Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
при участии издательства "Vita Nova"
Большой выставочный зал
10 августа - 4 сентября
Балтийская Биеннале искусства книги - 2016
СОВРЕМЕННЫЙ МИФ - ПЕРСОНАЛЬНЫЙ МИФ
Живопись, графика, объекты
Как писал Ролан Барт: "Миф - это коммуникативная система, сообщение".
Мифы, которые творят наши современники - художники конца ХХ и начала ХХI века, отражают их внутренние ландшафты и территории персонального опыта, сформированные в реальности советской, перестроечной и новейшей. Это мифы-истории, которые со временем начинают восприниматься уже не в индивидуально-авторском прочтении, а в качестве многочисленных версий, отражающих коллективный опыт поколений.
Новый апокриф - "Мастер и Маргарита" с иллюстрациями Александра Траугота; отражение советской риторики в монументальных книжных проектах Михаила Карасика; рождение мифа внутри определенной субкультуры - "Митьки" Владимира Шинкарева; хроника перестроечного быта персонажа "Новый Русский" Михаила Гавричкова; "Чапаев" Виктора Тихомирова; "Горящая Книга" из автомобильных покрышек Владимира Козина; проект "Кнопка" Андрея Чежина; новая фантастическая жизнь Николая Гумилева в Фейсбуке, отраженная в шелкографиях Алексея Веселовского и - примеры современных мифов, которые художники книги создают в соавторстве с писателями, а часто и сами становятся творцами мифологического текста или сообщения-послания. На этой выставке можно наблюдать, как миф из частной истории художника становится частью культуры, отражающей время.
Отдельное место в экспозиции занимает произведение творческой группы завода им. М. И. Калинина, "Найденный рай", обнаруженное фотографами Дмитрием Горячёвым и Григорием Кравченко. Вырезанные маникюрными ножницами из журналов, газет и открыток котята и автомобили, розовощекие младенцы, яхты и колбаса, красотки и супермены с вклеенными лицами сослуживцев - всё, что они считали атрибутами рая, аккуратно приклеивалось кусочками прозрачного скотча к идиллическому пейзажу фотообоев размером два на три с половиной метра.
Участники выставки:
Мария Арендт, Дмитрий Бабенко, Анатолий Белкин, Алексей Веселовский, Михаил Гавричков, Андрей Геннадиев, Василий Голубев, Дмитрий Горячёв, Дмитрий Дроздецкий, Михаил Карасик, Григорий Кацнельсон, Владимир Козин, Николай Копейкин, Григорий Кравченко, Михаил Погарский, Виктор Тихомиров, Александр Траугот, Андрей Чежин, Александр Флоренский, Ольга Флоренская, Владимир Шинкарев и творческая группа завода им. М. И. Калинина.
Открытие 10 августа в 18:00