С 3 по 14 сентября 2015 года в рамках программы «Большие гастроли – 2015» в Пушкинском Заповеднике состоятся показы спектаклей театра «Пушкинская школа» Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге». Основатель и художественный руководитель центра и театра – прославленный актер и режиссер легендарного БДТ времен Г. А. Товстоногова, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Владимир Рецептер.
Спектакли, созданные по произведениям русской и зарубежной классики, привлекают зрителей не только безусловным качеством, - они выдержали проверку временем, - но и современным звучанием текста, к которому здесь относятся бережно и ответственно.
Зрители увидят десять спектаклей из репертуара театра: «А. С. Пушкин. Фауст и другие», «Недоросль» Д. И. Фонвизина, «А. С. Пушкин. Сказки», «Хроника времён Бориса Годунова», «Странный монарх» (А. С. Пушкин. «История Петра»), «Роза и крест» А. Блока, «Это я, Батюшков!», «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, «Гамлет» В. Шекспира, «Сказка о Салтане и Гвидоне…».
«А. С. Пушкин. Фауст и другие» (Опыты драматических изучений) (16+). Двенадцать произведений А. С. Пушкина, неизвестных широкому зрителю, большинство из них впервые идут на театральной сцене. В каждой из этих историй – противостояние человека и высшей силы, искушающей или помогающей сделать верный выбор.
Д. И. Фонвизин «Недоросль» (12+). Одна из любимых Пушкиным великая комедия. Авторы спектакля стремились прочесть «Недоросля», освободившись от привычных представлений.
«А. С. Пушкин. Сказки» (12+). Когда Пушкина попросили написать что-нибудь для детей, он пришел в ярость. Его сказки адресованы нам всем. Спектакль, сохраняя мудрую легкость намёка, зовёт зрителя и посмеяться, и задуматься о тайне пушкинского лукоморья.
«Хроника времён Бориса Годунова» (16+). Спектакль по Н. М. Карамзину, А. С. Пушкину и М. П. Мусоргскому. Постижение по сей день до конца не разгаданного феномена пушкинской трагедии, преобразование русского театра, предложенное А.С. Пушкиным в «Борисе Годунове» – вот содержание, смысл и цель нового спектакля театра, в котором пушкинский текст звучит свежо и современно.
«Странный монарх» («А. С. Пушкин. История Петра») (16+). В основу спектакля легли заметки, конспекты и другие документальные материалы, отобранные Пушкиным для своего монументального исторического замысла. Реальные события 1718 года, когда Пётр I столкнулся с активной оппозицией, чьим знаменем стал его сын Алексей, держат зрителя в высочайшем напряжении.
А. А. Блок. «Роза и крест» (16+). «Искусство связано с нравственностью. Это и есть «фраза», проникающая произведение…(«Роза и крест»)». Александр Блок. Пьесу почти не ставили на русской сцене. Сегодня, после осуществленных Владимиром Рецептером постановок на сцене БДТ в 1980-м и 2009-м годах и во Пскове – в 1984-м, ее можно увидеть только в театре «Пушкинская школа».
«Это я, Батюшков!» (16+). «Высокая болезнь» – так называлась одна из книг Бориса Пастернака. Эта болезнь может вознести поэта до небес или ввергнуть в хаос безумия. Необыкновенная судьба и гениальные мысли одного из самых трагических и незаслуженно забытых русских поэтов, прямого литературного наставника А. С. Пушкина, участника военных походов русской армии – содержание моноспектакля артиста театра «Пушкинская школа» Григория Печкысева.
М. Ю. Лермонтов «Маскарад» (16+). Спектакль, предлагает зрителям по-новому взглянуть на известное произведение, лермонтовские персонажи – не надменные отстранённые герои, а люди страстные и чувственные. Сюжет пьесы предстаёт настоящей криминальной драмой из петербургской жизни.
У. Шекспир. «Гамлет» (16+). Лучшая пьеса мирового репертуара в постановке театра – это «Гамлет», увиденный глазами Горацио. Гамлет режиссера Владимира Рецептера – человек выдающегося ума, для которого «законом стало сердце». Особенность этого «Гамлета» – верность Слову в век его полной девальвации. И перевод Бориса Пастернака звучит здесь, не теряя ни шекспировской силы, ни русского смысла, ни трагической музыки.
А. С. Пушкин «Сказка о Салтане и Гвидоне…» (12+). В только что вышедшем спектакле «Пушкинской школы» так много яркой игры, радости и выдумки, что нас поражает взрывчатая и неисчерпаемая сценичность известного сюжета. «Сказка о Салтане и Гвидоне» – «таинственный остров», покрытый «неведомыми дорожками» и невиданными чудесами. Долгий путь отца и сына друг к другу и их счастливая встреча трогает зрителей до слёз.
На сцену Большого зала Научно-культурного центра музея-заповедника «Михайловское» выйдут лучшие артисты театра «Пушкинская школа» – лауреат Петербургской театральной премии «Прорыв» Денис Волков, победитель Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в 2015 году Григорий Печкысев, ведущий артист театра Павел Хазов, исполнитель главных ролей в телесериалах Никандр Кирьянов, призёр общества «Театрал» Анна-Магда Обершт, а также другие молодые актёры, любимцы петербургской театральной публики.