7 июля на Куликовом поле прошло рабочее совещание по реализации межрегионального проекта – Фестивального марафона «На Дону стоим! Дон славим!».
В новом музейном комплексе «Куликово поле» встретились начальник управления культуры и искусства Липецкой области Вадим Геннадьевич Волков и начальник управления культуры и спорта муниципального образования Милославского муниципального района Рязанской области Таисия Реджеповна Султанова. Тульскую область представляли начальник отдела развития музейно-выставочной деятельности и исторического наследия департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области Лариса Анатольевна Козлова, председатель комитета по социальной политике администрации муниципального образования Кимовский район Светлана Алексеевна Витютнева, директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Петрович Гриценко.
По инициативе музея-заповедника «Куликово поле» и Министерства культуры и туризма Тульской области в марте 2016 года было подписано соглашение между пятью областями, объединенными одной великой рекой Дон. Под одним девизом «На Дону стоим! Дон славим!» в Липецкой, Рязанской, Тульской, Ростовской и Воронежской областях пройдут фестивали и праздники. Проект не только объединит территории Донского региона одна идея - поддержка и развитие традиционных народных промыслов, русских народных традиций, казачьей культуры, популяризация исторического наследия регионов России. Проект также направлен на развитие межрегионального туристского потенциала. По замыслу инициаторов проекта, каждый фестиваль и событие в регионах должны стать площадкой, где можно представить и достопримечательности и яркие мероприятия соседних областей. И не только!
Начальник управления культуры и искусства Липецкой области Вадим Волков внес перспективное предложение по развитию проекта. Участники задумались о создании единого межрегионального маршрута, который необходимо предложить турбизнесу и рассказать о нем жителям регионов. «Не важно, - считает Вадим Геннадьевич, - попадет ли маршрут в даты наших мероприятий. Он должен работать вне зависимости от них. Туристу трудно порой подстроиться под какие-то конкретные даты. Главное, покупая наш продукт, он посетит все запланированные объекты в нескольких областях. А на Куликовом поле и в новом музейном комплексе есть все условия для туристов: для размещения, точки питания, появится музей современного уровня. Все это поможет превратить наш проект в экономически выгодный туристический продукт».
Конкретные предложения для единого маршрута представители тульской, липецкой и рязанской области договорились подготовить к 1 августа, чтобы уже на Епифанской ярмарке 13 августа рассказать о нем гостям и участникам праздника. Регионы готовятся заключить соглашение о рекламно-информационном сотрудничестве. В ходе этого взаимодействия липчане, передвигаясь по федеральной трассе М4-Дон и по региональным трассам, будут встречать на рекламных щитах знакомые тулякам Куликово поле или Себино, Никольский собор в Епифани или богородицкий дворец и парк, а наши земляки узнают о достопримечательностях соседей.
Кстати, свои яркие традиции и самобытную культуру соседи готовы представить тулякам уже совсем скоро. На встрече говорилось и о расширении сотрудничества между регионами на мероприятиях в рамках фестивального марафона. Тульская область в его рамках проводит Епифанскую ярмарку в «столице» Куликова поля. И рязанская делегация собирается приехать на праздник в Епифань.
В регионе активно возрождаются казачьи традиции, которые гармонично впишутся в традиционные епифанские казачьи игры. «Поедем всей Чернавой на ярмарку!» - решили рязанцы из Милославского района. Это единственная административная территория, которую тоже захватил своим течением Дон, прокладывая дорогу на юг. А в селе Чернава до сих пор жительницы всех возрастов носят традиционную одежду – паневу. Этот народный костюм знают и туляки. Наши паневы представлены во многих региональных краеведческих и этнографических музеях. И, возможно, в этом году новым элементов ярмарки в Епифани станет парад-дефиле рязанских и тульских панев.
В 2016 году в рамках проекта пройдут:
30 и 31 июля. Благотворительный народный фестиваль духовного и патриотического творчества «Песни Святого Лога». Воронежская область, Рамонский муниципальный район, с. Новоживотинное.
30 июля и 27 августа. Фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого». Ростовская область, Аксайский район, ст. Старочеркасская.
5-7 августа. Открытый казачий фестиваль народной культуры «Татарский Вал». Липецкая область, Усманский район, село Песковатка.
6 августа. День керамики «Живая земля» в рамках проекта «Секреты хазарских мастеров» и 25-летия Государственного музея-заповедника «Дивногорье». Воронежская область, Лискинский район, хут. Дивногорье.
13 августа. XIV Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка – казачий круг». Тульская область, Кимовский район, п. Епифань.
20 августа. Военно-исторический фестиваль «Ладейное Поле». Липецкая область, Елецкий район пос.Елецкий.
3 сентября. Липецкий областной семейный фестиваль активного отдыха «Задонский бобер». Липецкая область, Задонский район, Спортивный комплекс «Форест Парк».
4 сентября. Литературно-этнографический праздник «Кружилинские Толо́ки» на родине М.И. Шолохова. Ростовская область, Шолоховский район, хутор Кружилинский.