3 ноября в выставочном зале "Измайлово" открывается выставка "Улыбнемся вместе" - объекты и скульптуры из домашней утвари Владимира Агапова (Москва).
На выставке будут представлены подсвеченные многофигурные сценки, напоминающие чем-то театральные макеты. Только здесь воспроизводятся не декорации, а само действо: тут и выступление академического хора с солистом во главе, и то, как "Петька, Васька и Ванька "рубят" баньку". В своем "кабинетом" театре Владимир Иванович добродушно смеется и грустит над многообразием увиденных явлений. Да и сам материал композиций берется и преображается из всего того, что есть под рукой: дерево, фанера, пенопласт.
Жизнь самого художника позволила повидать многое. Родился он в 1944 году в Сергиевом Посаде. Мать работала в Москве, могла приезжать домой редко, и детство прошло под присмотром бабушки и в дворовой среде. К искусству подтолкнул сосед-художник дядя Виталий, который часто брал его с собой на этюды. Агапов закончил в 1763 г. Богородскую художественную школу по специальности резчика по дереву. И это умение пригодилось ему во всей его жизни, и в армии, и после нее он работал художником-оформителем в домах культуры и кинотеатрах.
А для себя, дома, мастерил мебель, и разные украшения для стен (полки, рамочки). И только в 55 лет после смерти жены-скульптора, друга по искусству, что-то толкнуло его к многофигурным скульптурным сочинениям. Многодельные, курьезные образы художника подсмотрены и взяты из самой жизни. И, кажется, нет того материала, порой самого случайного, который бы не "заиграл" под рукой художника. Вот, например, - группа "Лихачи", где двое отчаянных байкеров на мотоцикле сотворены из обыденных, но очеловеченных вилок, ложек, половника, металлических крышек и пробок; "Балерина" - из двух чайных ложек и 16 вилок на пачку. Из такой же домашней утвари "собран" неожиданно лиричный "Дуэт".
Конечно, волшебство искусства Агапова невольно пробуждает художников и в нас.
Выставка будет работать до 1 декабря.