НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Презентация книги Н.К. Рериха «Дневник Маньчжурской экспедиции (1934–1935)» и открытие выставки

23 декабря 2015Москва
Презентация книги Н.К. Рериха «Дневник Маньчжурской экспедиции (1934–1935)» и открытие выставки
Презентация книги Н.К. Рериха «Дневник Маньчжурской экспедиции (1934–1935)» и открытие выставки
Презентация книги Н.К. Рериха «Дневник Маньчжурской экспедиции (1934–1935)» и открытие выставки
Презентация книги Н.К. Рериха «Дневник Маньчжурской экспедиции (1934–1935)» и открытие выставки
Презентация книги Н.К. Рериха «Дневник Маньчжурской экспедиции (1934–1935)» и открытие выставки
23 декабря в Международном Центре Рерихов состоялась презентация книги Н.К. Рериха «Дневник Маньчжурской экспедиции (1934-1935)», а также открытие выставки «Н.К. Рерих. Маньчжурская экспедция (1934-1935 гг.). Живопись, фотографии, документы, мемориальные вещи из фондов МЦР». Книга издана Международным Центром Рерихов в 2015 году, её составителем, автором вступительной статьи и комментариев является Ольга Александровна Лавренова, кандидат географических и доктор философских наук, член РГО, ответственный секретарь журнала «Культура и время» МЦР. В книгу вошли дневниковые записи Н.К. Рериха периода Маньчжурской экспедиции (1934-1935 гг.), а также письма Н.К. и Ю.Н. Рериха, проект сельскохозяйственного кооператива в Маньчжурии, составленный В.К. Рерихом. Все эти уникальные документальные источники хранятся в нью-йоркском Музее Николая Рериха и увидели свет благодаря любезному разрешению его директора Д. Энтина, а также Людмиле Васильевне Шапошниковой, принявшей решение о публикации данных материалов, невзирая на финансовые трудности МЦР.

Открывая презентацию книги, Александр Витальевич Стеценко, вице-президент МЦР, отметил несколько основных факторов, определивших значимость Маньчжурской экспедиции. Во-первых, Н.К. Рерих придавал большое значение кооперативному движению. Кооператив – это трудовая община, и существенная часть средств, заработанных в результате его финансовой деятельности, должна направляться на культурное строительство. Пусть не все кооперативные начинания Н.К. Рериха были успешны, но он заложил сам принцип сотрудничества бизнеса и культурных учреждений. Впоследствии Л.В. Шапошникова, благодаря финансовой поддержке предпринимателя и мецената Б.И. Булочника, создала общественный Музей имени Н.К. Рериха. Во-вторых, останавливаясь в Харбине, Н.К. Рерих много общался с представителями русской эмиграции; он как великий гуманист выступал за созидание и широкое сотрудничество между народами на принципах культуры. Такая деятельность отвратила тогда многих от фашистских идей и определила то, что существенная часть русской дальневосточной эмиграции не встала на сторону Японии во время Второй Мировой войны. В-третьих, во время Маньчжурской экспедиции был подписан Пакт Рериха, а также создано множество очерков и статей, составивших «Листы дневника», а в Харбине была издана книга Н.К. Рериха «Священный дозор» (запрещенная японской цензурой).

Заведующая публикаторским отделом МЦР Татьяна Олеговна Книжник подчеркнула, что в мире идет непрекращающаяся борьба света и тьмы, старого и нового. МЦР на протяжении многих лет отражает нападки на светлые имена Рерихов, но истоки этой грязной клеветы идут от некоторых невежественных представителей харбинской эмиграции. Кроме того, Т.О. Книжник рассказала о непростой подготовке книги к публикации. Благодаря ответственности и профессионализму редакторов, художников, корректоров, верстальщиков издание получилось качественным и отвечающим высоким стандартам.

Далее слово взяла О.А. Лавренова. Она поблагодарила публикаторский отдел МЦР, а также всех, благодаря чьим усилиям и поддержке стало возможно издание книги. При подготовке «Дневника Маньчжурской экспедиции» была проведена кропотливая научная работа, задействованы американские и российские архивы. О.А. Лавренова – автор развернутой семидесятистраничной вступительной статьи, в которой на основе документов максимально объективно восстанавливается ход событий экспедиции на фоне сложной международной обстановки 30-х годов прошлого века. Перед непредвзятым исследователем открываются многие неожиданные стороны деятельности Н.К. Рериха в Харбине, в частности, его активность вызвала интерес не только со стороны японской, но и советской разведки, осуществлявшей слежку за художником через своих агентов. О.А. Лавренова подчеркнула, что экспедиция выполнила поставленные перед ней научные задачи; так, в Министерство сельского хозяйства США были отправлены мешки с семенами, гербарии, а Ю.Н. Рерихом и китайским ученым был составлен подробный научный отчет. Книга окажет помощь исследователям и ученым и благодаря ей Маньчжурская экспедиция теперь вошла в научный оборот.

