ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ
МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА
МУЗЕЙ "МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ"
представляют выставку в рамках XI Международного месяца фотографии в Москве "ФОТОБИЕННАЛЕ-2016"
ХАЙН ГОРНИ
Новая вещественность и индустрия. Визуальный и промышленный дизайн в Германии 1920-х - 1930-х годов
Кураторы: Антонио Панетта, Франсуа Эбель
Проект представлен Collection Regard, Берлин и Foto/Industria 2015
Выставка будет проходить с 15 апреля по 19 июня
в Мультимедиа Арт Музее, Москва, ул. Остоженка, 16
В рамках XI международного месяца фотографии в Москве "Фотобиеннале-2016" МАММ представляет выставку классика немецкой промышленной и коммерческой фотографии 1-й половины XX века - Хайна Горни из собрания Фонда "Collection Regard".
В экспозицию вошли знаменитые снимки, созданные Горни по заказу крупнейших индустриальных компаний того времени, каждая из которых принадлежала к числу лидеров в своем сегменте рынка, например: "Пеликан" (фирма-производитель канцелярских товаров), "Бальсен" (фабрика печенья), "Рого" (чулочная фабрика), "Блаупункт" (компания-производитель аудио-техники), "Фельдмюле" (бумажная фабрика), "Норта" (производитель обоев), "Всеобщая электрическая компания" (AEG) и др.
Хайн Горни (1904-1967) увлекся фотографией в 20-е годы. Огромное влияние на его творчество оказали идеи Дойче Веркбунда и Баухауза. Дойче Веркбунд (Немецкий производственный союз) объединял ведущих архитекторов, художников, ремесленников и промышленников, в стремлении совместить искусство и дизайн с массовым индустриальным производством. Баухауз - художественное объединение, возникшее в стенах Высшей школы архитектуры, строительства, дизайна и прикладного искусства в 1919 году. Последователи движения, вдохновителем которого был Вальтер Гропиус, разрабатывали эстетику функционализма, также настаивая на принципе равенства между прикладными и изящными искусствами.
Тысяча девятьсот двадцать девятый год, когда Дойче Веркбунд организовал масштабную международную выставку "Кино и фотография", познакомившую публику с различными направлениями современной авангардной фотографии, по праву можно считать Годом фотографии в Германии. Важное место на выставке занимали работы представителей "нового видения" (Ласло Мохой-Надь), исследовавших границы визуального опыта, экспериментируя со светом и материалами, а также фотографии последователей направления "новой вещественности" (Альберт Ренгер-Патч), стремившихся использовать все особенности фотографической техники для объективного изображения реальности.
Хайну Горни, который зарегистрировал свое предприятие как коммерческий фотограф в знаковом 1929 году, удалось объединить в своем творчестве основные принципы этих направлений, выработав свой собственный стиль. Новый взгляд на мир и новые методы изображения индустриальных сюжетов, особенно ярко проявились в его экспериментах с макрофотографией, позволившей ему добиться баланса между корректным отображением формы в духе "новой вещественности" и формальной абстракцией в духе "нового видения". Что бы ни фотографировал Горни, изображенные объекты всегда узнаваемы, а композиции построены на изысканной игре света и тени.
Использование макросъемки и принципа серийности давало возможность подчеркнуть форму и конструкцию изображенных объектов. Важной задачей для художника было создание ясного и узнаваемого образа, позволяющего зрителю моментально оценить представленные продукты с точки зрения их назначения и качества.
Другой важной составляющей коммерческих съемок Хайна Горни был сам производственный процесс. Такие работы акцентировали внимание на условиях труда и современном архитектурном окружении, демонстрируя прогрессивность и социальную ответственность компании.
Крупнейшие заказчики Горни также разделяли ценности Веркбунда и Баухауза, это проявлялось и в архитектуре новых заводов и фабрик, и в дизайне рекламируемых ими изделий, и в способах визуальной репрезентации, которым полностью соответствовали оригинальные идеи Хайна Горни, что позволило ему стать одним из самых успешных фотографов своего времени.