НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Пакт Рериха. История и современность» в Южно-Курильске

c 11 мая по 3 июля 2016Москва
«Пакт Рериха. История и современность» в Южно-Курильском краеведческом музее
«Пакт Рериха. История и современность» в Южно-Курильском краеведческом музее
«Пакт Рериха. История и современность» в Южно-Курильском краеведческом музее
«Пакт Рериха. История и современность» в Южно-Курильском краеведческом музее
11 мая 2016 года состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» на острове Кунашир. Организаторами выставки на Курилах выступили МОО «Международный Центр Рерихов», отдел культуры МО «Южно-Курильский городской округ», Южно-Курильский краеведческий музей, Владивостокское рериховское общество.

Кунашир является самым южным островом Большой Курильской гряды. Вместе с островами Итуруп, Шикотан и островами Малой курильской гряды он вошел в состав СССР по итогам второй мировой войны и является приграничным форпостом России у берегов Японии.

В настоящее время инфраструктура Южно-Курильска, главного населенного пункта острова, активно развивается. После разрушительного землетрясения 1994 г. и цунами Южно-Курильск фактически отстроен заново на более высоком месте, с которого открывается прекрасный вид на береговую линию, океан, вулкан Менделеева и самый высокий островной вулкан Тятя (1819 м). С острова отчетливо виден полуостров Сиретоко японского острова Хоккайдо.

Древние жители острова – айны оставили на его земле многочисленные памятники археологии, во многом мало исследованные. Они же дали острову и его современное название. «Кунашири» в переводе с айнского языка означает «чёрный остров» и указывает на особенности островной природы, в которой преобладают темнохвойные леса, тёмные почвы и сумрачный облик шлакового конуса вулкана Тятя, кроме которого на острове находятся ещё три действующих вулкана – Руруй, Менделеева и Головина. Для сохранения и изучения уникальной природы Кунашира в советское время на территории острова был создан государственный заповедник «Курильский», который продолжает свою деятельность и в настоящее время. Наиболее интересными достопримечательностями острова являются мыс Столбчатый, вулкан Головина, Горячий пляж и другие памятники островной вулканической природы.

Помимо айнских археологических памятников на острове сохранились также японские кладбища и фрагментарные остатки японских поселений. Символом Южно-Курильского краеведческого музея является «Курильский сфинкс», представляющий собой барельеф в виде женского лика, возможно, относящийся к культуре и религиозным представлениям айнов. Это вулканическая бомба, на которой вырезан лик неизвестной женщины. Кунаширского сфинкса нашли возле вулкана Тятя и доставили в Южно-Курильск. Данный интересный и малоисследованный экспонат является символом музея.

Выставку открыла начальник отдела культуры МО «Южно-Курильский городской округ» Галина Владимировна Глушкова: «Я с интересом отнеслась к идее проведения этой выставки в Южно-Курильске. Конечно, мы испытывали некоторое волнение, т. к. объем выставки велик, а возможности нашего музея небольшие. <…> Музей проводил много интересных мероприятий, но эта выставка особая. И прежде всего по масштабу личности Н.К. Рериха и членов его семьи. Выставка имеет большое гуманистическое значение. Здесь хочется побыть подольше, чтобы все это осознать, проникнуться идеями, заложенными в ней. Я считаю, что наша сопричастность к этой выставке важна для каждого. Выставку, я уверена, посмотрят все наши жители. Особенно важно, чтобы экспозицию увидели дети и молодежь. Ведь будущее принадлежит им. Слова Н.К. Рериха о том, что Культура спасет мир, его гуманистические идеи, заложенные в Пакте, имеют для нас важное значение».

