НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Воин Света», посвященная Л.В.Шапошниковой

c 8 по 24 октября 2016Москва
 Выставка «Воин Света», посвященная Л.В. Шапошниковой
Выставка «Воин Света», посвященная Л.В. Шапошниковой
Выставка «Воин Света», посвященная Л.В. Шапошниковой
Выставка «Воин Света», посвященная Л.В. Шапошниковой
Выставка «Воин Света», посвященная Л.В. Шапошниковой
8 октября 2016 года в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов торжественно открылась выставка «Воин Света», приуроченная к 90-летию со дня рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой, основателя и бессменного директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, выдающегося ученого, мыслителя, общественного деятеля, первого вице-президента Международного Центра Рерихов. На открытии выставки собрались представители культурной общественности из России и других стран, соратники, друзья и единомышленники Людмилы Васильевны.

Открывая выставку, вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Витальевич Стеценко рассказал гостям о выдающейся личности Л.В.Шапошниковой, о самом главном ее достижении – создании в соответствии с заветом Святослава Николаевича Рериха общественного Музея имени Н.К.Рериха и Международного Центра Рерихов. Александр Витальевич подчеркнул, что встреча в 1968 году со Святославом Николаевичем определила дальнейшую судьбу Людмилы Васильевны, связанную с наследием Рерихов, постижением и применением в жизни основ Живой Этики.

Старший научный сотрудник отдела рукописей МЦР Нина Георгиевна Михайлова была рядом с Людмилой Васильевной со студенческих лет и прошла с ней нелегкий жизненный путь, разделяя заботы по созданию музея и изданию трудов семьи Рерихов. Нина Георгиевна особенно отметила дружеские и творческие отношения Л.В.Шапошниковой с ее научным руководителем, известным востоковедом-индологом А.М.Дьяковым, оказавшим немалое влияние на дальнейшее направление ее работы в Индии и передавшим своей ученице знания и любовь к Индии.

И.о. генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Наталья Николаевна Черкашина сообщила присутствовавшим, что на выставке представлены архивные фотографии, личные вещи Людмилы Васильевны, часть предметов искусства из ее личной коллекции, прекрасно изданные научно-художественные труды и награды, которыми был по достоинству оценен ее труд во благо людей. Наталья Николаевна также отметила, что название выставки «Воин Света» не случайно. Героем и воином Света назвал Людмилу Васильевну Святослав Николаевич Рерих. Репродукция картины Н.К.Рериха «Воин Света», подаренная Святославом Николаевичем Людмиле Васильевне, стала центральным экспонатом выставки. Воин Света – это подвижник, поставивший самоотвержение выше личного блага и мужественно вступивший в битву за высокие идеалы.

Героические качества Людмилы Васильевны Шапошниковой, ее отвага и способность к самопожертвованию, острое чувство справедливости и великодушие, сделали ее верным другом, надежным соратником и преданной ученицей Святослава Николаевича Рериха, встреча с которым в 1968 году направила ее жизнь в новое русло. Всем сердцем она приняла идеи Живой Этики – идеи Космической эволюции и осознала их непреложность. Отныне «Маршрут Мастера» стал определяющим и направляющим вектором всей ее дальнейшей жизни.

В 63 года Людмила Васильевна приняла от Святослава Николаевича предложение стать директором музея в Москве, куда он собирался передать наследие своих родителей. И с тех пор ее жизнь стала Служением. Все свои способности и таланты, все духовные качества Людмила Васильевна посвятила выполнению воли С.Н.Рериха. Четверть века она мужественно стояла на страже бесценного Рериховского наследия, бесстрашно преодолевая любые, даже самые сложные препятствия на пути создания и развития Музея. Всей своей деятельностью, своим творчеством, своими книгами она разъясняла важнейшие положения Живой Этики, помогала постигать эволюционные идеи Рерихов и расширять сознание.

Павел Михайлович Журавихин, заместитель генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, поделился своими впечатлениями: «Когда приходишь на выставку, то сразу же испытываешь чувство восхищения. Ты словно попадаешь в пространство космического внутреннего мира Людмилы Васильевны. Вы видите как бы два потока ее жизни. С одной стороны, земное творчество – детство, учеба в институте, путешествие по Центрально-Азиатской экспедиции. С другой стороны, космическая часть ее пути – создание общественного музея и все то, что связано с осмыслением глубочайших идей Живой Этики, формированием основ космического мировоззрения воплощенных в ее удивительных трудах».

Председатель Национального общества Рерихов в Болгарии Марга Куцарова в своем приветственном слове подчеркнула, что Людмила Васильевна Шапошникова внесла огромный вклад в формирование космического мышления современного человека – что очень важно для дальнейшей эволюции. Марга Куцарова подчеркнула: «Значение творчества Людмилы Васильевны со временем будет расти. Образ деятеля культуры такой величины и глубина ее творчества будут осознаны будущими поколениями. Выставка дает возможность глубже понять такого уникального человека, с которым многие из нас имели счастье соприкоснуться».

Ольга Николаевна Калинкина, заместитель председателя Международного Совета рериховских организаций имени С.Н.Рериха напомнила о том, что на встречах с деятелями Рериховского движения Людмила Васильевна не раз говорила: «Вы должны стать культурообразующей силой в своих регионах». Сегодня становится ясно, что в этих словах был заложен наказ – вводить ценности истинной культуры в жизнь каждого дня. Только так можно эффективно защитить замысел Центра-Музея имени Н.К.Рериха, сохраняя и реализуя его эволюционный потенциал.

Открытие выставки завершилось художественным словом Эдуарда Крампа и музыкальной импровизацией на классической гитаре по 12-ти картинам Н.К.Рериха с демонстрацией слайдов, исполненной Андреасом Виттом из Германии.

www.museum.ru/N63826
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Карельские мифы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru