Со 2 по 18 октября в Музее Москвы впервые будет представлена уникальная коллекция фотографий России и Европы на рубеже XIX-XX в.в. - архив Сергея Челнокова.
Посетители выставки впервые увидят так называемые "стерео-фотографии", которым более 100 лет. Хотя кажется, что все эти господа и дамы, идущие мимо несуществующих уже вывесок, сфотографированы будто вчера. Именно в стереографии С. Челноков добился впечатляющего результата проявив себя, как очень интересный и одаренный мастер. Выставка знакомит с искусством стерео-фотографий С. Челнокова и позволяет соприкоснуться с прошлым благодаря современным 3D технологиям, усиливающим эффект присутствия.
Автор фотографий - Сергей Васильевич Челноков - относился к особой породе людей. Будучи крупным промышленником, он стремился сделать технически совершенными не только свои заводы и фабрики, но и город, в котором жил. Известно, что пролегавшие по Красной площади трамвайные пути были его идеей. Но именно любовь Сергея Васильевича к Москве и фотографии стала открытием и достоянием.
Недавно обнаруженный наследниками фотоархив состоит из более полутора тысяч черно-белых стеклянных стереопар и автохромов (первых цветных фотографий) с конца 1880-х по 1917 год. Они отражают уникальные события в Москве: открытие памятника Гоголю в Москве (1909), пожар в Малом Театре (1914), страшные кадры последствия восстания рабочих в 1905 году, наводнение 1908 года, когда уровень воды в Москве-реке поднялся на 9 метров. а также повседневную жизнь России и Европы на рубеже веков. Перед нами фотографическое свидетельство жизни в России и Европе на рубеже веков - Афины, Венеция, Милан, Мюнхен той эпохи предстают в новом ракурсе - так, как их увидел русский фотограф.
Отличительной особенностью фотографий Сергея Челнокова, является их подчеркнутая событийность и стремление к достоверности. Перед нами жестокие кадры войны в Порт-Артуре и драматические последствия революций.
Портретные фотографии Челнокова и вовсе поражают точностью, они словно выхвачены из глубины времени эмоциями. Кажется, герои его работ и сейчас сидят за обеденным столом, курят трубку или просто добродушно улыбаются на камеру. Выставка позволяет соприкоснуться с тем особенным мироощущением русской культуры, которое было представлено русской интеллигенцией, где московская культура рубежа ХIХ-XX века занимала особое место. Здесь фотография оказывается не просто "парадной карточкой на память", но способом говорить, мыслить и свидетельствовать наряду с литературой и музыкой. Уникальным мультимедийным проектом выставки, являются старые стерео-фотографии превратившиеся в 3D кино. Это своеобразное "окно в прошлое" позволяет почувствовать атмосферу эпохи и дает возможность каждому как-то заново увидеть историю - Москву, Россию и Европу конца XIX,начала ХХ веков.
Даты проведения: 2 - 18 октября 2015
Организатор: Музей Москвы