НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «По маршруту Мастера» в Твери

c 15 апреля по 18 мая 2016Москва
Людмила Васильевна Шапошникова
Выставка ''По маршруту Мастера'' в Твери
Выставка ''По маршруту Мастера'' в Твери
Председатель Тверской Рериховской организации А.Г. Лысиков
Выставка ''По маршруту Мастера'' в Твери
15 апреля, в день подписания Пакта Рериха – Договора о сохранении культурных ценностей, международная общественность широко отмечает День Культуры, призывая всё сообщество планеты охранять под Знаменем Мира национальное достояние каждого народа. Этот праздник традиционно отмечается и в Твери. В этом году Знамя Мира было поднято в Тверском городском музейно-выставочном центре на открытии фотовыставки «По маршруту Мастера», посвящённой 90-летию подвижника и защитника Культуры Людмилы Васильевны Шапошниковой.

Л.В.Шапошникова – историк, востоковед, философ, писатель, путешественник, общественный деятель, академик Российской академии естественных наук, академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

Открывая выставку, А.Г.Лысиков, председатель Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации, отметил, что Людмила Васильевна не была кабинетным учёным. Она использовала все свои возможности востоковеда и преподавателя МГУ для командировок в Индию в целях изучения истоков древних культур народностей и племен, живущих в труднодоступных местах этой страны. Стремление понять суть художественно-философского наследия Рерихов привело Людмилу Васильевну на маршрут их Центрально-Азиатской экспедиции (1923–1928). В 1975–1980 годах она в одиночку повторила путь наших великих соотечественников по Алтаю, Монголии, Индии, включая Западные и Восточные Гималаи. Это позволило ей осознать грандиозность открытий, совершённых Рерихами в начале ХХ века.

Обе экспедиции объединяли одни и те же цели: изучение древних памятников для осмысления проблемы этнокультурного взаимодействия народов планеты и пути их миграций, поиск фактов культурного единства Востока и Запада и тех нитей, которые связывают Россию и Азию.

Результатом путешествия Л.В.Шапошниковой по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции стала захватывающая панорама фото- и литературных образов тысячелетней истории национальных культур, что и составило первую часть экспозиции выставки.

По словам Н.В.Эверт, председателя Тверского отделения Общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России», заслуженного художника РФ, почётного работника культуры и искусства Тверской области, экспозиция выставки сделана профессионально и достойно представляет фотоработы Л.В. Шапошниковой – не только бесстрашного путешественника, но и очень наблюдательного человека, талантливого художника, замечательно компонующего свои сюжеты.

Второй раздел выставки посвящён жизни и творчеству Л.В.Шапошниковой. Незаурядные качества характера Людмилы Васильевны как учёного, организатора, творчески и широко мыслящего человека, обладающего мужеством и решительностью, определили выбор младшего сына Рерихов – С.Н.Рериха. Именно ей он доверил художественное, философское и эпистолярное наследие своих родителей для создания общественного Музея имени Н.К.Рериха в России. Исключительное по богатству художественной, философской и научной мысли – оно несёт в себе новое космическое мировоззрение, интерес к которому в мире с каждым годом возрастает.

«Людмила Васильевна привезла наследие из Индии и создала все условия для выполнения воли С.Н.Рериха, – отметила в своём выступлении Т.И.Чечина, педагог, журналист, корреспондент журнала «Культура и время» Международного Центра Рерихов. – Сохранение, популяризация и развитие этого наследия стали главным делом её жизни. Глубокий мыслитель, она развивала философские идеи Рерихов. Каждое столетие и даже десятилетие должно актуализировать великие идеи, так как меняется мироощущение, происходят открытия в науке. Если в двадцатые годы XX века понятия о психической энергии, космических Лучах, энергии мысли считались мистикой, то в начале XXI века – это уже исследования науки. Как историк, Людмила Васильевна могла проследить связи и закономерности развития духовных процессов, как одна историческая эпоха создаёт предпосылки для другой». К открытию выставки вышел из печати новый сборник стихов Т.И.Чечиной «На перекрёстках Эволюции», посвящённый Людмиле Васильевне Шапошниковой.

С.В. Левин, композитор, член Союза композиторов России, хормейстер камерного хора «Русский партес» Тверской академической областной филармонии поделился с гостями выставки тем, как творчество Л.В.Шапошниковой вошло в его жизнь: «Книги Людмилы Васильевны стали для меня путеводителем в том мире знаний, которые принесли человечеству Рерихи. Её труды помогали понять их философское учение, просто и убедительно показывая, что Живая Этика – это не что-то отвлечённое от нашей жизни, в ней представлен синтез мировой культуры за все века существования человечества».

