Выставка «Этнокультурное наследие народов России и Шелковый путь» подготовлена на основе коллекций Российского этнографического музея – главного музея России в области изучения и сохранения материального наследия ее многонационального населения.
Представленные на обозрение артефакты относятся к периоду XIX – начала XX в. и характеризуют самобытные традиции народов, проживающих на территории, протянувшейся вдоль южной границы России от Черного моря до Тихого океана.
В эпоху древности и Средневековья эти территории были связаны с северной ветвью Шелкового пути, являвшейся важнейшим его направлением. Роль северной ветви многократно возрастала в частые периоды политической нестабильности на Среднем Востоке, когда глобальные торговые контакты Запада и Востока находились на грани кризиса. Существование параллельных маршрутов Шелкового пути на протяжении многих веков являлось важнейшим фактором бесперебойного торгового обмена в масштабах Евразии. Высветить специфику северной ветви как международной торговой магистрали, подчеркнуть ее значимость в социокультурном развитии прилегающих к ней территорий – одна из важнейших гуманитарных задач, которой подчинен замысел выставки.
Среди обширных пространств, расположенных севернее основной магистрали Шелкового пути, для обзора выбраны несколько культурных ареалов: Южная Сибирь, юг Западной Сибири и Южный Урал – как земли, вовлеченные в систему политических и экономических контактов с областями основной трассы Шелкового пути; Нижнее и Среднее Поволжье – как район пересечения Шелкового и Великого Волжского пути, имеющего связь с Балтийским регионом; Крым и Кавказ – как участки древнего торгового тракта.
В период Нового и Новейшего времени, когда Шелковый путь перестал существовать в связи с перемещением международных торговых трасс на морские просторы, устоявшиеся культурно-экономические связи данных регионов продолжали развиваться, в той или иной степени оказывая влияние на этнокультурную динамику.
В период XVI ? XVIII вв. означенные территории были включены в состав Российского государства, их культурный ландшафт оказался под влиянием русской культуры. Его проводниками становятся отдельные этнографические группы русского народа, формирование которых завершается на новых землях – это, прежде всего, казаки и представители различных течений старообрядчества.
Таким образом, народы, населяющие земли вдоль южных рубежей России, имеют разные традиции, исповедуют различные религии и говорят на своих языках, тем не менее они давно сосуществуют хотя и в обширном, но едином историко-культурном пространстве.
Артефакты, экспонируемые на выставке, характеризуют материальные и духовные практики, сформировавшиеся как под влиянием местных условий, так и благодаря длительным культурным связям регионов, развитию которых способствовал Шелковый путь. Памятники этнической культуры русских, народов Крыма, Северного Кавказа и Дагестана, Поволжья и Приуралья, юга Сибири и Дальнего Востока представляют многонациональный облик как России в целом, так и многих ее регионов, составляющих звенья одной цепи, но вместе с тем весьма самобытных