В Культурном Центре Петрозаводска работает выставка "Взгляд художников-графиков из Петербурга". Это часть проекта, задуманного Санкт-Петербургским Центром искусств им. Дягилева. Его суть - знакомство Российской провинции с искусством Петербурга. А кроме того - изучение художественной ситуации на Северо-Западе России, с последующим представлением её петербургской публике.
Отечественной культуре и, в частности, петербургской сегодня удаётся развиваться в сложнейших экономических условиях - в ситуации полной информационной блокады обмен художественными выставками сведен к нулю. По замыслу куратора проекта профессора Татьяны Юрьевой - показы произведений петербургских художников, проведение мастер-классов и лекций в городах России - будут способствовать открытому диалогу разных художников, живущих вне столиц и имеющих собственное представление о задачах искусства. В свете предстоящего 300-летия Петербурга, особое внимание, будет уделено тем художникам, для кого Петербургская Академия художеств сыграла определяющую роль в профессиональном становлении.
Эта акция станет не только подведением итогов развития культуры конца ХХ столетия, но и ответит на вопрос: сумеем ли мы сохранить нравственные принципы нашей культуры, сможем ли говорить между собой и миром языком живописи, скульптуры, графики.
Проект рассчитан на три года. Итогом его станет издание каталога "Петербург - столица российской культуры" по результатам совместных выставок художников разных городов и поколений в Петрозаводске, Вологде, Великом Новгороде, Мурманске, Пскове, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде.
Выставка "Взгляд художников-графиков из Петербурга" в Петрозаводске представит творчество мастеров, отражающее разные грани современного искусства.
Поэтичные акварели, пастели Ольги Биантовской - лауреата многочисленных конкурсов театрального плаката, ироничные и оригинальные шапоты (графические шаржи-портреты известных людей) Олега Яхнина, глубоко философское искусство Валерия Мишина сопровождается поэтическим творчеством Тамары Буковской. Работы Валерия Мишина (книжная графика, холсты, офорты) составляют золотой фонд петербургского искусства. Новатором представляется Латиф Казбеков, композиции которого поражают эмоциональностью, чувством цвета, наполнены особой энергетикой. Посетители выставки получат достаточно яркое впечатление не только о творчестве этих художников, но и об основных тенденциях искусства Петербурга.
Проект включает не только саму экспозицию, но и мастер-классы и лекции. Выставка будет работать до 15 ноября. (komart.karelia.ru)