НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Русский космос» в Мультимедиа Арт Музее, Москва

c 18 мая по 4 сентября 2016Москва
Выставка «Русский космос» в Мультимедиа Арт Музее, Москва
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ

МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА / МУЗЕЙ "МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ"

РОСКОСМОС

представляют выставку

"РУССКИЙ КОСМОС"

Куратор: Ольга Свиблова

Выставка будет проходить с 18 мая по 4 сентября

в Мультимедиа Арт Музее, Москва (ул. Остоженка, 16)

Выставочный проект "Русский космос" приурочен к 55-ой годовщине первого полета человека в космос. Он является попыткой анализа связи идей космизма, заложенных русскими философами, учеными, писателями и художниками в начале ХХ века, и российского современного искусства.

Огромная географическая территория, тяжелые для жизни климатические условия и исконно присущие русскому народу мечтательность и религиозная вера в грядущий рай, невзирая на реальные условия обитания, заложили в России философские предпосылки идей космизма и мечты о покорении космического пространства. Родоначальником идей космизма стал религиозный философ Николай Федоров (1829-1903). В основе его теории лежал тезис о совместном научном и практическом труде все обитателей Земли во имя физического воскрешения ушедших предков, а также о дальнейшем распространении воскрешенного и ныне живущего человечества в космическом пространстве. Продолжателем философских идей Федорова стал его ученик - великий русский ученый Константин Циолковский (1857-1935), заложивший научный базис грядущей эры космонавтики. Одновременно Циолковский разрабатывал идею о лучистом преображении людей, которое дало бы им возможность получить бессмертие и обрести бесконечные возможности для путешествий в космическом пространстве.

Идеи будущего извечно доминировали в России над понятием настоящего. В начале ХХ века они стали источником вдохновения для писателей и художников русского авангарда: поэта Велимира Хлебникова, художников Александра Родченко, Владимира Татлина, Ильи Чашника, Владимира Стерлигова, Николая Суэтина и других. Эстетика русского авангарда в целом была попыткой визуального воплощения идей движения к прекрасному будущему, связанному не столько с преобразованием реальности, сколько с освоением бесконечного космического пространства. Технологическим воплощением этих утопий стали разработки русского конструктора Сергея Королева (1907-1966), благодаря которому в СССР впервые в мире был осуществлен запуск космического спутника и первый в мире запуск человека в космос. Новая советская власть после Октябрьской революции 1917 года сначала активно поддерживала и русский авангард, и науку, вдохновленную идеями преобразования будущего. Однако уже в 1930-х годах наступление тоталитаризма привело к конфронтации авангардных идей и тоталитарной идеологической системы. Художники русского авангарда оказались ненужными в эпоху директивно насаждаемого социалистического реализма, а ученые, в том числе Королев, были подвергнуты сталинским репрессиям. Послевоенный Советский Союз, победивший в войне, но отстающий от технологически развивающегося мира, стремится к реваншу. Вернув репрессированных ученых к занятиям наукой, СССР возрождает идею покорения космического пространства, которое становится не только технологическим, но и идеологическим мифом. В 1957 году этот миф становится реальностью - в СССР происходит запуск первого космического спутника. В 1961 году и Советский Союз, и все человечество потрясены новостью о запуске первого человека в космос.

Проект "Русский космос" соединяет в одном выставочном пространстве работы художников русского авангарда, ученых, таких, как Константин Циолковский, с работами российских художников, начиная с "хрущевской оттепели" до сегодняшнего дня. С одной стороны, используется пластическая система русского авангарда, с другой - ревизии подвергается сама идея переустройства мира, даже в связи с Проектом его тотального улучшения. Это пост-тоталитарная рефлексия поколения, совпавшего с хрущевской критикой сталинских тоталитарных идей. В результате работа Франциско Инфанте - это дуализм романтического и иронического отношения к супрематистским идеям художников-предшественников начала ХХ века.

Космизм был единственным из всех советских мифов, активно насаждавшихся в Cоветском Cоюзе с середины 1920-х гг., который до сих пор не утратил своей энергетики. Именно этот миф с его героическим началом позволял формировать героические идеалы нескольким поколениям советских детей. Так, например, на протяжении нескольких десятилетий игровые площадки в советских дворах обустраивались ракетами и другими атрибутами космической тематики, стимулировавшими детскую мечту - стать космонавтом. Молодой фотограф Иван Михайлов зафиксировал эти романтические мечты в серии "Детская площадка. 2010". Галактические дыры становятся темой рисунков одного из лидеров российского современного искусства Павла Пепперштейна - серия "Космические дыры" (2011). Гуру международного и российского современного искусства Илья и Эмилия Кабаковы создают свой вариант космической мифологии - серию "Центр космической энергии" (2003). Эта работа кажется прямым диалогом с рисунками Константина Циолковского, "Альбом космических путешествий" (1933), выполненными к культовому фильму "Космический рейс" (1935), который стал одним из источников вдохновения не только для советских людей, но и для Кубрика, и для Лукаса. Помимо рисунков Циолковского будут экспонироваться выполненный им макет дирижабля и труба "для слушания музыки сфер" из музея Циолковского в Калуге. Работы Константина Батынкова из серии "Космос" (2011) продолжают диалог с идеями Федорова об обустройстве человеческих поселений в космосе.

Центральным экспонатом выставки станет спускаемый аппарат "Восток-1" Ю.А.Гагарина, который для выставки впервые покинет территорию музея Ракетно-космической корпорации "Энергия".

Миф о космосе выжил и в эпоху тотальной демифологизации советских мифов, которая происходит во время горбачевской перестройки в конце 1980х гг. Именно этот миф становится источником вдохновения для новых художников из Санкт-Петербурга - Тимура Новикова, группы "АССА" (Тимур Новиков, Георгий Острецов, Иван Сотников, Олег Котельников), а также для Андрея Крысанова, Ильи Китупа, Игоря Веричева (группа "Новые композиторы"), Дмитрия Гутова и других. Космический миф выдерживает испытания крахом Советского Союза в 1991 году. В иронической или романтической интерпретации этот миф продолжает развиваться и сегодня в работах Сергея Шутова, группы "Синие носы", Марго Трушиной и других.

Сегодня в эпоху тотальной демифологизации миф о космосе по-прежнему является источником витальной энергии и дает надежду на выход из глобального кризиса, в котором оказался наш мир.

Участники проекта:

РКК "Энергия"

Архив Российской академии наук

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского

Российская государственная библиотека

Галерея "Триумф"

Галерея "Риджина"

Галерея Крокин

Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ

Московский музей современного искусства

Sepherot Foundation, Швейцария

Stellа Art Foundation, Москва

Газпромбанк

Частные собрания, Россия

www.museum.ru/N62144
Ваше мнение »»

»»Мультимедиа арт музей, Москва
Адрес:город Москва, ул. Остоженка, д. 16
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Парк культуры" (рад.)
Телефоны:(495) 637-11-00 (спр.), 637-11-55
сайт:mamm-mdf.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 18.04.2024  x    ?  


"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Выставка «Кант и русская культура» в рамках Балтийского культурного форума

Николай Львов. Избранное

В Третьяковской галерее завершена реставрация картины Василия Перова «Охотники на привале»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

”Война и мир” Л.Н. Толстого: место действия Беларусь

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка современной фотографии "Красота момента"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка "От кубышки до амфоры. Тайны керамики" в Вологодском музее-заповеднике

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

К 90-летию со дня установления звания Героя СССР. Выставка в Музее Победы

Выставка "Сталинград - хранитель памяти земли героев"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru