17 апреля в Москве прошли мероприятия, приуроченные к Дням исторического и культурного наследия. Экскурсии, квесты, объекты культурного наследия, музеи и театры в этом году посетили более 230 000 человек. 18 посольств и резиденций послов посетили 875 человек.
Самыми посещаемыми площадками Департамента культуры г. Москвы в этом году стали Музей Москвы, Дарвиновский музей, Парк Горького и Музеон, музей-усадьба Царицыно, Музей современного искусства, МГОМЗ.
Более 130 музеев в этом году подготовили праздничные экскурсионные, образовательные, детские программы.
Всего прошло более 450 мероприятий на более чем 200 площадках. В рамках акции прошли более 40 квестов.
В этом году часть билетов на закрытые события получили пользователи проекта "Активный гражданин". Участники проекта смогли обменять баллы, накопленные за участие в проекте, на приглашения на экскурсии в Мэрию Москвы и Петровский путевой дворец. Так многие смогли принять участие в официальном открытии Дней культурного и исторического наследия в здании Мэрии Москвы, где старт программы объявил руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский.
"Традиционно в рамках этого праздника мы устраиваем различные программы для москвичей, чтобы привлечь внимание к культурному наследию столицы и главное предоставить возможность попасть в те объекты, которые в обычное время малодоступны. Поскольку сам День исторического и культурного наследия в этом году приходится на понедельник, мы решили, для того чтобы людям было удобно, провести мероприятия в воскресенье 17 апреля", - рассказал Александр Кибовский.
Впервые в этом году в акции приняли участие Политехнический музей с возможностью посещения Открытых фондов музея, Музей МГТУ им. Баумана и музей АрДеко.
Центральными событиями Дней исторического и культурного наследия стали экскурсии по Москве, которые провели музеи, культурные центры, организаторы общегородских квестов.
Музей Москвы, по традиции, не только организовал экскурсии в здании Мэрии Москвы и в Петровском путевом дворце, но и провел премьерную автобусную экскурсию "Религии Мира в Москве. Запад", а также детский праздник, приуроченный ко Дню космонавтики. Музей В. А. Тропинина организовал эксклюзивную экскурсию главного хранителя Музея в фондохранилище фарфора. Государственный Дарвиновский музей с помощью света и звука "оживил" экспозицию. Государственный литературный музей провел встречу с режиссером документальных фильмов "Легенды Серебряного века" Андреем Осиповым и серию литературных игр.
В Усадьбе Воронцово прошли авторские экскурсии, Усадьба Кусково представила новую выставку "Я счастливый человек..." и концертную программу учеников детской школы искусств "Кусково", а в Парке искусств Музеон в День наследия появились два новых памятника: памятник П.П.Белоусову работы Д.И. Народицкого и памятник Вану Клиберну работы А.Н.Костромитина.
Центральный академический театр Российской армии и театр на Малой Бронной провели экскурсии по зданиям и рассказали о возникновении театров, в Театральной галерее на Малой Ордынке прошел концерт камерной музыки.
"Дом Н.В. Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека" представил выставку "Владимир Васильев. Живопись, акварель", Центральная Городская Деловая Библиотека провела виртуальную экскурсию "Литературно-музейная Пречистенка". Библиотека искусств Боголюбова показала документальные фильмы, посвященные истории русской усадьбы и знаменитым архитектурным памятникам России.
***
Справочно:
День исторического и культурного наследия - акция Правительства Москвы, направленная на привлечение внимания к вопросу сохранения культурного наследия, популяризацию архитектурных памятников Москвы, реализацию возможности посещения памятников архитектуры, знаменитых столичных особняков, дворцов - исторических зданий, закрытых для посещения в обычные дни. Среди главных архитектурных достопримечательностей столицы, открывающих свои двери в эти дни - Мэрия Москвы, Петровский путевой дворец, особняки и усадьбы, построенные по проектам величайших архитекторов XVIII-XIX вв.