19 апреля 2016 г. в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Жизнь моя, кинематограф…». Это одно из мероприятий, приуроченных к проводимому в России Году кино. На выставке представлены подлинные документы, фотографии, костюмы к ролям и личные вещи киноактеров, аппаратура, использовавшаяся во время киносъемок, афиши и программы.
Первое знакомство саратовцев с «Великим немым», как называли тогда кинематограф, произошло 18 мая 1897 года. Именно тогда состоялся просмотр «настоящего синематографа Люмьера» в здании городского театра.
Выставка рассказывает о зарождении российского кинематографа. Отцы-основатели русского кино - А.А. Ханжонков, А.О. Дранков, И.Н. Ермольев и другие - свою карьеру начинали мальчиками на побегушках у хозяев французских фирм. Но очень скоро ученики обошли своих наставников, особенного успеха добился А.А. Ханжонков. Появилась блестящая плеяда первых русских режиссеров: Я. Протазанов, Е. Бауэр, П. Чардынин и др. Заблистали первые русские кинозвезды: Иван Мозжухин, Вера Холодная, Владимир Максимов, Вера Коралли.
На выставке демонстрируется короткометражная комедия «Как Айдаров спешил на бенефис», снятая операторами фирмы А. Ханжонкова на улицах Саратова в 1914 г.
В России в 1915 г. было 1412 киноустановок, в Саратовской губернии - 19. Первым электротеатром в Саратове был «Электроскоп» (позже «Гранд Мишель, «Центральный»), открытый в 1908 году. В 1910-1912 гг. Саратов бурно кинофицировался. Один за другим открывались небольшие кинотеатры с пышными названиями: «Рояль Вио», «Фурор», «Гигант» и др. На выставке представлены фотографии и афиши первых саратовских кинотеатров.
В 1920-е – начале 1930-х годов в Саратове работали кинотеатры «Красный Октябрь» (бывший «Идеал», «Рот Фронт»), «Рабочий» (бывший «Арс»), «Искра», «Летний», «Великий немой», «Юнг-штурм» (в здании консерватории) и другие.
На выставке можно увидеть типологическую реконструкцию «У кинотеатра «Летний». Этот кинотеатр был открыт в 1927 г. На фоне изображения кинотеатра представлен кинопроектор «Simplex» для показа неозвученных фильмов, а также афиши 1920-х годов. Известный саратовский краевед Ю.А. Сафронов предоставил для выставки много интересных материалов из личной коллекции. Среди них фотография и документы М.Н. Пакина - киномеханика кинотеатров «Гранд Мишель» и «Фурор».
Представлены фотографии актеров немого кино, афиши фильмов «Огни большого города», «Остров погибших кораблей», «Дети бури», программы фильмов «Поцелуй Мери Пикфорд», «Папиросница от Моссельпрома» и др.
Первым звуковым кинотеатром в Саратове стал «Темп. Здесь был показан первый в стране звуковой фильм «Путевка в жизнь».
Значительное место отведено работе Нижне-Волжской студии кинохроники, где работали известные кинооператоры Д.М. Ибрагимов, В.В. Микоша, Ю.С. Селиванов и К.Я. Лавыгин, а также режиссер документального кино Д.А. Луньков. Экспонируются материалы проводимых в Саратове кинофестивалей, в том числе фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания», который прошел уже 12 раз.
Рассказывается о том, как в Саратове снимались художественные фильмы «Первые радости» и «Необыкновенное лето» по романам К. Федина, «Строится мост», «Верность», «Хлеб – имя существительное» по мотивам произведений М. Алексеева.
Представлены коллекции наших земляков: актеров О.П. Табакова, О.И. Янковского, Б.Ф. Андреева, Е.А. Лебедева, Б.А. Бабочкина, В.А. Конкина, Г.И. Яцкиной. Особый интерес представляют о костюмы Е.В. Миронова из фильмов «Идиот» и «Мусульманин». Экспонируются материалы актера и режиссера С.В. Пускепалиса. Широкое признание получили его работы в фильмах «Как я провел этим летом», «Метро» и «Крик совы». Среди фотографий – снимки актера Максима Матвеева, запомнившегося зрителям по фильмам «Стиляги» и «Бесы».
Экспонируются материалы композиторов А. Шнитке и В. Пушкова, а также сценаристов, кинооператоров и руководителей кинопроизводства.