МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА / МУЗЕЙ "МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ"
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ИТАЛЬЯНСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ В МОСКВЕ
представляют выставку
Пино Пинелли "Материя. Фрагмент. Тень"
Кураторы: Франческа Пини и Ольга Свиблова
Выставка будет проходить с 21 сентября по 23 октября 2016 в Мультимедиа Арт Музее, Москва (ул. Остоженка, 16)
Пино Пинелли родился в Катании в 1938 году.
В 1964 году он переехал в Милан: в этом городе, в Галерее Бергамини, состоялась его первая персональная выставка, здесь он живет и работает. Художник постоянно выставляется в Италии и за рубежом с начала 70-х годов. В эти годы в его творчестве еще заметно влияние Лучо Фонтаны и поисков, связанных с минимализмом. В 1975-1985 годы появляются первые модульные формы, представляющие собой структуры, обтянутые тканью или шкурой животных. Отличительная особенность этих работ, в целом характерная для творчества Пинелли, - то, что они размещаются на стене по воображаемой линии.
В 1986 году Пинелли принимает участие в XLII Венецианской биеннале. С начала 70-х годов художник проявляет все большее внимание к живописи как к форме. Красочные мазки - цельные или нет - сначала повторяются на поверхности произведения, потом на стене или в окружающем пространстве. В связи с этим Пинелли считают одним из главных представителей Новой аналитической живописи.
В 1976 он решает нарушить цельность картины: "Pittura GR" состоит из четырех элементов - углов прямоугольника, у которого в результате стороны разрезаны. Здесь развивается как диалектика произведения и стены, так и идея рассеивания - говоря словами поэта Карло Инверницци, "фрагментности". С этого времени главным для Пинелли станет размещение на стене элементов, свидетельствующее о разрушении структуры картины, ее поверхности и расставании с двухмерным пространством.
До 1987 года модульные элементы располагаются по простым траекториям - линейным, хотя и не прямым, или складываются в более сложные композиции. Художник отдает предпочтение синему, красному, зеленому и серому - цвета употребляются отдельно или в сочетании. До 1983 года структуры обтягивают фланелью, позднее Пинелли изобретет "смешанную технику": соединяя вместе различные материалы и покрывая их краской, он получает поверхность, до которой хочется дотронуться, почти бархатную.
У художника прошло много персональных и коллективных выставок, в том числе, "Абстрактность. Абстрактное искусство в Италии с послевоенных лет до 1990 года", Палаццо Форти, Верона (1988); "Итальянское искусство. Последние сорок лет. Неиконическая живопись", Галерея современного искусства, Болонья (1998-1999); "Ротвайль 3 x монохром". Лучо Фонтана, Пьеро Манцони, Пино Пинелли (2003).