С по 27 марта 2016 года в Радищевском музее будет работать выставка «Абсоллюцция» саратовского фотохудожника Руслана Нургалиева, члена Союза фотохудожников России, члена Творческого союза художников России.
Открытие: 3 марта в 17.00.
Руслан Нургалиев имеет награды: Государственная стипендия, Союз фотохудожников России, г. Москва, Государственная стипендия, Творческий союз художников России, г. Москва (2015); Государственная стипендия, Союз фотохудожников России, г. Москва, Первое место, фотопремия «Лучший фотограф», г. Москва (2014); Серебряная медаль PSA, международный фотосалон «Берега-2012», г. Нижний Новгород (2012).
Работы опубликованы в фотожурналах Англии, Нидерландов, Канады, Испании, Италии, Австралии, Словакии, Индонезии, США, Филиппинов, Румынии, России.
Работы находятся в коллекции Государственного Русского музея (отдел современной фотографии), в частных коллекциях России и Англии.
В выставку вошло 70 работ из 20 серий, созданных за период 2011-2015 гг., в которых раскрывается сосредоточенность автора на созерцании и исследовании окружающего мира, на поиске в обыденном нового смысла и синтеза образа. Термин «Абсоллюцция» для фотографа Руслана Нургалиева – не только название выставочного проекта в Радищевском музее и одной из серий его фотографий, но и художественное кредо. В этом выставочном проекте отражается творческий путь фотохудожника - от предметного к беспредметному и наоборот.
В его работах нет лишних деталей. Минимализм становится неотъемлемым средством выразительного языка его фотографий, создавая особый стиль, по которому сразу определяется автор. Немногочисленные объекты, чаще всего – один, тонкие линии, все это характерные для минимализма признаки. Нейтральный темный фон, создающий впечатление бесконечного космического пространства, отсутствие деталей реального мира, переходя из снимка в снимок, становятся объединяющим моментом для всех серий на выставке и придают особую целостность проекту.
Работы из черно-белой серии «Флора» объединены подходом к объекту в пространстве. Фотограф уводит нас за грань привычного восприятия. Глаз зрителя обманывается и, вслед за художником, видит другую реальность, созданную мыслью и техникой автора. На первый взгляд, серия «Флора в ночи» своей ирреальностью близка серии «Флора», но это единственная серия, где снимки были сделаны на натуре.
Линия абстрактной фотографии очень сильна в творчестве Руслана Нургалиева. Он сам говорит, что полностью разделяет взгляды В. Кандинского и К. Малевича. Серия «Конструктивизм» фактически представляет нам композиции, построенные из детского конструктора - лего. Но они вызывают в памяти композиции отцов геометрического абстракционизма Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Пита Мондриана. Один из снимков серии «Проволочный космос» - черно-белый усеченной вариант абстрактной композиции Василия Кандинского. Эти стилистические экскурсы в живопись, ни в коем случае не являются прямыми цитатами, а говорят о предпочтениях и склонностях автора. А также это подтверждает, что фотография, как вид искусства, развивается с ним по общим законам. Имея, конечно, свои особенности, как, впрочем, всякий вид искусства.
«Абсоллюцция» - знаковая серия для Руслана Нургалиева. Это абстрактная кинетическая фотография. Если учесть, что слово «фотография» в переводе с древнегреческого означает СВЕТОПИСЬ, то у Руслана она - АБСОЛЮТНО абстрактная. Это снимки движения луча светового фонарика. Их фотограф делает десятки, но выбирается из них один. Работы Руслана представляют «светопись» в чистом виде, следуя призыву Моголи-Надя (фотографа и художника 1-й половины ХХ века): делать не только как видит глаз, но и как видит техника.
Автор: Елена Слухаева
Радищевский музей. Первомайская, 75
Стоимость: от 50 до 150 руб.