НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

IX заседание Круглого стола по вопросам археологии в Кисловодском музее "Крепость"

23 сентября 2016Ставропольский край
IX заседание Круглого стола по итогам археологического сезона 2016 г.
В музее ''Крепость'' на заседании Круглого стола по вопросам археологии
Выступление кандидата исторических наук С.Н. Савенко в музее ''Крепость''
В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялось IX-е заседание Круглого стола, на котором по давно сложившийся традиции ученые Института археологии и почвоведения Российской академии наук подвели итоги археологических исследований 2015-2016 годов.

В мероприятии также приняли участие преподаватели истории школ и вузов города, члены Географического и Краеведческого обществ, школьники, студенты.

Открыл заседание директор учреждения культуры С.С. Лузин. Предваряя выступления ученых, Сергей Степанович представил хронологию археологических исследований Кисловодской котловины и окрестностей, берущую начало в первой половине XIX века. По словам директора, первым исследователем уникальной местности был французский геолог, археолог и натуралист Фредерик Дюбуа де Монпере, осмотревший многочисленные пещеры Боргустанского хребта и Рим-гору в 1833 году.

Более детально стали изучать древние памятники Кисловодской котловины и её окрестностей сотрудники института Археологии Российской академии наук с 1996 года – 20 лет назад. Именно тогда был организован Кисловодский отряд в составе одного молодого ученого Д.С. Коробова.

Он недавно защитил докторскую диссертацию, является руководителем отдела института Археологии РАН. Дмитрий Сергеевич на заседании Круглого стола подвел итоги исследований 2015-2016 годов, а также рассказал о наиболее важных этапах своей деятельности за два десятилетия.

Ученый пояснил, что Кисловодская котловина – уникальный природный регион, расположенный в центральной части Северного Кавказа. Относительно небольшие её размеры, насыщенные памятниками археологии разных эпох, обусловили выбор его в качестве полигона для создания археолого-географической информационной системы «Кисловодск», являющейся одним из первых подобных опытов в отечественной науке. Эта система, объединяющая сегодня информацию о более 800 археологических памятниках, начала создаваться в стенах Института археологии РАН под руководством Г.Е. Афанасьева с 1996 года.

Первые сезоны были посвящены сбору информации об уже известных древностях Кисловодской котловины разных периодов, начиная с энеолитического и заканчивая более поздними следами казачьего населения, карачаевского, абазинского. Потом заинтересовались и стали изучать аланские крепости, поселения. Этой теме посвящена недавно защищенная докторская диссертация Дмитрия Сергеевича.

В начале двухтысячных годов к отряду присоединилась коллега из Берлина Сабина Райнхольд. Представителям международной экспедиции удалось в 2004 году открыть удивительные поселения симметричной планировки позднего бронзового века. Именно тогда в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» впервые был представлен результат поисковой работы. С тех пор такие встречи стали традиционными.

С 2005 года в исследованиях стал участвовать кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института почвоведения РАН А. В. Борисов. В течение нескольких лет ученые изучали следы земледелия представителей разных эпох. Результатом плодотворной работы стала монография А.В. Борисова и Д.С. Коробова «Древнее земледелие в Кисловодской котловине».

Последние два года специалисты занимаются проблемами древнего скотоводства, так как эта тема слабо разработана в отечественной историографии. Программа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований в виде специального гранта. В Кисловодской котловине и окрестностях при помощи аэрофотосъемки обнаружено около тысячи таких объектов. Участники экспедиции предположили, что половина из них – древние сооружения. Полевые работы, проводимые в районе перевала Гумбаши, долине Кичмалки, верховьях Эшкакона и Кисловодской котловине, дали интересные материалы аланской и кобанской культур. Все они поступили в фонды музея. Дмитрий Сергеевич показал присутствующим много фотографий и небольшой видеоролик о работе экспедиции.

Александр Владимирович Борисов познакомил с результатами изучения археологических памятников, полученными при помощи методов почвенной микробиологии. Это новое направление не только в нашей стране, но и в мире. Оно основано на изучении концепции биологической памяти почвы. Вся органика, как известно, полностью разлагается, не оставляя никакого следа при визуальном осмотре и при анализе биохимических свойств. Специалисты до недавнего времени были уверены в безвозвратной потере информации. Но последние исследования показали, что исходное попадание в почву любой органики оставляет след в почвенно-микробном сообществе, вызывая всплеск численности микроорганизмов, которые ее разлагают. Они выделяют ферменты, способные храниться в почве очень долго, вступая в сложные оргоминеральные комплексы с почвенными частицами. Такого рода «записывание» поступлений органики и называется биологической памятью почвы. Расшифровывая страницу за страницей эту древнюю летопись, ученые могут более детально узнавать о деятельности населения, жившего сотни и тысячи лет назад.

Проинформировал о последних двух археологических сезонах кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея С.Н. Савенко, принимавший активное участие в исследованиях окрестностей Кисловодской котловины и отдаленных памятников Северного Кавказа. В этот период с помощью точной топографии, аэрофотосъемки были открыты новые скальные могильники в Хасауте, которые привели к уникальным находкам. Они несут ценную информацию для археологов мира, изучающих наследие Великого Шелкового пути. Тема исторического опыта «древней магистрали» возникла в современной жизни благодаря активизации всесторонних отношений нашей страны с Китаем. Чтобы выработать совместную международную программу исследования памятников на Северо-Кавказских участках Великого Шелкового пути, Министерство культуры РФ в 2014 году профинансировало экспедицию, которую возглавил доктор исторических наук, старший научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока В. Р. Эрлих.

В 2015 году археологи занимались доследованием нескольких скальных могил с привлечением альпиниста, использовавшего профессиональное снаряжение. Были открыты в труднодоступных местах еще 7 погребений, одно культовое место для подготовки усопших к погребению. По словам С.Н. Савенко, это новый факт, позволяющий выдвинуть гипотезу о том, что накануне погребения совершали ритуальное омовение.

Поскольку на высоте относительно сухо, мало бактерий, усопшие мумифицировались: сохранились участки кожи, волосы. А это очень ценный материал для генных исследований. Китайские коллеги, участвовавшие в экспедиции, забрали его для дальнейшего глубокого изучения. В могильниках также было обнаружено огромное количество фрагментов деревянных предметов, шелка и других артефактов.

В 2016 году Сергей Николаевич работал в Адыгее, где были открыты свидетельства существования потомков дольменной культуры.

После выступлений ученые ответили на многочисленные вопросы присутствующих.

www.museum.ru/N63551
Ваше мнение »»

»»Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость"
Адрес:Ставропольский край, г. Кисловодск, проспект Мира, 11
Проезд:Городские автобусы до ост. "Свято-Никольский собор"
Телефоны:спр. (87937) 37-123, экс. бюро (87937) 37-039
сайт:museum-krepost.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2024  x    ?  


День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Библиодень в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Сергей Цигаль. Графика

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru