В седьмой раз литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки» собрал гостей из разных уголков России и зарубежья, чтобы отправиться в начало XX века, во времена, когда жили герои романа М.А. Шолохова «Тихий Дон».
Среди полевых работ на этот раз «главенствовала» работа на бахче. Арбузы складывали горкой, выстроившись цепочкой, грузили на бричку. Хорошее настроение придавали казачьи песни в исполнении ансамблей из городов и районов Ростовской области и Краснодарского края.
Собравшихся приветствовали губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, советник Президента РФ по культуре и искусству, президент ИКОМ России В.И. Толстой, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова А.М.Шолохов.
На «Кружилинских толоках» были гости не только из Ростовской и соседних Воронежской и Волгоградской областей, но и из Москвы и Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Архангельска, Калининграда, Тюмени, с Камчатки, а также из Луганской и Донецкой областей.
В театрализованном представлении «Как казаки нардек варили» с юмором и шутками «хуторцы» показали, как проходила уборка бахчи, и как в старину варили арбузный мёд – нардек.
Мастера народных художественных промыслов и традиционных ремёсел из разных уголков России привезли сувениры, игрушки на любой вкус: украшения, бытовую утварь, вязаные вещи, куклы, картины.
Всякий мог включиться в работу мастер-классов по рукоделию, ремёслам и промыслам Верхнего Дона. Здесь была работа на прялке, вязание крючком, плетение рыболовных сетей, резьба по дереву, гончарное ремесло, изготовление бечевы на просаке. Девчонки мастерили кукол из кукурузы, а мальчишки - огородное чучело из мочальной кисти. С увлечением и дети, и взрослые расписывали деревянные ложки, украшали разделочные доски в технике декупаж, создавали миниатюры на глиняных пластинах.
Те, кто в хутор Кружилин попал впервые или давно здесь не был, шли с экскурсией по шолоховской мемориальной усадьбе, по дому, в котором родился будущий писатель. А на подворье казака-верхнедонца варилось «литературное варенье» по-шолоховски. Желающие в подробностях могли изучить приготовление местного деликатеса – солёного арбуза, о котором не раз упоминается на страницах «Тихого Дона». Сотрудники музея-заповедника поделились секретами приготовления по старинным рецептам сладостей – арбузного мёда (нардека), варенья из арбузов, «сухого» варенья из арбузных корок (цукатов), рассказали, зачем в старину арбузы обмазывали глиной, и показали, как это делается.
Гости праздника старались успеть всюду: прокатиться в экипаже или верхом на лошадях, купить разнообразные забавные сувениры, принять участие в «арбузных забавах», отведать блюда полевой казачьей кухни - борщ, лапшу, польскую кашу, взвар.
В конкурсе «Чудо-ягода» арбузом-рекордсменом стал «полосатый великан» весом 23 кг 490 г. Его хозяин получил главный приз – 5000 рублей. Памятные подарки и абонементы на бесплатное посещение музейных объектов вручены всем призерам конкурса. Вне конкурса была представлена тыква весом в 33 килограмма.
Осенний веселый праздник в Кружилине все больше укореняется на малой родине Шолохова. И кто хоть раз побывал на нем, принял участие в веселых и дружных «толоках», стремится вновь приехать сюда.