НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Первый из Грушевого Сада. Мэй Ланьфан и советский театр»

c 10 июня по 28 августа 2016Москва
Мэй Ланьфан и К.С.Станиславский. Март, 1935 года
«Воспитанники Грушевого Сада» – старинное название, присвоенное китайским актерам, воспитывавшимся в соответствующей части императорского дворца. Официальный титул Мэй Ланьфана – «Первый из Грушевого Сада» означает, что он занимает высшее положение среди актеров Китая» /Сергей Эйзенштейн. 1935 г./

В Зале восточного фасада Главного здания Театрального музея им. А.А. Бахрушина с 10 июня будет открыта выставка «Первый из Грушевого Сада. Мэй Ланьфан и советский театр». Эта выставка – возможность познакомиться с искусством уникального явления «Пекинская опера», не имеющего аналогов в европейском искусстве, новаторским творчеством великого актёра Мэй Ланьфана и в соприкосновении с советским театром 1930-х гг. проследить взаимовлияние двух театральных культур и их значение для современного театра.

Мэй Ланьфан /1894 – 1961/ – китайский актёр, исполнитель ролей женского амплуа «дань» – всю свою жизнь посвятил искусству Пекинской оперы. Его вклад в развитие и модернизацию этого жанра трудно переоценить. В 1935 г. он получил приглашение посетить СССР. Гастроли прошли с большим успехом, и по их окончании Мэй Ланьфан передал в дар Бахрушинскому музею некоторые свои сценические костюмы, реквизит, музыкальные инструменты.

Выставка включает две большие тематические части. Первая представляет Пекинскую оперу как уникальное культурное явление и рассказывает об искусстве Мэй Ланьфана. Многие из представленных экспонатов будут показаны публике впервые. Помимо сценических раритетов из дара Мэй Ланьфана в выставку войдут редкие китайские народные гравюры /лубки/ на традиционные театральные сюжеты, обнаруженные в фондах отдела декорационно-изобразительных материалов, фонде Государственного театра имени Вс.Э. Мейерхольда /ГосТИМ/, куклы в виде персонажей Пекинской оперы и миниатюрные маски основных актёрских амплуа из отдела фондов детских и кукольных театров Театрального музея им. А.А. Бахрушина. Специально к выставке иероглифические надписи на них переведены со старокитайского письменного языка, определены сюжеты изображений и их литературные источники. Здесь же можно увидеть костюмы к традиционным постановкам Пекинской оперы современных китайских художников театра.

Лучше представить атмосферу Пекинской оперы поможет созданное на выставке небольшое подобие сцены традиционного китайского театра. На «заднике»-экране будут демонстрироваться уникальные видеозаписи спектаклей с участием Мэй Ланьфана.

Вторая часть экспозиции посвящена советскому драматическому и музыкальному театру середины 1930-х гг., времени его расцвета. Во время гастролей в Москве и Ленинграде Мэй Ланьфану показали лучшие спектакли того времени. Именно они представлены на выставке афишами, эскизами декораций и костюмов, фотографиями актёров в ролях и сцен из спектаклей. Это «Севильский цирюльник» и «Борис Годунов» Оперной Студии Станиславского, «Дама с камелиями» Мейерхольда и «Принцесса Турандот» Вахтангова, «Египетские ночи» Таирова и «Аристократы» Охлопкова, балеты, кукольные спектакли… Здесь же – фотографии ведущих деятелей советского театра и искусства с Мэй Ланьфаном.

Всего в экспозицию включено около 350 разнообразных экспонатов из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина и музея Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Куратором выставки стала Наталья Макерова, искусствовед, заведующая Музеем-квартирой Вс. Э. Мейерхольда – отделом Театрального музея им. А.А. Бахрушина, доцент факультета сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ.

Во время работы выставки будут организованы лекции, посвящённые специфике музыки, действия, костюмов, гримов, амплуа актёров в сверхусловном китайском театре; концерты ведущих исполнителей Московской консерватории имени П.И. Чайковского на традиционных инструментах Пекинской оперы; видеопоказы спектаклей с участием ведущих современных китайских мастеров этого уникального жанра.

О МЭЙ ЛАНЬФАНЕ И ЕГО ВИЗИТАХ В СССР

В 1935 г. Мэй Ланьфан получил приглашение посетить СССР. В Москве и Ленинграде актёр и его труппа показали четыре спектакля: «Месть угнетённых», «Радужный перевал», «Фей-Чен-О и генерал «Тигр», «Опьяневшая красавица» а также ряд танцевальных номеров. Эти представления посетили известнейшие деятели театра и кино первой половины ХХ в.: Константин Станиславский, Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров, Сергей Третьяков, Эдвард Гордон Крэг, Сергей Эйзенштейн и Бертольт Брехт. Сергей Эйзенштейн снял фильм с участием Мэй Ланьфана «Радужный перевал» /редкие фотографии со съёмок включены в экспозицию/.

После двухнедельных гастролей в Москве и Ленинграде актёра попросили о дополнительном спектакле, который состоялся 13 апреля на сцене Большого театра. По словам присутствовавших на спектакле, он продолжался до 3 часов ночи, а благодарная публика 18 раз вызывала Мэй Ланьфана на бис.

Сам артист так описывал цель своих гастролей: «С одной стороны – я хочу представить традиционную китайскую оперу за границей, а с другой стороны – использую эту возможность, чтобы изучить зарубежное театральное искусство и обогатить наши традиции». Во время гастролей Мэй Ланьфан посетил огромное количество драматических, оперных спектаклей и кинопоказов. Его поездка превратилась в уникальный культурный обмен, который способствовал развитию восточного и западного искусства.

После образования Китайской Народной Республики Мэй Ланьфан ещё трижды посещал Советский Союз: в 1952, 1957 и 1960 гг. Зарубежные поездки Мэй Ланьфана открыли Пекинскую оперу миру и популяризовали традиционное китайское искусство в других странах. Ныне «Пекинская опера» признана ЮНЕСКО нематериальным достоянием мировой культуры.

www.museum.ru/N62488
Ваше мнение »»

»»Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина
Адрес:город Москва, ул. Бахрушина, 31/12
Проезд:Cт. м. "Павелецкая"
Телефоны:(499) 484-7777 (справ.)
сайт:gctm.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru