Продолжаем цикл исследований в лаборатории музея! В июльском курсе появились новые темы.
Лето — это когда деревья зелёные! А как они выглядят под микроскопом? 2 июля будем рассматривать листья с опушением и без, реснитчатые плоды, ветки с бородавочками. Научим определять деревья и кустарники, которые растут вдоль улиц и в парках Москвы.
Лето — это пикник на озере! С животными из озера — личинками стрекоз и ручейника, водяным осликом, пиявками и другими — познакомимся 3, 17 и 31 июля. У жителей пресных водоёмов свои секреты. Например, личинка ручейника умеет строить дома из всего, что находит в пруду, оттого их домики не похожи друг на друга. У пиявок нет домика, зато они умеют предсказывать погоду и поэтому всегда готовы к ненастью.
Лето — это пальцы, перепачканные черникой! Интересно, какие вещества придают яркую окраску цветкам и плодам растений? Где эти вещества скрываются и какими химическим свойствами обладают? Разберёмся в субботу, 9 июля.
Лето — это палатка в лесу! Вечером в палатке мы прислушиваемся к шорохам, опасаясь лесных животных: медведей, кабанов, волков. Но чаще бóльшую угрозу для нас представляют животные размером со спичечную головку. Это паразиты, например клещи. Как распознать их, как уберечься и что делать, если всё-таки стал их нечаянным хозяином? Всё объясним в воскресенье, 10 июля.
Лето — это тарзанка на берегу пруда! Знаете ли вы, что даже в одной капле воды из пруда обитает целый зоопарк? Черви, коловратки, рачки — как они устроены и чем заняты? Покажем и расскажем в лаборатории в субботу, 16 июля. Под микроскопом — готовые фиксированные препараты и живые одноклеточные.
Лето — это огород на даче бабушки! С помощью обычной картошки можно провести настоящее исследование: найти спрятанный в ней крахмал, а затем снова спрятать его. Ещё мы научим определять, есть ли витамин С в соках и сколько его там содержится — много или мало. Всё это — в воскресенье 24 июля.
23 и 30 июля продолжим изучать дачную флору. Научим готовить препараты (фиксировать на стеклянной пластине объекты для изучения под микроскопом) из кожицы лука, рябины, картофеля. Рассмотрим их под микроскопом и обсудим увиденное.