В частности, о научных аспектах издания говорил в своем выступлении доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, председатель комиссии истории географических знаний и исторической географии московского городского отделения РГО Владимир Николаевич Стрелецкий. Издание является во многом прорывом, поскольку в таком целостном виде материалы экспедиции до сих пор никогда не издавались. Виден масштаб личности Н.К. Рериха – великого гуманиста, мыслителя, философа, замечательного литератора и организатора культурных проектов. Дневники Н.К. Рериха, как, впрочем, и предисловие составителя, читаются на одном дыхании. В.Н. Стрелецкий отметил, что научная аналитика экспедиционной деятельности имеет первостепенное значение, и обратился к О.А. Лавреновой с предложением выступить на научном семинаре, посвященном Маньчжурской экспедиции, а также продолжить свои исследования и дальше публиковать свои научные статьи в специализированных изданиях.

Анатолий Георгиевич Назаров, доктор биологических наук, директор Экологического центра Института истории естествознания и техники РАН говорил о том, что данная работа, безусловно, актуальна и нужна именно сейчас, в то время, когда возросли опасности, исходящие от терроризма и религиозного экстремизма, а все наследие Рериха, его картины, книги и, конечно же, Пакт Рериха, подписанный во время Маньчжурской экспедиции, пропитано идеями мирного сотрудничества между странами и народами. А.Г. Назаров отметил, что подходы к экспедиции американской стороны и Рерихов различались. Американцы были весьма прагматически ориентированы, они хотели чисто прикладных результатов, то есть быстро получить семена растений, которые бы позволяли бороться с опустыниванием земель. Они не подходили к этому вопросу с точки зрения целостного подхода, учитывающего взаимовлияния растений, произрастающих в определенном регионе, и многих других факторов. Рерих же видел задачи экспедиции шире, ему был свойственен фундаментальный научный и культурный подход к проблеме.

Дмитрий Юрьевич Ревякин, референт отдела выставок МЦР, рассказал об открывающейся выставке, посвященной Маньчжурской экспедиции. На выставке представлены картины, написанные Н.К. Рерихом по мотивам путешествий по Китаю и Внутренней Монголии, фотографии из архива и личные вещи семьи Рерихов. Одно из центральных мест занимает замечательное полотно «Героика Китая». Вообще, Рерих много места в своем творчестве уделял героям, считая, что именно они так нужны миру и способны его преобразить, зажигая своим примером сердца людей и вдохновляя их на свершения. Среди личных вещей интересны, например, печатная машинка, очки, лупа, с которыми Н.К. Рерих работал во время экспедиции. На выставке представлен и авторский экземпляр изданной 80 лет назад книги «Священный дозор», а также выданные Рерихам разрешения на въезд в Харбин.

P.S. Доклад О.А. Лавреновой «Манчжурская экспедиция Н.К. Рериха (1934-1935): научное значение и спектр интерпретаций» в РГО состоится 22 января 2016 года в 18.00. (Конференцзал Института географии РАН)

Текст: Петр Абрамов

Фото: Дмитрий Куляница

www.museum.ru/N60549
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 08.09.2024  x    ?  


Выставка "Илья Репин. Ближний круг" в Музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты»

В Центре "Эрмитаж-Евразия" в Оренбурге открылась уникальная Яшмовая комната

Выставка «Иосиф Бродский. Место не хуже любого» в Еврейском музее и центре толерантности

Абстракционизм в фотоискусстве

Выставка "Осколки древности. Каменный век Сестрорецкого Разлива"

Портрет Екатерины Низен (Е.Г. Гуро). Выставка одного экспоната в Музее петербургского авангарда

Выставка «Третье ухо» в Центре современного искусства AZ/ART

Фотовыставка "Субъективная реальность" в Угличском музее

Выставка "Ускользающие воспоминания" в музее-заповеднике "Архангельское"

Алексей Чернышов. Образы и подобия. Живопись, графика, объекты

Выставка «Казачество – опора государства Российского» в Мраморном дворце Русского музея

Открытие нового сезона Лектория Музея Достоевского

Выставку «Сокровищница России - Русский музей» впервые увидят жители Мариуполя

Алексей Моргунов. Среди первых

Выставка "Из соколиного гнезда" в Дарвиновском музее

Персональная выставка Михаила Абрамова в Ростовском музее изобразительных искусств

Первейший физиолог мира. К 175-летию со дня рождения И.П. Павлова

Выставка к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина в Оренбургском музее изобразительных искусств

Сокровища русской старины. Из коллекции Н.Л. Шабельской

Выставка "Веселый Пушкин" в Доме Корбакова (Вологда)

«Притча о хмеле» - выставка о чайной XIX века

Выставка "Ближе передовой" в крепости Орешек

Новый сезон лекций «Исторические встречи в Покровском соборе»

Выставка "Город у Тихого Дона" к 275-летию Ростова-на-Дону

Фестиваль Пушкинского музея «Звук вокруг» в Петропавловске-Камчатском

Выставка "Чарующие краски Заполярья" в Вологодской областной картинной галерее

Сказы Урала. Павел Бажов


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru