НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Отстаивайте же Севастополь!!!" в Музее артиллерии

c 29 января по 28 февраля 2016Санкт-Петербург
Е.Ю. Емельянов. ''Отстаивайте – же Севастополь!!!” Адмирал Корнилов на Малаховом кургане. 2015. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Выставка посвящена 210-летию русского флотоводца, вице-адмирала, одного из активных участников строительства Черноморского флота, герою Севастопольской обороны в 1854 г. Владимира Алексеевича Корнилова, а также 160-летию окончания Крымской войны. Ее названием послужили легендарные слова Корнилова, сказанные им, уже смертельно раненным, и ставшие символом стойкости Севастополя. Авторы выставки поставили себе цель напомнить о героической личности В.А. Корнилова, познакомить с основными вехами его судьбы, и той ролью, которую он сыграл в обороне Севастополя, а также сохранении памяти о легендарном вице-адмирале.

В.А. Корнилов появился на свет в родовом имении отставного флотского офицера в Тверской губернии в 1806 году. Его собственная морская карьера началась в 1823 году, когда он 17-летним юношей блестяще закончил учебу в Петербургском морском корпусе и получил мичманский чин. Однако служба и муштра были не по душе молодому морскому офицеру, и он с головой ушел в светскую жизнь, снискав славу петербургского повесы. Отец не мог спокойно смотреть на выходки сына, и в апреле 1826 года Корнилов-младший вновь оказался на флотской службе. Его назначили на новый 74-пушечный парусный линейный корабль «Азов», командиром которого был капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев.

В Средиземном море «Азов» вошел в состав объединенной русско-англо-французской эскадры, пришедшей на помощь восставшей Греции, и Корнилов стал участником знаменитого Наваринского сражения. Тогда, командуя тремя орудиями нижнего дека, он стал, по мнению Лазарева, «одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров". Опытнейший моряк увидел в молодом мичмане то, что называется морской жилкой, и понял, что из этого избалованного столичной жизнью молодого человека может выйти прекрасный офицер. И не ошибся.

В 1840 году Корнилов был произведен в капитаны 1-го ранга и принял под команду 120-пушечный линейный корабль "Двенадцать апостолов", который по своим боевым качествам не имел себе равных в мире. По инициативе Корнилова впервые на русском флоте корабль был оснащен новыми пушками – 68-фунтовыми бомбическими орудиями. Корнилов придерживался передовых взглядов на развитие военно-морских сил, выступал за скорейшую замену парусных кораблей паровыми и внедрение новой артиллерии. После смерти Лазарева в руках Корнилова сосредоточилась практически вся власть управлении Черноморским флотом. С 1849 года он – начальник штаба Черноморского флота. В 1852 г. В.А.Корнилов производится в вице-адмиралы и получает звание генерал-адъютанта. В ноябре 1853 г. он участвовал в первом в истории бою паровых судов. Находясь на паровом корабле «Владимир», он взял в плен турецкий пароход - фрегат «Перваз – Бахри», прибыв к завершающему этапу Синопского сражения.

Во время Крымской войны (1853 – 1856 гг.) Корнилов стал одним из организаторов и руководителей обороны Севастополя. И если адмирала Нахимова по праву считают «душой обороны Севастополя», то Корнилов – это «ее сердце»! Он сумел не только создать линию береговых укреплений, усилив артиллерией и флотскими экипажами, но и поддерживать высокий моральный дух защитников.

В.А. Корнилов геройски погиб на Малаховом кургане 5(17) октября 1854 года, во время первой бомбардировки города. Последними его словами были: «Я счастлив, что умираю за Отечество!» Он был погребен в севастопольском соборе Святого Владимира в одном склепе с адмиралами М.П. Лазаревым, П.С. Нахимовым и В.И. Истоминым.

Новая выставка в Музее артиллерии рассказывает о разных периодах жизни великого русского флотоводца – учебе в Морском кадетском корпусе, началу службы на флоте, участию в Крымской кампании. Вниманию посетителей будут представлены редкие фотографии, письма, документы и чертежи кораблей из архива Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Российского Государственного архива Военно-морского флота. В витринах представлены копии писем В.А. Корнилова его жене и друзьям. Особое место занимает личная карта обороны Севастополя, принадлежавшая вице-адмиралу с сохранившимися пометами, сделанными его рукой. О том, какие непростые решения приходилось принимать ради спасения Родины, свидетельствует приказ Корнилова о затопление парусного флота во время обороны Севастополя 2 сентября 1854 года. «Москва горела, но Русь от этого не погибла, напротив – стала сильнее! Бог милостив! Помолимся ему и не допустим врага покорить себя!» - сказал он тогда.

Среди экспонатов выставки – форма одежды офицеров флота, образцы корабельных артиллерийских орудий и инвентаря, награды В.А. Корнилова.

Никого не оставит равнодушным фотография личной шашки Корнилова, разбитой ядром в момент его смертельного ранения, хранящейся в Севастопольском Военно-историческом музее Черноморского флота. С этой шашкой, которую назвали «проклятой», связана легенда о том, что всякий, опустивший ее в ножны, вскоре погибнет. К сожалению, она оправдалась и на примере адъютанта Корнилова – мичмана Железнова, который, взяв ее с собой в бой против турецкого парохода «Перваз – Бахри», погиб в сражении, и на примере самого вице-адмирала. После смерти своего адъютанта он взял шашку себе на память. Спустя год, день в день, он получил смертельное ранение во время осмотра бастионов. В одной из витрин можно увидеть ядро с Малахова кургана аналогичное тому, что пробило ногу В.А. Корнилову и заставило замолчать сердце великого адмирала. На месте его смерти матросами был выложен крест из ядер. Макет этого креста также демонстрируется на выставке.

Среди других мемориальных предметов – указ императора Николая I о выделении содержания семьи Корнилова, папка, принадлежавшая великому князю Николаю Николаевичу с фотографиями разрушенного Севастополя.

Выставку дополняют многочисленные живописные и графические полотна, портреты выдающихся адмиралов М.П. Лазарева, П.С. Нахимова и других участников обороны Севастополя А.С. Меньшикова, Э. Тотлебена. Представлены работы К. Брюллова, Ф.А. Рубо и И.К. Айвазовского. Настоящей находкой стал рисунок великого мариниста «Панорама Севастополя» с собственноручными пометками художника, которые удалось расшифровать при подготовке к выставке.

Одно из центральных мест займет картина «“Отстаивайте – же Севастополь!!!” Адмирал Корнилов на Малаховом кургане» художника Е.Ю. Емельянова.

www.museum.ru/N60812
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 26.01.2025  x    ?  


Выставка «Полководцы Победы» и историческая реконструкция в Музее-панораме «Сталинградская битва»

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

В музее-заповеднике «Царское Село» сирень зацвела в январе

Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

Выставка «Прогулки с Данте и разговоры с Боккаччо»

Сергей Горбачев. Перламутровый путь на Восток

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО

Свет незримого мира. Живопись Игоря Купряшина

"Час ученичества" в Омском музее Кондратия Белова

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Сергей Чернов. Играя в авангард

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru