НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Ярославские школьники знакомятся с Пактом Рериха

c 14 мая по 4 июля 2016Москва
Н.К. Рерих. Голубиная книга
Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в школе № 90 г. Ярославля. Фото А. Кононова
Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в школе № 90 г. Ярославля. Фото А. Кононова
Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в школе № 90 г. Ярославля. Фото А. Кононова
Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в школе № 90 г. Ярославля. Фото А. Кононова
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» продолжает свой маршрут по Ярославскому краю. Она проходит в рамках масштабного миротворческого проекта, организованного Международным Центром Рерихов (МЦР) и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО, ООН и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Этот международный проект был открыт в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. МЦР организовал и провел выставки «Пакт Рериха. История и современность» более чем в 100 городах Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крыма и Юга России; 38 выставок в 36 городах 14 стран Европы, Азии, Латинской Америки и США. Выставки состоялись в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в Сенате и Законодательном Собрании Аргентины, Отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге. В апреле 2015 г. выставка была открыта в здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Эта деятельность МЦР была высоко оценена Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

С июля 2015 года маршрут выставки, посвященной Пакту Рериха, проходит по Ярославскому краю. Ее организаторами выступили Ярославкое Рериховское общество «Орион» и Ярославское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Экспозиция была представлена в Пошехонье и Данилове. А в сентябре 2015 года проект «Пакт Рериха. История и современность» принял Музей истории города Ярославля. Затем выставки прошли в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А.Некрасова и в Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны.

14 мая 2016 года состоялось открытие выставки, посвященной Пакту Рериха, в школе № 90 города Ярославля. Это одна из самых новых современных школ Ярославской области. Впервые школа гостеприимно распахнула двери для своих учеников 15 декабря 1998 года. Символ школы – всеми любимая Пчёлка, которая является спутницей добрых дел и начинаний. А сама школа за период существования превратилась в своеобразный шумный улей, где ценится яркая индивидуальность и коллективное взаимодействие. «Пчелиное государство» живет по своим законам, у него есть свой гимн, герб и флаг. Главные слова «пчелок» – трудолюбие, ответственность и бережливость – качества, необходимые каждому для становления и достижения успехов. В школе выходит своя газета, которая называется «Соты».

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в школе № 90 началось с хореографической композиции, посвященной теме Великой Отечественной войны и Победы. Эту композицию подготовили учащиеся школы.

Поблагодарив устроителей выставки, директор школы № 90 Наталья Наримановна Куприянова отметила: «Очень символично, что именно в мае, после празднования великого Дня Победы, мы принимаем в школе столь ценную и значимую выставку. Она посвящена Пакту Рериха, который направлен на защиту художественных и научных учреждений, исторических памятников. Сегодня основная идея Пакта «Мир через Культуру» актуальна, как никогда. Мы живем в такое время, когда повсюду вспыхивают локальные вооруженные конфликты, исторические памятники варварски разрушаются. Сразу же вспоминаются Сирия и Пальмира. Эти сюжеты мы ежедневно слышим и видим в средствах массовой информации. И выставка «Пакт Рериха. История и современность» дарит всем нам уникальную возможность познакомиться с великим гуманистом мира – Николаем Константиновичем Рерихом и его деятельностью».

Председатель Ярославского общества «Орион», консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области С.В. Скородумов поблагодарил администрацию школы за сотрудничество при подготовке выставки. Он подчеркнул, что Рерихи верили в великое будущее России и посвятили этому будущему всю свою жизнь. Именно Россия, которая покажет расцвет своей уникальной национальной культуры, сможет повести за собой другие страны.

А.А. Алексеев, профессор, ведущий научный сотрудник Института социальной педагогики Российской академии образования, член президиума Ярославского областного отделения ВООПИиК, отметил, что лучшие представители человечества думали о том, как сохранить культуру, исторические памятники во время военных конфликтов. И только Николай Константинович Рерих предложил практический путь и разработал механизм этой защиты. В 1935 году был подписан предложенный им Пакт Рериха. К сожалению, в то время многие страны не поняли необходимости охраны культуры. Лишь после Второй Мировой войны, которая принесла страшные жертвы и разрушения, люди увидели, что жизненно необходимо объединяться для спасения культуры. А.А. Алексеев пригласил присутствующих посетить Международный Центр Рерихов в Москве, в общественном музее которого собраны уникальные работы всей семьи Рерихов.

Н.С. Шишкина, член президиума Кировского совета ветеранов г. Ярославля, напомнила присутствующим, что известный писатель Леонид Андреев в 1919 году опубликовал статью «Держава Рериха», в которой рассказал о творчестве выдающегося художника. Совершив путешествие в эту державу в ходе экскурсий, учителя и школьники смогут прикоснуться к красоте, почувствовать патриотизм всей семьи Рерихов, их бескорыстное служение России.

Сергей Владимирович Скородумов провел экскурсию по выставке. Он упомянул об истоках Пакта Рериха, которые имеют отношение к Ярославскому краю и связаны с экспедицией Николая Константиновича и его супруги Елены Ивановны в 1903-1904 г.г. по старинным русским городам. Сергей Владимирович рассказал об этапах становления Пакта и его актуальности в современном мире, а также о роли культуры в развитии человека и человечества. Присутствующие на открытии выставки с интересом посмотрели видеофильм «Пакт Рериха. Мир через Культуру».

1 июня 2016 года состоялась встреча учителей школы № 90 с организаторами выставки, а 9 июня с экспозицией познакомились младшие школьники. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» будет экспонироваться в школе № 90 до 4 июля 2016 года. После этого она продолжит свой миротворческий и культурно-просветительский маршрут по Ярославской области.

www.museum.ru/N62593
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки, для детей

важные события  x    ?  

новости от 20.04.2025  x    ?  


Выставочный проект "Восстаёт во славе" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

Фотовыставка "Освобождение Европы Красной Армией. 1944-1945 гг." в Музее артиллерии

Выставка «Между Марсом и Венерой. Искусство Франции XVII века» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

Василий Кандинский «Импровизация № 217. Серый овал» - выставка одного шедевра в Эрмитаже

Выставочный проект "Подвиг музея" в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Вера Мыльникова. Мистерии

Выставочный проект «Судьба одна на всех. Защитникам Отечества посвящается»

Вернисаж сезона Май/Июнь'25 в Арт-центре "Пушкинская-10"

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Документы военных лет на выставке в Российской национальной библиотеке

Выставка «Школа правды» в Красногорском филиале Музея Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

«И всё для сердца и для глаз…» - выставка смоленского живописца Михаила Горского в Дарвиновском музее

Победителям посвящается! Выставка к 80-летию Великой Победы в Новосибирском художественном музее

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Человек и нейросети: Кто кого создает?

Выставка "Фронтовой рисунок" в Ростовском музее изобразительных искусств

Взаимодействие. Фарфор Веры Бакастовой


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru