В феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых 21 мая 2016 года состоится акция "Ночь музеев". Мероприятие начнется в 18.00 с бесплатной экскурсии по музею. Вход на все мероприятия акции свободный. Приглашаются все желающие!
Основная тема "Ночи музеев" 2016 года – год российского кино. Особое внимание в соответствии с методическими рекомендациями Министерства культуры РФ будет уделено фондовой коллекции музея, истории его экспонатов. В 19.00 продолжит праздничную программу творческий дуэт гитаристов Игоря Ковалевского и Павла Долотовского. В программе "От барокко до классического джаза" прозвучат произведения Генделя, Люлли, Уэббера, де Фалья и др.
Впервые в музее М. и А. Цветаевых выступит феодосийский театр "Парадокс". На суд зрителей Дмитрий Новоселов (художественный руководитель) и Наталья Петрова (режиссер-постановщик) представят спектакль "Уютный вечер" по мотивам произведений Марины Цветаевой. Также гости примут участие в необыкновенном интерактивном мероприятии "Сегодня говорят экспонаты…". Какую историю может рассказать стереоскоп начала XX века? Кто играл на старинной мандолине? Какие тайны хранит ломберный столик? На все эти вопросы сотрудники музея ответят в ходе этого мероприятия.
В рамках "Ночи музеев" состоится яркая акция "Подари экспонат музею!" Каждый желающий в этот день сможет принести ценные вещи прошлого: предметы быта начала XX века, старые фотографии с видами Феодосии, старые деньги (купюры, монеты), предметы, представляющие художественную или историческую ценность. О наиболее интересных дарениях и их дарителях информация будет размещена на сайте музея М. и А. Цветаевых и музея-заповедника "Киммерия М. А. Волошина". Каждый даритель будет награжден памятным сувениром.
Завершится вечер просмотром художественного фильма "Луна в зените" режиссера Дмитрия Томашпольского, снятого по мотивам неоконченной пьесы Анны Ахматовой "Пролог, или Сон во сне" в 2007 году. Повествование фильма охватывает Серебряный век, послереволюционные годы и последние годы Ахматовой, когда она живёт на даче в Комарово. В качестве героев воспоминаний фигурируют образы известных поэтов: Александра Блока, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой и трех мужей Ахматовой: поэта Николая Гумилева, ученого-востоковеда Владимира Шилейко и искусствоведа Николая Пунина.