НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Из истории создания драмы «Борис Годунов»

c 1 сентября по 31 декабря 2015Псковская область
Неизвестный  художник. Борис  Годунов. Конец XVII в.
Икона «Чудо святого Георгия о змие». XX в.
Икона «Святой Николай Чудотворец». XIX в.
Служебник. Москва, 1652. С записью о принадлежности Святогорскому монастырю; Библия. 3-е изд. Москва, 1757
Осеннее ненастье северо-запада, сменившее теплые южные вечера вблизи моря; неприятные разговоры и ссоры с родными, одиночество вдали от светской жизни тяготили Пушкина в первую осень двухлетней ссылки. «…шумно, а скучно», - писал он тогда. Замкнутое пространство, ограниченная свобода передвижения, общения и переписки побудили его творческую натуру к интеллектуальному труду и глубинным исследованиям истории. Это был своеобразный отход от дня сегодняшнего к делам давно минувшим. Оказавшись в михайловской ссылке, в местах, «где славной старины / Не все следы истреблены», Пушкин живо ощутил ее дыхание. И тягостные настроения, охватывавшие поэта, сменились творческим поиском и активной работой над произведением, сделавшем революцию в отечественной литературе и театральном искусстве.

Богатые впечатления дали Пушкину поездки в город Псков в 1824 - 1825 годах: прогулки по старому Пскову помогали воссоздать в трагедии атмосферу давно прошедшей эпохи. Многое говорили воображению поэта щедро разбросанные по псковским улицам старинные постройки - палаты купцов Поганкиных, Меншиковых, Гурьевых, с узкими окнами, сказочными крылечками на толстых, в два обхвата, каменных столбах, древние церкви с колоритными названиями. Еще ярче воскрешал картины прошлого древний Псковский Кремль с его мощными крепостными стенами и башнями вековечной кладки, откуда взору открывались золоченые главы монастырей Завеличья. Осенью 1825 года Пушкин посетил Снетогорский монастырь, расположенный в трех верстах от Пскова на высоком берегу Великой. Один из древнейших на Псковщине, Снетогорский монастырь хранил память о многих исторических событиях, особенно о том «смутном времени», которое так интересовало Пушкина.

«Местный след» в трагедии связан с известным только псковичам названием небольшой крепостцы - пригорода Воронич. Так, на вопрос пристава Григорий Отрепьев отвечает, что он «мирянин из пригорода», т.е. какого-то и приставу, и ему известного, близкого городка. Упоминая древний славянский город Воронич, называемый пригородом Пскова, автор имел в виду ту огромную роль, которую сыграло пребывание его на Псковской земле во время работы над драмой, и тем самым он отдает дань окружавшим его историческим ландшафтам – городище на месте старинного города Воронич, Савкина горка, архитектура города Пскова, церкви и монастыри Воронецкой волости, - вдохновлявшим его на творческий подвиг.

Когда работа над трагедией, активно начатая в декабре 1824 года, в начале 1825 года была приостановлена, Пушкин написал Вяземскому, что слушает «старые сказки да песни, стихи не лезут». Только активное изучение псковского фольклора, чтение «Простонародных песен нынешних греков» Гнедича, «чудо мастерства» которого было отмечено Пушкиным, вернули творческий настрой и позволили продолжить работу над трагедией. Не книжные впечатления, а непосредственное восприятие народных русских сказок, песен, преданий дало импульс, приведший к рождению у Пушкина принципа народности в литературе. В драме «Борис Годунов» герои впервые в русской поэзии заговорили на сочном и образном народном языке.

Размышляя над драматической формой произведения, Пушкин читает романтическую поэзию Байрона и драмы Шекспира. «Изучение Шекспира, Карамзина и старых наших летописей дало мне мысль облечь в драматические формы одну из самых драматических эпох новейшей истории. Не смущаемый никаким иным влиянием, Шекспиру я подражал в его вольном и широком изображении характеров, в небрежном и простом составлении планов, Карамзину следовал я в светлом развитии происшествий, в летописях старался угадать образ мыслей и язык тогдашнего времени», - напишет позднее Пушкин. Он с интересом следит за работой Рылеева над исторической драмой «Думы», но остается неудовлетворенным описанием исторического прошлого России: «…стихи живые … Но вообще все они слабы изобретением и изложением. Все они на один покрой: составлены из общих мест. Описание места действия, речь героя и – нравоучение. Национального русского в них нет ничего, кроме имен».