С.В. Левин написал музыкальное произведение для струнного оркестра, баяна и фортепиано. Он посвятил его Людмиле Васильевне и назвал «Тернистый путь Красоты» по аналогии с названием её книги. Премьера его исполнения состоялась в 2012 году в большом зале Тверской филармонии.

Создав уникальный Музей – форпост нового космического мышления, его бессменный директор Л.В.Шапошникова 25 лет была вынуждена защищать от многочисленных претендентов наследие Рерихов, их имена и честь от клеветы и наветов и сам Музей, как новую общественную форму развития культуры от государственных чиновников. Этой теме посвящён третий раздел выставки «Разрушение музея есть разрушение страны».

«Главное в культуре – это свет, совесть, сердце, – сказал В.А. Грибков, артист Тверского академического театра драмы, заслуженный артист России. – К сожалению, в наши дни это утрачивается и нередко теми, кто призван решать вопросы развития общества. Тем более, ценны люди, которые являются подвижниками культуры. Для моего поколения очень много значили Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи. К ним можно отнести и Людмилу Васильевну Шапошникову. Их творчество наполняет верой и надеждой, что все мы живём не зря».

Завершающим выступлением стало обращение к гостям выставки Л.В.Сидоренко, главного хранителя фондов Тверского городского музейно-выставочного центра: «Когда мы получили эту выставку, то поразились её глубокому культурологическому и просветительскому потенциалу и сразу поняли, как с ней надо работать. Мы постараемся сделать всё, чтобы вместе с Николаем Константиновичем и Людмилой Васильевной провести наших гостей от Алтая, тропами кочевников, тюрков, через Монголию к Тибету, охватим северные районы Индии и все остальные районы, начиная с долины Кулу, где прошли Рерихи и Людмила Васильевна. Они были глубокими исследователями, которые своими идеями умели охватить большое количество людей и привлечь к ним силы всего мира. Они меняли мир и меняли его к лучшему. Мы ждём детей и молодёжь, чтобы показать, каким замечательным индологом и этнографом была Л.В.Шапошникова. Мы расскажем им о том, как нужно любить другие культуры, как нужно быть толерантным, ведь корни наших культур общие».

Выставка начала свою работу. Для её посетителей организаторы подготовили программу культурно-просветительских мероприятий. На выставке будут демонстрироваться фильмы и видеоматериалы с выступлениями и интервью Л.В. Шапошниковой, представлены её литературные и философские труды.

Ирина Вахонина

www.museum.ru/N61993
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 18.09.2024  x    ?  


Выставка «Пушкин у Тропинина»

Осенний фестиваль фонтанов "Сказки Пушкина" в Петергофе

Осенний праздник «Сад фонтанов» в Летнем саду

Выставка «Русская душа. Избранные произведения живописи...» в Столичном музее Пекина

Всероссийский есенинский праздник поэзии в Константинове

Выставка "Онегин. Открытый финал" в Музее П.И. Чайковского в Москве

«Мужи благородства спешат ко двору...». Пир и охота в странах Востока

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина объявляет о ребрендинге

Выставка «Многовековая Югра» в Президентской библиотеке

Музей Эрарта объявляет старт приема заявок на участие в Эрарта Премии - 2025

Музей Победы открыл детский центр в поселке городского типа Марковка (ЛНР)

Выставочный проект "Государственный Эрмитаж. Парадный выезд императорского двора" в Новосибирске

Адепты красного. Малявин & Архипов

Выставка «Русский антиминс. Гравюра на ткани XVII–XIX веков» в Музее имени Андрея Рублева

Туда и обратно. Транспорт в британской рекламе начала ХХ столетия из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставка Николая Чирятьева «Ы». Графика

Павел Пепперштейн «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье»

Выставка «О доблести, о подвигах, о любви…» Татьяны Шихиревой и Николая Конончука (1940-2020)

Академический выставочный проект «Мифы. Легенды. Сказания» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Выставка Ярослава Гурьева "На камне" в Артмузе

Евгений Музалевский. Монохром, с мамой за спиной

Выставка "Формы времени"

Тайны Хлынова и художественное литье Вятской губернии XIX-XX вв. на выставках в Кирове

Выставочный проект «Парк культуры и отдыха Лени и Сережи» в галерее ARTSTORY

Фестиваль Пушкинского музея «Звук вокруг» в Петропавловске-Камчатском

Выставка «Третье ухо» в Центре современного искусства AZ/ART

Фестиваль «Вазари» в Арсенале. Тема года - «Архивы»

Выставка "Дар" в Музее истории города Печоры


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru