и уволить, для «Поезда в Пушкинские Горы» не самоё лёгкое время. Однако это не означает, что нужно опускать руки. Главное — не забывать, что от апробации до выхода на изначально запланированную мощность любому проекту нужно около трёх лет, и не свернуть работу, как не оправдавшую ожиданий, на полпути, через года так полтора, предостерёг Георгий Николаевич. Музею, надеется Василевич, новый проект поможет если и не преодолеть, то хотя бы смягчить ярко выраженную «сезонность» работы, когда летом и в период «золотой осени» мемориальные усадьбы захлёбываются от наплыва посетителей, а зимой и ранней весной — не досчитываются гостей. Он также полагает, что руководители учреждений культуры не откажутся участвовать в создании информационных центров и даже в оформлении информационно-художественных экспозиций на станциях. Главное, чтобы на это нашлись хотя бы небольшие, но постоянно выделяемые средства. Напомнил Георгий Николаевич и о проблеме, которую не удаётся решить вот уже в течение нескольких десятилетий: о доставке приезжих не просто на поселковый пушкиногорский автовокзал, но и к музеям-усадьбам — к Михайловскому, Тригорскому, Петровскому, в Бугрово. «Музей неоднократно поднимал вопрос об организации таких маршрутов, но в ответ мы неизменно слышали, что они нерентабельны», — посетовал он и напомнил, что и в самом посёлке нет общественного транспорта, кроме такси, цены на которое в сезон поднимаются до уровня столичных. Александр Викторович Кузнецов заверил, что этот вопрос также можно проработать и решить в рамках нового проекта.

www.museum.ru/N63981
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Антон Братыкин. Грань равновесия

«Ночь музеев» на Усадьбе М.А. Шолохова

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru