НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка картин Л.Л. Кирилловой «Вестники неба» в Казани

c 25 января по 29 февраля 2016Москва
Выставка картин Л.Л. Кирилловой «Вестники неба» в Казани
Выставка картин Л.Л. Кирилловой «Вестники неба» в Казани
Выставка картин Л.Л. Кирилловой «Вестники неба» в Казани
	 Выставка картин Л.Л. Кирилловой «Вестники неба» в Казани
25 января 2016 г. в Картинной галерее художника Константина Васильева Национального культурного центра «Казань» при содействии Татарстанского рериховского культурного объединения торжественно открылась выставка «Вестники неба» крымской художницы Людмилы Кирилловой из фондов Международного Центра Рерихов.

«Посмотрите на цветок. Ведь это космический символ разворачивающейся Вселенной. Недаром сказано, что Небо спустилось на Землю в цветах», – эти замечательные и наполненные глубоким смыслом слова Людмилы Леонидовны Кирилловой стали эпиграфом открытия ее выставки в Казани. Их зачитала ведущая Светлана Государева после того, как в красивом камерном зале галереи прозвучала музыка И.С. Баха и Э. Изаи в исполнении студентов Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, лауреатов международных конкурсов Азата Нургаянова (скрипка) и Елены Шиповой (альт).

Крымская художница Людмила Леонидовна Кириллова работает в технике Петриковской росписи, наполняя этот народный вид искусства новым содержанием и глубиной. Подъем творческих сил Людмилы Леонидовны пришелся на период ее знакомства с книгами Учения Живой Этики. С тех пор художественное творчество стало делом и смыслом жизни художницы.

В декабре 2014 г. персональная выставка Л.Л. Кирилловой экспонировалась в Международном Центре Рерихов, после чего была преподнесена в дар МЦР Севастопольским городским фондом Рерихов. Выставка в Казани – это первое представление работ художницы в новом статусе.

С приветственным словом к гостям обратилась директор Картинной галереи Ольга Вечканова. «Я рада видеть всех в новом культурном центре города, который согрет сегодня теплом крымского солнца, – сказала Ольга Николаевна. – Галерея Константина Васильева была создана исключительно благодаря энтузиазму друзей художника и существует вопреки трудностям. Выставка Людмилы Кирилловой случилась тоже благодаря и вопреки – благодаря энтузиазму организаторов и вопреки всем трудностям. Я поздравляю всех нас с тем, что мы находимся сегодня здесь и можем зарядиться энергией, теплом и любовью, которые так нужны в наше время».

Татарстанское рериховское культурное объединение более 10 лет организует в регионе культурные события благодаря сотрудничеству с Международным Центром Рерихов. На открытии выставки «Вестники неба» был показан сюжет об истории создания и деятельности Международного Центр Рерихов – самого крупного в России общественного музея и самого крупного музея Рерихов в мире.

«В 2016 г. исполнилось бы 90 лет Людмиле Васильевне Шапошниковой, выдающейся женщине, философу, востоковеду, индологу, писателю, путешественнику, которой в 1990 году Святослав Николаевич Рерих передал богатейшее наследие своей семьи для организации музея», – отметила ведущая. Несмотря на трудности борьбы за сохранение бесценного рериховского наследия, Центр-Музей продолжает расти и развиваться, выполняя завещанную Святославом Николаевичем Рерихом миссию общественного культурного центра международного уровня.

На открытие выставки «Вестники неба» в Казань приехал представитель МЦР Дмитрий Ревякин. Он подчеркнул, что Людмила Кириллова, безусловно, относится к ярким представителям художников-космистов современности. Дмитрий Юрьевич напомнил, что явление космизма как направление в философии и искусстве является яркой страницей российской культуры. Космизм зародился благодаря таким выдающимся мыслителям, как К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, В.И. Вернадский и др. Дмитрий Юрьевич сделал экскурс в историю первого объединения русских художников-космистов группы «Амаравелла», которых в 20-е годы ХХ века поддержали Рерихи. Выставки художников этой группы прошли в Музее Н.К. Рериха в Нью-Йорке.

