Информационный зал I этажа
18 - 25 мая
Бесстрашные
Видео. Скульптурная реплика
Посвящается Владимиру Шилейко (1891-1930), ассириологу, исследователю и переводчику ассиро-вавилонского эпоса
В рамках Международной научно-практической конференции Института Восточных рукописей "ПЕРЕД ЛИЦОМ ХАОСА". Сохранение материального и нематериального исторического наследия в XXI веке
"Поскольку проблемы, стоящие перед ближневосточным культурным наследием, сегодня неразрешимы, главное, чего мы хотим добиться - это рассказать о людях, которые борются с немыслимыми трудностями вместо того, чтобы ничего не делать" (М. Гарен, журналист).
Мультимедийная экспозиция "Бесстрашные" посвящена усилиям представителей разных стран (ученых, государственных служащих, музейных сотрудников, журналистов) по сохранению ближневосточного исторического наследия. Фотографии, предоставленные этими людьми, дают понятие об их подвижнической деятельности и о них самих.
О настоящей трагедии, которая происходит на Ближнем Востоке, били тревогу горстка специалистов, неравнодушные местные жители, некоторые журналисты, иногда военные. Они пытались донести происходящее до широкой публики и властей, начиная, по крайней мере, с американского вторжения в Ирак в 2003 и даже раньше, но не имели успеха.
В этой катастрофе гибнут навсегда целые главы нашей истории - именно нашей, потому что клинописные документы и памятники Сирии и Ирака созданы до Христа и Мухаммеда и даже до Моисея, - они суть наше общее достояние, свидетельство наших общих корней.
Кроме материального наследия - "камней с надписями" - не менее важно нематериальное: люди, отождествляющие себя с этими "камнями", готовые отдать жизнь для их изучения и пожертвовать жизнью для их защиты; а также те, кто хранит в своей повседневности очень древние традиции. Благодаря им мы пока еще можем видеть своими глазами, как строили дома и совершали обряды во времена Гильгамеша или Иоанна Крестителя. Это езиды, мандеи, ма'дан, ассирийцы и многие другие.
Еще одна доминанта этой небольшой экспозиции - авторская скульптура художника Эмиля Капелюша (реплика шумерской статуэтки раннединастического периода, cередина III тыс. до н.э.)
Куратор выставки Алексей Янковский, историк, автор документальных фильмов, участник проекта "Карты времени" по созданию открытой системы электронной исторической картографии.
Открытие 18 мая в 16:00