С 8 по 11 октября 2016 года в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО прошла Международная научно-общественная конференция «Людмила Васильевна Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель. К 90-летию со дня рождения».
Организатором конференции выступил Международный Центр Рерихов (МЦР). Соорганизаторы: Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского, Российское философское общество, Институт истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН, Международная Ассоциация Фондов Мира, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов. Конференция проходила при поддержке Информационного центра ООН в Москве.
Л.В.Шапошникова (1926–2015) – известный российский историк, востоковед, крупный философ, выдающийся исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, писатель, путешественник, общественный деятель, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, почетный доктор Софийского университета, академии наук Монголии и Кыргызско-Российского Славянского университета, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Джавахарлала Неру «За выдающийся вклад в дело укрепления индо-советской дружбы» (1967) и многих других международных премий. Ее огромный вклад в науку и культуру отмечен государственными наградами: орденом Дружбы за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия (2006) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011), а также почетными званиями и дипломами.
Последние 26 лет жизни она целиком посвятила созданному ею по воле С.Н.Рериха общественному Музею имени Н.К.Рериха, была его бессменным Генеральным директором. Она является одним из основоположников рериховедения – новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного, научного и философского наследия семьи Рерихов.
В самом начале конференции прозвучала запись речи Л.В.Шапошниковой, которую она произнесла 19 лет назад на открытии третьей экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха. Людмила Васильевна подчеркнула тогда, что создание музея – это выполнение воли и завещания С.Н.Рериха. Музей создан на народные средства и благодаря помощи выдающегося отечественного мецената Б.И.Булочника.
Вице-президент МЦР А.В.Стеценко зачитал приветствие Юрия Хатуевича Темирканова – Президента МЦР, художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича. В связи с плотным гастрольным графиком Юрий Хатуевич, к сожалению, не смог лично присутствовать на конференции. Президент МЦР подчеркнул, что Людмила Васильевна была подлинным подвижником культуры, а МЦР как в дни ее руководства, так и поныне является центром сотрудничества и должен продолжать существовать и развиваться как общественный музей.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в России госпожа Дэлгэрмаа Банзрагчийн выразила дань глубокого уважения и почтения Людмиле Васильевне, отметив, что эту великую женщину отличали такие качества как мужество, решительность и бескомпромиссность. Л.В.Шапошникова посвятила свою жизнь Рерихам, а, как известно, представители этой великой семьи внесли существенный вклад в исследование культуры Монголии.
С приветствиями выступили Г.М.Печников, народный артист РСФСР, президент МЦР с 1991 по 1999 гг; А.М.Елисеев, председатель Комитета по обеспечению оборота культурных ценностей, сохранности культурного наследия и меценатства Московской Торгово-промышленной палаты; В.В.Кондрашин, член комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор; господин Рубен Дарио Флорес, полномочный министра посольства Колумбии в России, профессор Национального университета Колумбии; А.Мигунов, кандидат исторических наук, вице-президент Международного общественного движения «Восточное измерение.
Г.Н.Мезенцев, заместитель ученого секретаря Российского философского общества (РФО), зачитал приветствие от президента РФО академика РАН В.С.Степина. В приветствии говорилось о том, что философская система Живой Этики является одним из направлений русского космизма, его квинтэссенцией, содержащей методологические основы нового космического мышления. Философия Живой Этики, вобравшая в себя лучшие достижения мысли Востока и Запада, представляет собой синтетическую систему знаний, содержащую те общечеловеческие духовно-нравственные ценности, которые содействуют сближению народов и различных культур, что, безусловно, актуально в современном мире.
А.А.Золотов, вице-президент Российской академии художеств, доктор искусствоведения, профессор, поделился с собравшимися своими воспоминаниями о Л.В.Шапошниковой. По словам А.А.Золотова в этой невысокого роста женщине была огромная энергия, в ее словах всегда была уверенность в правоте, она никогда не была робким просителем даже в самых высоких кабинетах.
В адрес конференции поступили приветствия от российских и международных организаций, общественных и государственных деятелей, ученых, выдающихся представителей культуры. Среди выразивших свое уважение к подвижнической деятельности Людмилы Васильевны и общественному Музею имени Н.К.Рериха, который был создан под ее руководством, – А.А.Авдеев, Посол России в Ватикане, бывший министр культуры России; А. Е.Карпов, председатель Попечительского Совета общественного Музея имени Н.К.Рериха, многократный чемпион мира по шахматам; академик РАН Е.П.Челышев.
Высокая оценка деятельности Л.В.Шапошниковой прозвучала также в приветствиях Г.Э.Орджоникидзе, ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО; Ю.А.Рыжова, академика РАН, члена Попечительского Совета Музея имени Н.К.Рериха и других.
В конференции приняли участие 365 представителей из 18 стран: России, Республики Беларусь, Украины, Казахстана, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Болгарии, Германии, Австрии, Колумбии, Ливана, Монголии. Среди участников конференции – один академик, восемь докторов наук, 33 кандидата наук, восемь аспирантов и соискателей кандидатской степени, что не могло не сказаться на высоком научном уровне прозвучавших докладов. Такой представительный состав участников и общий мотив единения собравшихся показали, что значимость для нашей страны общественного Музея имени Н.К.Рериха − главного дела жизни Людмилы Васильевны Шапошниковой, осознается многими ценителями культуры не только в России, но и во всем мире.