С некоторыми книжными памятниками поэт мог познакомиться в библиотеке Успенского монастыря и в живой устной традиции на монастырском подворье. Святогорский монастырь, находящийся в четырех верстах от Михайловского, с его собранием исторических документов, накопленным за два века истории существования обители, стал для поэта кладезем источников.

В Святогорском монастыре в пушкинское время еще были живы старинные обычаи и нравы «черного» русского духовенства. То, что Пушкин видел на монастырском дворе, переносило его в обстановку 16 - 17 веков, поэтому он смог достичь такой исторической правдивости. Библиотека Святогорского монастыря представляла во времена Пушкина собрание богослужебных и исторических книг, там были старопечатные и рукописные книги 17 - 18 веков. В «Описи…» Святогорского монастыря числились среди прочего «Жития святых», «Служба и житие Николая Чудотворца», «Часослов», «Минея декабрьская», «Ирмологий» и рукописная «Святогорская повесть о Чудесном явлении Богородицы на Синичьей Горе», повествующая о спасителе псковских земель. Впервые о «Святогорской повести» рассказал в 1821 году архиепископ Псковский Евгений Болховитинов в книжке «Описание Святогорского Успенского монастыря», которая продавалась на ярмарках в Святых Горах. Пушкин стремился лично познакомиться с ученым отцом Евгением, но встреча их не состоялась. Архиепископ пишет: «В древней летописи, хранящейся в монастыре сем, о начале оного повествуется, что в 7071 лето один юродивым почитавшийся юноша пятнадцатилетний, родом из пригорода Воронича, именем Тимофей, пасший скот... слышал глас». Юродивый Тимофей на всем протяжении своей недолгой жизни сталкивался с недоверием к своим простодушным и правдивым рассказам, призывам свершить крестный ход с иконой, как бы очнуться от спячки и вернуться к подлинной вере. На выставке представлена уникальная картина-икона «Явление иконы Божией Матери Одигитрия пастуху Тимофею», - иконы, которую видел А. С. Пушкин, посещая Успенский собор.

Получив возможность познакомиться с материалами монастырского архива, Пушкин вошел в особый ритм неспешного и, казалось бы, неловкого языка былых столетий, когда название документа растягивалось на несколько строк и составляло почти что его оглавление. И он задумывал поначалу – полусерьезно - полушутя - назвать свою трагедию по образу и подобию древней повести: «Комедия о настоящей беде Московскому государству, о царе Борисе и Гришке Отрепьеве. Писал раб божий Александр, сын Сергеев Пушкин в лето 7333 на городище Ворониче». Однако шекспировский принцип исторических хроник, озаглавленных именем государя, но повествующих об исторических событиях времени царствования названного правителя, - победил попытку стилизации. И при первом издании драмы в 1830 году она получила название «Борис Годунов».

www.museum.ru/N59212
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.05.2023  x    ?  


Янтарная комната. Люди эпохи возрождения

«Сиреневый променад» в Павловском парке

Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исполняется 111 лет

Боевые наголовья Востока и Запада XVI–XVIII веков из коллекции Эрмитажа на выставке в Царском селе

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка "Петербург в цветной линогравюре" в Российской национальной библиотеке

Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции

Выставка «Лето Господне. Праздники. Троица» в музее-заповеднике «Коломенское»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

У нас в гостях Юрий Рост. Презентация книги «Групповой портрет на фоне жизни»

Анна Цветкова. Город N

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Анце Грицмане «Сакральная абстракция»

Выставка акварели «Город на воде»

Самиздат. Музыка времен запрета

Anton Angel. ReEvolution

История одной книги. Александр Блок. Ямбы

Выставка «Утраченное детство» в Музее Победы

Юрий Купер. Сфумато

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер

Парк Малевича при поддержке Третьяковской галереи открывает вторую часть экспозиции под открытым небом

В преддверии Дня защиты детей в Музеях Московского Кремля пройдет акварельный пленэр

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru