5 октября, приглашаем на презентацию книги «ТУРДЕЙСКАЯ МАНОН ЛЕСКО». В нее вошла одноименная повесть и воспоминания искусствоведа и писателя Всеволода Петрова. Начало в 18.30.
Всеволод Николаевич Петров (1912-1978) – фигура уникальная, связавшая две эпохи, которые были разделены, казалось бы, бездной забвения: позднего, уже советского, модерна 1930-х годов и раннего, еще советского, постмодерна 1970-х.Он был постоянным гостем чаепитий у Михаила Кузмина в последние два года жизни поэта; ему выпала странная честь быть последним другом Даниила Хармса; он служил в Русском музее под началом Николая Пунина. Петров принадлежал к тому подспудному кругу петербургских, ленинградских литераторов, чьи имена громко прозвучали только в 1990-е и 2000-е годы: Константин Вагинов, Андрей Егунов (Николев), Геннадий Гор, Павел Зальцман.
Повесть Петрова «Турдейская Манон Леско» (1946) стала одним из первых произведений о Великой Отечественной войне. В ней рассказана история любви, затмевающей обыденность гибели и отчаяния. Герой, рафинированный петербуржец, едет с фронта в санитарном составе, страдает от сердечных приступов и страха смерти и наблюдает жизнь своих товарищей по поезду, военврачей, медсестер, сандружинниц. В одну из сандружинниц он влюбляется, и эта любовь становится его маленькой личной утопией, позволяющей погрузиться в миф XVIII века...
Вечер ведет Игорь Булатовский.
Презентацию книги сопровождает выставка «Verre Libre. Зеркала Нины Биннингтон». Десять «зеркальных» объектов Нины Биннингтон посвящены Всеволоду Петрову и его турдейской Манон. Абстрактные композиции, выполненные в сложной старинной технике, ни в коем случае не иллюстрируют книгу, а являют собой оммаж художника «визуального» художнику словесному.
СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2016.