Директор Южно-Курильского краеведческого музея В.М. Суковатицына поблагодарила Международный Центр Рерихов и Владивостокское рериховское общество за усилия по организации выставки на Курилах. Валентина Михайловна в своем выступлении отметила важность идей Пакта Рериха для молодого поколения: «Выставка начала свою работу в День Победы. В этот день мы приняли первых посетителей, среди которых были и подростки 14-летнего возраста. Посмотрев ролик о Пакте Рериха, о современных разрушениях памятников культуры в Сирии, Ираке, Югославии, Египте и других странах, они прониклись идеями сохранения памятников культуры и осмотрели выставку с пониманием, задавали много вопросов. К нам уже поступили телефонные звонки из школ, и завтра мы уже ждем первую группу школьников на экскурсию, которую проведет представитель МЦР Д.Ю. Ревякин. Огромное спасибо Международному Центру Рерихов за замечательную культурно-просветительскую выставку, в организации которой нам также помогли представители Владивостокского рериховского общества».

Сотрудник выставочного отдела МЦР Д.Ю. Ревякин в своем выступлении рассказал о проведении выставочного проекта в России и за рубежом, а также отметил, что именно эта выставка побывала на Чукотке и Камчатке. Теперь выставочный проект продолжает свою работу на острове Кунашир. Д.Ю. Ревякин отметил, что главная идея Н.К. Рериха «Мир через Культуру», выраженная в международном договоре, крайне актуальна для современной цивилизации, вновь оказавшейся на краю гибели из-за непрекращающихся многочисленных локальных войн, которые грозят перерасти в глобальную разрушительную катастрофу. «Россия – страна великой культуры. И наша главная задача сохранить ее для будущего, сохранить наши памятники, музеи и библиотеки. Основная задача выставки – именно воспитательная. Пусть побольше молодых курильчан посетят залы краеведческого музея, чтобы узнать о подвиге Николая Константиновича Рериха во имя спасения мировой культуры и цивилизации». После своего выступления Д.Ю. Ревякин вручил представителям управления культуры и музея Южно-Курильска Знамя Мира, а также передал каталог выставки, фильм Л.В. Шапошниковой «Зов Космической эволюции», фильм В. Шатина «Время собирать камни» и др. издания, а также поблагодарил всех сотрудников музея за сотрудничество и теплый, радушный прием.

Также более тридцати изданий МЦР были переданы в Южно-Курильскую центральную районную библиотеку, расположенную в новом здании Дома культуры. Директор библиотеки Виктория Мунировна Созинова выразила искреннюю благодарность руководству Международного Центра Рерихов за этот замечательный дар. В числе книг, переданных в библиотеку, была и последняя книга Л.В. Шапошниковой «Меч Мира».

Выставка в Южно-Курильском краеведческом музее продлится до начала июля.

www.museum.ru/N62341
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 05.12.2023  x    ?  


Ленинград - Петербург в объективе Сергея Компанийченко

Дни Эрмитажа – 2023

День Кунсткамеры

Выставка «Русский стиль» в музее-заповеднике «Коломенское»

XIX Международный сибирский фестиваль керамики

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Выставочный проект «Путь на Север» в Архангельске

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

XXXIX областной фестиваль "Декабристские вечера", г. Иркутск

Выставка авторской куклы «Такие разные и прекрасные...»

«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт

Выставка "Игра линий". Графика Андрея Бодрова (Санкт-Петербург)

Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский: ВДНХ приглашает на лекции о нобелевских лауреатах

Выставочный проект "Иван Шишкин" в Приморской картинной галерее

Научная конференция "Воспитатели и учителя в российской императорской семье"

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Выставка «И тень, и свет…» Ирины Старженецкой и Анатолия Комелина в МВК РАХ

Шедевры Гюстава Доре на выставке в Новосибирске

«Точка RU — Сибирь»

Новый год в Спас-Клепиках

Новогодние каникулы в Константинове

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

Персональная выставка Евгения Лапо "Чей берег, того и рыба"

Рождество в Козульгороде

Неизвестное об известных. Михаил Знаменский и Петр Ершов

Выставка "В поисках будущего" в Дальневосточном художественном музее

День Героев Отечества в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Научная ёлка в Музее современной истории России

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Иконы Григория Васильевича Васильева (Сороки) из собрания Тверской областной картинной галереи

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка "Фарфор Парижа" в Музее-усадьбе "Кусково"

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru