НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Писатель, влюблённый в народ...» (к 170-летию со дня рождения Н.Н. Златовратского)

c 8 декабря по 24 января 2015Владимирская область
Выставка «Писатель, влюблённый в народ...» (к 170-летию со дня рождения Н.Н. Златовратского)
Выставка «Писатель, влюблённый в народ...» (к 170-летию со дня рождения Н.Н. Златовратского)
Пока такой информации нет. В ближайшее время обязательно опубликуем режим работы музея в январские праздники
Жизнь и творчество известного писателя-народника, уроженца города Владимира Николая Николаевича Златовратского (1845–1911) для владимирского края огромно. Малая родина для писателя была тем источником, из которого он черпал сюжеты для своих произведений. Работы Златовратского важны для нас не только как литературные произведения, но и как документы, в которых отражены самые разнообразные стороны жизни крестьян Владимирской губернии второй половины XIX – начала XX в. Это устройство крестьянской общины и процесс её разложения; особенности семейного уклада, обряды, обычаи и мировоззрение.

Расцвет творчества Николая Николаевича пришёлся на 70–80-е гг. XIX в., когда были написаны такие его произведения, как повесть «Крестьяне-присяжные», роман «Устои», очерки «Деревенские будни», «История одной деревни» и др.

Создание настоящей выставки стало возможным как благодаря старым поступлениям в фонды музея, которые включали в себя семейную переписку, так и новым, пополнившим собрание в 2014–2015 гг. Это небольшой, но очень ценный комплекс из 17 предметов из семьи писателя, которые были переданы его правнучкой Наталией Григорьевной Ермаковой. Среди них: подарочный Новый Завет в переводе В.А. Жуковского, изданный в Берлине в 1895 г., Казанская икона Божией Матери из семьи писателя, личная печать Н.Н. Златовратского, предметы домашнего интерьера и др.

Златовратский Николай Николаевич

Николай Николаевич Златовратский – писатель, с которого начинается владимирская литература. Его биография и творчество неразрывно связаны с Владимирской землёй. Здесь он родился, провёл свои детство и юность, здесь сформировались его народнические взгляды, и в зрелые годы из наблюдений за жизнью владимирских крестьян он черпал сюжеты для своих произведений, которые принесли ему всероссийскую славу. На протяжении почти 80 лет, вплоть до конца 1950-х гг. он оставался первым и единственным владимирским писателем, пока не вышли в печать «Владимирские просёлки» Владимира Солоухина.

Фамилию свою Златовратские получили по Николо-Златовратской церкви города Владимира, где простым дьяконом служил дед писателя Пётр Иванович. По семейному преданию, он и священник церкви носили одинаковую фамилию – Иговский. Местный архиерей, во избежание путаницы, велел кому-нибудь взять фамилию Златовратский, и выбор пал на Петра Ивановича.

Николай Николаевич Златовратский родился 14 декабря 1845 г. (старый стиль) в семье Николая Петровича Златовратского, владимирского чиновника, и дочери вязниковского священника Марии Яковлевны Чернышовой.

Николай Петрович (1821–1882) работал в дворянском собрании писцом, экзекутором и бухгалтером, затем в Палате гражданского суда, закончил карьеру в 1881 г. в должности архивариуса Владимирского окружного суда.

Особую славу ему принесла публичная библиотека, которая по его инициативе была открыта в здании Владимирского дворянского депутатского собрания. По признанию писателя Николая Николаевича Златовратского, совместная работа с отцом в библиотеке пробудила в нём интерес к чтению книг.

Проживала семья Златовратских на углу Ильинской улицы при пересечении её с Сергиевским переулком, которые в наше время носят названия Герцена и Свердлова соответственно. Дом, в котором писатель родился, сгорел в 1881 г., в 1881–1882 гг. для семьи был построен новый дом, который сохранился до наших дней – № 39 по ул. Герцена.

В 1854 г. Николай Николаевич поступил во Владимирскую мужскую гимназию, которую окончил в 1864 г. В гимназии же Н.Н. Златовратский окончил курсы землемеров-таксаторов. Из-за плохого знания иностранных языков он не получил разрешения поступать в университет.

Незадолго перед окончанием гимназии, в 1863 г., из дворянского собрания был уволен отец писателя. В первое время он устроился торговать газетами в киоске на вокзале, а через некоторое время передал это дело своему сыну Николаю. Это была первая работа будущего писателя.

После окончания гимназии Н.Н. Златовратский пытался получить высшее образование. В 1864 г. он устроился вольнослушателем на историко-филологический факультет Московского императорского университета. В таком положении он пробыл год, но в 1865 г. переехал в Санкт-Петербург и поступил в Технологический практический институт, где добился стипендии, как сын малоимущих родителей. Но стипендии оказалось недостаточно, Златовратский испытывал постоянную нужду, которая не давала ему возможности регулярно посещать занятия. В результате в июле 1866 г. он пропустил переводные экзамены, был лишён стипендии, что сделало невозможным дальнейшее обучение. Но в том же году он поступил на работу корректором в газету «Сын отечества», а в августе того же года в журнале «Отечественные записки» состоялась первая публикация Златовратского – небольшой очерк «Чупринский мир». С этого времени ведётся отсчёт литературной деятельности Златовратского.

Нужда, из которой писатель не мог выбраться, привела к тяжёлой хронической болезни. В 1872 г. Златовратский в обморочном состоянии был доставлен в больницу, после выхода из которой вернулся в родной Владимир. Здесь, поправив здоровье, он написал своё первое крупное произведение, которое принесло ему славу – повесть «Крестьяне-присяжные».

Повесть была напечатана в «Отечественных записках» в 1874–1875 гг. Затем появились такие его сочинения, как роман «Устои», роман «Золотые сердца», «Очерки крестьянской общины», а также «Воспоминания».

В 1876 г. Н.Н. Златовратский женился на Стефании Августиновне Яновской, с которой он обвенчался в военной церкви возле Спасских казарм в Москве. Стефания Августиновна была дочерью известного владимирского врача польского происхождения.

У супругов Златовратских было четверо детей: 1877 г. – Николай, будущий профессор физики и один из основателей Ташкентского университета; 1878 г. – Александр, будущий скульптор; 1879 г. – Софья, будущая педагог и детская писательница; 1884 г. – Стефания.

Произведения Златовратского были хорошо известны читающей публике конца XIX – начала XX в., при жизни вышло два его полных собрания сочинений. Он был признан непревзойдённым бытописателем русской деревни пореформенного периода, который скрупулёзно описал жизнь и традиции крестьянской общины и семьи, а также болезненный процесс тех изменений, которые происходили после 19 февраля 1861 г.

Заслуги Н.Н. Златовратского перед русской литературой были по достоинству оценены и 1 ноября 1909 г. ему было присвоено звание академика по разряду изящной словесности.

Умер Н.Н. Златовратский 10 декабря 1911 г. в своей квартире в Москве, а похоронен был 14 декабря на Ваганьковском кладбище.

Память о писателе на Владимирской земле запечатлена в названии улицы, мемориальной табличкой на доме Златовратских и мемориальной табличкой на здании бывшей Владимирской мужской гимназии.

Роман Костоправов, научный сотрудник исторического отдела ГВСМЗ

www.museum.ru/N60344
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:Во Владимире - автобусы и троллейбусы до ост. ост. "Соборная площадь". От автовокзала г. Владимира до Суздаля отправляется автобус с интервалом 30 мин., до г. Гусь-Хрустальный - с интервалом 40 мин.
Телефоны:8 800 100-45-45 (заказ экскурсий)
сайт:vladmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2024  x    ?  


День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru