С 23 апреля по 22 мая в Радищевском музее экспонируется выставка живописи балаковского художника Валерия Гаврилина. На ней представлено свыше 30 произведений художника.
Родился в г. Балаково в 1969 г.
Живописью занимался при мастерских балаковского объединения «Утес» с 1997 г.
С 1997 г. в г. Балаково участвовал в групповых, городских выставках. В г. Саратове в областных, молодежных выставках.
В 2001 г. в Саратове - Диплом первой степени в номинации «оригинальная трактовка материала» на конкурсе молодых художников по области
В 2001 г. участие во всероссийской выставке молодых художников в Москве.
В 2003 г. персональная в отделе музеефикации «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова» Радищевского музея в г. Саратове.
В 2004 г. персональная в Москве в Центральном Доме Актера.
Работы находятся в городской галерее Балаково, Министерстве культуры Саратовской области, а также в частных коллекциях.
В районном центре, в городе Балаково, отстоящем более чем на 100 км от губернского центра – города Саратова и его интенсивной художественной жизни, художники живут и работают достаточно интересно и разнообразно. Одним из них является Валерий Гаврилин.
Его творчество заслуживает пристального внимания. Очень скромный и замкнутый, он много пишет, устроив мастерскую у себя в квартире на лоджии. Его основная работа на балаковской АЭС отнимает большую часть светового времени суток в неделю. Но на количестве и качестве живописных работ это не отражается.
Творческий метод Валерия состоит в следующем. Он много гуляет по окрестностям Балаково и делает фотографии, набираясь визуального опыта. Дома, в мастерской, на хостах он пишет картины, в которых реальные формы и пространство заменяет на структурные цветосветовые ландшафты, состоящие из геометрических форм и цветных графических линий. В сериях пейзажей можно проследить как художник от фигуративных композиций приходит к композициям абстрактным, где дома, холмы и небо раскладываются, как мозаика, на геометрические формы.
На таком же принципе соединения цветовой гармонии с геометрией строились средневековые витражи. Но ближе балаковскому художнику творчество немецкого и швейцарского художника Пауля Клее.
Другая линия в творчестве Валерия сближает его с мастерами наивного искусства. В этих композициях построение пространства, рисунок и форма напоминают детское творчество и народный примитив («Отпуск во французской деревне», «Римский сон бабки Матрены», «Пасьянс»). В этих сюжетных работах все выглядит по-детски естественно или сказочно-лубочно.
В названиях работ художника вдруг проявляется его мягкий юмор и ирония. В «Блюзе одинокого негра» музыкант играет на фортепиано «Страдивари», в «Книге рецептов» - задумчивая девушка сидит над книгой «Паэзия», строгая рыба предупреждает: «Я говорящая», русский мужик Сеич, который «никогда не пил виски».
Разговор, который ведет с нами художник о мире реальном и мире вымышленном, это разговор о том, что искусство – это не подражание действительности, а изобретение ее автором, предложение погрузиться в созданный им мир.