«Продолжая развивать идеи этой великой семьи, следуя их примеру, Международный Центр Рерихов сотрудничает с современными художниками-космистами, организует их выставки. К сожалению, не так часто удается проводить их за пределами Москвы. В связи с этим, открытие выставки «Вестники неба» в Казани, безусловно, событие значимое», – подчеркнул Дмитрий Ревякин.

Председатель РОО «Татарстанское рериховское культурное объединение» Борис Зайцев в своем приветственном слове отметил, что работа региональной общественной организации посвящена реализации идеи семьи Рерихов – нести Красоту. «От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей – к красивой жизни, и от красивой жизни – к абсолютной красоте», – цитировал Борис Германович дошедшее до нашего времени изречение великого Платона. – Эти слова, формула "Красота спасет мир" характеризуют жизнь семьи Рерихов и всех тех, кто, как замечательная художница Людмила Кириллова, изучает и развивает их идеи».

Искусствовед Национального культурного центра «Казань» Розалина Шагеева также подчеркнула, что Людмила Кириллова – продолжательница традиций космизма в искусстве. «Работы художницы освещены Учением Живой Этики… Людмила Леонидовна проповедует красоту в ее слитности: земной и небесный мир соединяются в картинах», – сказала Розалина Гумеровна.

Пришедшие на открытие выставки гости поблагодарили всех организаторов за такое значимое для культурной жизни Казани событие. Так, от имени Казанского федерального университета выступил заведующий кафедрой дошкольного образования Института психологии и образования КФУ, действительный член Академии педагогических и социальных наук РФ, доктор педагогических наук, профессор Валерьян Габдулхаков. Валерьян Фаритович подчеркнул, что там, где есть искусство, непременно возникает творчество. И в дошкольном учреждении, и в лицее, и в вузе непременно должно быть место музыке, живописи для проявления творчества духа, которое станет залогом новых открытий и достижений.

Кандидат философских наук, участник международной научно-практической конференции в МЦР «Проблемы русского космизма» Камиль Хайруллин подчеркнул, что такие события, как выставка Людмилы Кирилловой «Вестники неба», развивают в нас космическое миропонимание и мироощущение, которое подавляется главенствующим в жизни общества механицизмом. «Николай Константинович Рерих мечтал о новой Эре "без железных прутьев", – делился своими размышлениями Камиль Хасанович, – о времени, когда в мире будет править свободный дух. В картинах Людмилы Кирилловой мы ощущаем присутствие этой будущей эпохи, в которой новое поколение людей примет эстафету космизма и утвердит торжество духа».

Выставка «Вестники неба» связала три исторических центра России: Севастополь – Москву – Казань. На протяжении месяца это культурное сотрудничество будет продолжаться. Работа выставки в Картинной галерее Константина Васильева продлится до 29 февраля. В рамках нее сотрудники Татарстанского рериховского культурного объединения также проводят цикл лекций, посвященных творчеству семьи Рерихов, наследию русских философов-космистов, деятельности Международного Центра Рерихов в целом и Людмилы Васильевны Шапошниковой как его основателя, выдающегося ученого и общественного деятеля.

www.museum.ru/N60888
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 02.12.2023  x    ?  


Дни Эрмитажа – 2023

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения. Масштабная выставка в Русском музее

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт

День Кунсткамеры

Выставку Бахрушинского музея о Станиславском покажут в Люксембурге

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Выставка «Другая сторона леса» китайского художника Лу Линя в Казани

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

День Неизвестного солдата в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

День Неизвестного солдата в Бородинском музее

Проект Марата Вафина «Континент. Золотая ось»

Выставка "Берега" в Сургутском краеведческом музее

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Александр Иванов – мастер рисунка. Эскизы и этюды к картине «Явление Христа народу»

Выставка "Современная книга художника" в Российской национальной библиотеке

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Выставка «В ожидании чуда» в музее-заповеднике «Коломенское»

Персональная выставка Елены Павловой «Купина. Грани»

Научная ёлка в Музее современной истории России

Выставка работ художников Донецкой Народной республики в Петропавловской крепости

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru