15 октября 2015 Еврейский музей и центр толерантности в сотрудничестве с "Энциклопедией русского авангарда" проведут торжественное открытие новой программы Центра авангарда. Его куратором выступает кандидат искусствоведения, один из ведущих исследователей русского авангардаАндрей Владимирович Сарабьянов.
В рамках обновленной концепции Центра авангарда будут осуществляться издательская и образовательная деятельность, выставочные проекты, научные разработки и дискуссии с участием ведущих российских и зарубежных специалистов этой области.
Главное нововведение образовательной программы Центра авангарда - академический курс, дающий возможность получить знания об авангарде в объеме, сопоставимом с университетскими программами. Занятия ведут известные искусствоведы - специалисты по авангардному искусству - Андрей Сарабьянов, Михаил Алленов, Ирина Арская, Александр Лаврентьев, Нина Геташвили, Ирина Пронина, Александр Якимович, Любовь Пчелкина, Людмила Вострецова и другие. Запись на курс открыта на сайте Еврейского музея до 19 октября. Занятия начнутся с 21 октября и будут проходить в вечернее время по средам.
В Год литературы в России слишком мало внимания было оказано русскому литературному авангарду. А потому этой осенью посетителей Центра авангарда также ждет цикл открытых лекций, ему посвященному - футуристической поэзии Маяковского, Каменского, Бурлюка, Хлебникову, Хармсу, Введенскому, литературе зауми, авангардной книге и другим темам.
Открытие новой программы Центра авангарда смогут посетить все желающие. Дневную программу для юных гостей музея подготовила команда нашего Детского центра, центральным событием вечера станет public-talk "Прибавочный элемент авангарда. Образовательные практики 20-х годов и современности" (Участники: Андрей Сарабьянов, Юрий Аввакумов, Дмитрий Гутов, Евгений Асс, Дмитрий Брусникин; Модератор - Сергей Хачатуров).
Программа Детского центра:
Регистрация
15.00-16.00 Музыкальная школа-студия "Искусство шумов".
Ведущий: Роман Ревуцкий - композитор, саунд-артист.
Юные гости музея смогут создать настоящий футуристический оркестр и пройти своеобразный звуковой путь - от сотворения мира до современности: плеск воды, стук камней, шорох листьев, голос человека - будут соединяться с "пением" фена, блендера и других, привычных и не очень, электрических приборов. В музыкальной школе-студии ребята поймут, что музыку можно создавать не только с помощью традиционных инструментов - музыкой может стать любой звук.
16.30 - 18.00 Арт-класс "Авангард как реакция художественного сознания на научно-технический прогресс".
Ведущий: Елена Хмара - график, руководитель художественнных проектов в галерее Арт-play
В арт-классе ребята смогут конструировать из "случайных" материалов и трансформировать пространство вокруг себя, создавать новую творческую реальность.
Вечерняя программа:
Регистрация
19.30 Сбор гостей. Welcome-drink.
20.00 Public-talk "Прибавочный элемент авангарда. Образовательные практики 20-х годов и современности". Дискуссия о современном образовании и авангардных школах 1920-х гг., ставших "кузницами нового искусства".
Русский авангард уникален своими образовательными практиками. Авангардные школы не только обучали, но одновременно были и лабораториями и мастерскими, в которых создавались новые формы искусства. Достаточно перечислить такие педагогические феномены как школа Малевича, система "нового видения" Матюшина, школа "мастеров аналитического искусства" Филонова. Были созданы институты, взращивающие творцов авангардного формотворчества: ВХУТЕМАС - ВХУТЕИН, ИНХУК и ГИНХУК.
Для художественного объединения УНОВИС, созданного Малевичем в Витебске, важнейшей основой стала теория прибавочного элемента в живописи, т.е. то новое, что, появляясь в искусстве, меняет его. Однако не стала ли сама система преподавания тем прибавочным элементом, благодаря которому из школы вышел целый ряд сформировавшихся художников и теоретиков - Эль Лисицкий, Чашник, Суетин, Хидекель и другие?
До сих пор педагогические практики русского авангарда оставались на периферии его обсуждения. Современные образовательные подходы также редко попадают в поле зрения научной общественности. Можем ли мы сегодня выделить тот прибавочный элемент, который необходим в современном образовании? Какие практики уже применяются в Школе Родченко, ХПМТ РГГУ, "Свободных мастерских" при ММСИ и других современных художественных школах? Что нужно, чтобы стать художником или куратором сегодня и как на этот вопрос отвечали авангардные школы 1920-х годов?
В обсуждении примут участие: Юрий Аввакумов, Дмитрий Гутов, Дмитрий Брусникин, Егор Кошелев.
Модератор дискуссии: Сергей Хачатуров.
21.00 Музыкальная программа ансамбля солистов "Студии Новой музыки".
Альфред Шнитке. MOZ-ART для двух скрипок
Кшиштоф Пендерецкий. Концертный дуэт для скрипки и контрабаса
Якоб Дракман. Valentine для контрабаса соло
Ярослав Судзиловский. Струнный квартет Enter-NET
Джон Кейдж. Living room для четырех исполнителей на предметах
Вход на дневную и вечернюю программы свободный, по предварительной регистрации на сайте музея.